18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:41 24.01.2019

Город

04.03.2009 15:23

ВТБ исполнит мечту Эйфмана

Отдельный архитектурный конкурс на проект Дворца танца Бориса Эйфмана будет объявлен до конца марта. Театр станет доминантой элитного квартала «Набережная Европы» на Петроградской стороне. Для нового здания даже сделали исключение по высотному регламенту: вопреки установленным для этого квартала 28 метрам театру разрешили быть 40-метровым.

ВТБ исполнит мечту Эйфмана

Отдельный архитектурный конкурс на проект Дворца танца Бориса Эйфмана будет объявлен до конца марта. Театр станет доминантой элитного квартала «Набережная Европы» на Петроградской стороне. Для нового здания даже сделали исключение по высотному регламенту: вопреки установленным для этого квартала 28 метрам театру разрешили быть 40-метровым.

О том, что театр Эйфмана будут проектировать отдельно от «Набережной Европы», стало известно еще в прошлом году. Во дворце, который будет возводиться по личному распоряжению президента РФ, сам балетмейстер просит воплотить его замыслы.

Он считает, что здание обязательно должно быть высоким, стремящимся вверх. По словам Эйфмана, минимальная высота сценической коробки должна составлять 40 метров. Только при таком объеме здания в него смогут поместиться 1300 зрителей. Мечтает Эйфман и о светлом куполе на крыше, но это повысит здание еще на 10-15 метров. «Это не прихоть, - не раз говорил в интервью будущий хозяин театра, - а международные нормы. Ни одно подобное сооружение - Александринский театр или Мариинский - не вписывается в высотные рамки».

Петербургский КГА в конце прошлого года согласовал отступление от регламента, но потребовал, чтобы массивная конструкция была построена так, чтобы не заслонять вид на Князь-Владимирский собор, который расположен в некотором отдалении от будущего элитного квартала.

Кстати, в Смольном думали и об альтернативном варианте проекта театра, который мог бы устроить и артистов, и защитников панорам Петербурга. На одном из градостроительных советов предлагалось «закопать» часть театра под землю с использованием той же технологии, что на строительстве второй сцены Мариинского театра. Но Эйфман выступил решительно против, заявив буквально следующее: «Не надо закапывать театр! Я был в подобном здании в Пекине. И скажу вам: ощущение ужасное. Это не театр, а тюрьма».

Видимо, памятуя об этих жарких спорах, конкурс по проекту театра решили сделать закрытым. Его итоги подведут до конца года, а сам театр планируют построить к 2015 году, ровно за год до окончания возведения объектов «Набережной Европы».

Квартал должны начать строить в 2010 году. Уже 10 марта подведут итоги международного конкурса на выбор проекта. На место главного зодчего «Набережной» претендуют 5 отечественных и зарубежных архитектурных бюро: «Studio Mario Botta», Лугано, Жозе Рафаэль Монео, Архитектурная мастерская «Студия 44», «David Chipperfield Architects». После определения проекта-победителя ЗАО «Петербургский НИПИград» проработает для него документацию. А окончательный планировочный вариант будет готов ориентировочно к ноябрю этого года.

Основные требования инвестора к бизнес-проекту квартала сводятся к тому, чтобы в итоге набережная стала элитным уголком для проживания и отдыха состоятельных горожан. Предполагается, что в квартале появится единственная в городе 7-звездочная гостиница, обширные подземные паркинги, дорогие многоквартирные дома, пешеходная набережная и причал для швартовки туристических речных трамвайчиков и личных яхт.

Финансирует реализацию «Набережной Европы» компания «ВТБ-Девелопмент» во главе с Сергеем Матвиенко. Сейчас инвестор занят перебазированием с территории будущей респектабельной застройки Института прикладной химии. Для ученых уже построены новые здания за пределами Петроградки. После этого компания планирует приступить к сносу зданий и рекультивации зараженной химикатами земли. На это, по самым скромным подсчетам, потребуется около 4,5 миллиарда рублей. Всего же в проект планируют вложить 2,5 миллиарда долларов (около 90 миллиардов рублей).

Напомним, что участок берега между Тучковым и Биржевым мостами собирались развивать еще в советское время. Но официальное распоряжение о переносе института и освобождении квартала появилось только в 2003 году. В марте 2003-го вышло распоряжение президента «О строительстве Дворца танца и многофункционального комплекса "Набережная Европы"». По условиям этого документа, инвестор строительства должен выполнить проектирование, строительство и передать театр танца в собственность РФ.

Маша Могилевская
«Фонтанка.ру»

ВТБ исполнит мечту Эйфмана

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор