06.03.2009 17:09
0

Городской шопинг: 853 квартиры

Городские власти подвели итоги конкурса по выкупу у застройщиков жилья для ветеранов. Из 901 предложенной квартиры город решил выкупить 853. Заявка от одной компании - ЗАО «Окстрой» признана не соответствующей требованиям. В каких районах и каких домах поселят ветеранов за городской счет выясняла «Фонтанка».

novoteka.ru
novoteka.ru

Городские власти подвели итоги конкурса по выкупу у застройщиков жилья для ветеранов. Из 901 предложенной квартиры город решил выкупить 853. Заявка от одной компании - ЗАО «Окстрой» признана не соответствующей требованиям. В каких районах и каких домах поселят ветеранов за городской счет, выясняла «Фонтанка».

Как сообщили в пресс-службе КЭРППиТ, конкурс состоялся по 4 лотам из 8. Лидером стала компания «Дальпитерстрой», единственный участник первого городского конкурса. 6 марта застройщик подписал контракт о продаже 459 квартир. Но если на первый конкурс «Дальпитерстрой» принес квартиры в недостроенном жилом комплексе в Шушарах (его должны завершить летом 2009-го), то теперь лот состоял из квартир в северной части Петербурга, в жилом комплексе «Парголово».

Чуть меньше метров городу продала строительная фирма «Ойкумена» (216 квартир). Третье место в неофициальном соревновании заняла московская компания «Росстрой» (171 квартира). И всего 7 квартир досталось городу от местной компании «Трест-36».

Жилье находится во вполне благополучных районах: в Московском районе, на Пулковском шоссе и Витебском проспекте, в Приморском районе на Туристской улице, в Выборгском районе, рядом со станцией метро «Озерки». Кроме того, как уверяют в Смольном, все дома находятся в высокой степени готовности. И переехать ветераны смогут уже весной-летом.

Кстати, метры выкуплены по низкой даже по кризисным меркам цене – всего за 47 тысяч 300 рублей. По 43 тысячи рублей предлагала квартиры только компания «Окстрой», но она, как уже указывалось, не прошла по конкурсу. Тогда как в розницу строители продают не дешевле 53-55 тысяч рублей за метр. При этом, в Смольном уверяют, что качество от этого не пострадало. Все квартиры в монолитных или кирпичных домах крепкого «эконом-класса».

До сих пор остается не ясно, будет ли Смольный продолжать опыт горзакупок после достаточно успешного конкурса. Ранее высшие чиновники подчеркивали, что это будет последний шаг навстречу частным строителям. Оставшиеся деньги планировали перечислить на городское бюджетное строительство. «Мы купим столько квартир, сколько нам удастся. Остальные деньги пойдут на строительство бюджетного жилья. Мы считаем, что конкурс - достаточно хорошее предложение для бизнеса. Но если застройщики считают, что их финансовое положение позволяет им вести обычный бизнес и продавать квартиры только в розницу, то это - их выбор. Мы не заставляем их участвовать в конкурсе», - говорил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский.

Такая реакция, вероятно, была вызвана многочисленными заявлениями от лица крупных компаний города о том, что стартовая цена конкурса ненамного больше себестоимости жилья, особенно того, что возводилось в докризисное время. По словам руководителей строительных компаний, им совершенно не выгодны сделки с городом, ведь еще летом прошлого года они покупали землю по 800-900 долларов в расчете на 1 квадратный метр возводимых зданий.

Напомним, что первый конкурс по выкупу городом квартир состоялся 19 декабря прошлого года. Тогда из 11 лотов заявки поступили только на 5 и всего от одной компании «Дальпитерстрой». Город согласился с предложением застройщика и выкупил его недвижимость в Шушарах. Но предупредил, что больше в таких отдаленных районах квартиры для ветеранов покупать не будет.


Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор