Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:50 17.07.2019

С любовью из городского парламента

Депутаты ЗакСа задумались о большой и светлой любви. И решили узаконить еще один праздник — день Семьи, Любви и Верности, который на Руси было принято отмечать 8 июля по новому стилю. Может быть на это повлияло наступление весны, приближение женского праздника 8 марта, а может быть, просто хорошее настроение от того, что удалось принять бюджет и отпраздновать сразу шесть дней рождения в один день.

С любовью из городского парламента

smi.lanta-net.ru

Депутаты ЗакСа задумались о большой и светлой любви. И решили узаконить еще один праздник — день Семьи, Любви и Верности, который на Руси было принято отмечать 8 июля по новому стилю. Может быть на это повлияло наступление весны, приближение женского праздника 8 марта, а может быть, просто хорошее настроение от того, что удалось принять бюджет и отпраздновать сразу шесть дней рождения в один день.

Законодательное собрание Петербурга в среду гуляло. В этот день депутаты поздравляли сразу шестерых своих коллег с прошедшими и наступившими днями рождения. Еще с утра вручали букеты цветов Владимиру Гольману, Виктору Евтухову, Андрею Ловягину, Александру Ольховскому, Игорю Высоцкому и примкнувшему к ним представителю Смольного в ЗакСе Михаилу Бродскому.

Новорожденные пригласили всех отметить эти события, а посему всю вторую половину дня парламентарии активно перемещались по коридорам Мариинского дворца из одного кабинета в другой.

В связи с хорошим настроением депутаты подумали не только о работе, но и о любви. Одним из последних вопросов повестки дня стало обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой сделать 8 июля общероссийским праздником Семьи, Любви и Верности. Автор документа Виталий Милонов решил, что это будет адекватной заменой католическо-буржуазному и коммерциализированному празднику 14 февраля, который «превратился в день распродажи модной одежды в бутиках». Ибо Петр и Феврония — наши русские святые возлюбленные, которые жили в начале 13 века в городе Муроме, являются образцом для подражания в своей любви и верности друг другу.

Реклама

К слову, Милонов немного ошибся. Ибо День Всех Влюбленных — праздник скорее не католический, а языческий. А католики 14 февраля отмечают день Кирилла и Мефодия - просветителей славян, покровителей Европы и создателей славянской азбуки.

На заседании парламентарии ударились в исторические экскурсы и даже религиозные темы. Коммунисты в память о времени отрицания любой церковной тематики, приводили аргументы против такой новации. Одни спрашивали, как к такому предложению отнесутся неправославные, проживающие на территории нашей необъятной родины, а другие интересовались, что люди потеряют, если и так отмечать столь светлую дату, не делая ее общероссийским праздником.

- Да ничто не теряем, нам уже давно нечего терять, - парировал Милонов, - когда по телевизору пропагандируют однополые браки и легкий доступ к плотским утехам... мы уже теряем нашу молодежь и истинные ценности любви и верности.

И мнения религиозных конфессий, по мнению Милонова, тут не проблема — Новый год все же отмечают, хотя 1 января — это день Обрезания Христа (Евангелический праздник), которое он получил на восьмой день своего рождения... И давно этот праздник, по словам Милонова, стал надконфессиональным... И, потом, депутат же предлагает 8 июля праздновать не день Петра и Февронии, а семьи, любви и верности. А это, по его мнению, признается всеми религиями.

Свои предложения по корректировке обращения попытался внести и депутат Евгений Марченко. Он решил, что тут надо развить тему о равенстве прав граждан: «Петр был из знатного рода, а Феврония — дочь простого лесника. Все были против их брака, но они все равно были вместе. Вот где истинная любовь! Здесь мы уходим от сословий!».

В обсуждение включился лидер эсеров Олег Нилов. Он никак не мог успокоиться после того, как утром депутаты не приняли его обращения тоже к президенту России, правда, по другой теме — по выборной. И предложил в обращение Милонова добавить свой «абзац». В частности, он предложил напомнить главе государства, что 1 марта 2009 года в нашем городе прошла «беспредельная по масштабу нарушений избирательная кампания» и, учитывая это, установить в России новую памятную дату — «День святой памяти свободных выборов в Петербурге».

Как оказалось, Нилов немного опоздал. 1 марта уже отмечают другие праздники. Один из них — официально зарегистрированный всемирный день кошек. Кроме этого еще и день гражданской обороны, криминалистической службы в России и даже день пива.

Реклама


Что же касается церкви, то ее представители и сторонники не раз выступали с предостережениями по празднованию Дня святого Валентина. «То, что в настоящее время происходит в рамках празднования "дня святого Валентина" или "дня влюбленных", не имеет ничего общего ни с памятью мученика Валентина, ни с теми понятиями об отношениях между мужчиной и женщиной, которые присущи христианству, - считает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». - То, на первый взгляд, невинное выражение "влюбленность" (или даже ее имитация), которое составляет основное содержание праздника, с точки зрения христианина является крайне опасным. Даже самые хорошие и искренние отношения между людьми приобретают легковесность и поверхностность и теряют ту красоту, которая не "кричит" о себе яркими открытками, а постепенно развивается в тайне от остального мира».

«На самом деле в основе "Дня всех влюбленных" лежит римский языческий праздник луперкалий, поощрявший беспорядочные половые связи, сексуальную распущенность», - говорят члены православного молодежного объединения «Георгиевцы!».

Но в нашей стране, и, в частности, в нашем городе, где люди привыкли радоваться каждый раз, когда представляется такая возможность, 14 февраля занимает отдельную нишу среди зимних праздников. Недаром даже российский президент Дмитрий Медведев в текущем году этот день решил провести не на работе, а среди заснеженных холмов, в приятной компании.


Так что, если инициатива депутата Милонова и будет одобрена на общероссийском уровне, в календаре просто появится еще один праздник. И радостных дней, один из которых будет посвящен просто любви, а другой — еще и любви с верностью, станет больше.

Справка:

8 июля, День Петра и Февронии


Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца»-бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах, приняв монашеский постриг, в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., а ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме

14 февраля, День всех влюбленных

Христианский священник Валентин примерно в 269 году, когда Римской Империей правил император Клавдий II, служил солдатом. Военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов - браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.
Валентин, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем и до 1969 г. церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.
Именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки - «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.
Массово День святого Валентина отмечается с ХIII века в Западной Европе, с 1777 года в США.
Традиция дарить в этот день подарки для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины. Обычно это всяческие мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина
принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля
встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.

Александра Медведева,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор