18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
07:15 23.04.2019

Потерянный рай бизнесмена Полонского

Вокруг явственно пахнет весной. Даже в совершенно неожиданных местах, в таких как ЖЖ председателя совета директоров стройкорпорации MIRAX GROUP Сергея Полонского. Казалось бы: у человека проблемы с бизнесом, но он не унывает, сочиняет интимно-лирические вирши. «Фонтанка» пробежалась по блогам известных медийных персонажей…

Потерянный рай бизнесмена Полонского

Невзирая на мировые катаклизмы, вокруг явственно пахнет весной. Даже в совершенно неожиданных местах, в таких как ЖЖ председателя совета директоров строительной корпорации MIRAX GROUP Сергея Полонского. Казалось бы: у человека проблемы с бизнесом вкупе с перспективой в соответствии с самим же сделанным пророчеством отправиться в то место, из которого 36 лет назад он вышел. Но он не унывает, сочиняет интимно-лирические вирши и выставляет их на всеобщее обозрение. «Фонтанка» и газета «Ваш тайный советник» решили пробежаться по последним записям в блогах известных медийных персонажей…

О чем пишут миллиардеры

Менее года назад миллиардер Сергей Полонский публично заявил на выставке в Каннах: «Все, кто стоит меньше миллиарда, могут идти в жопу». А сегодня, когда выяснилось, что Полонский больше не миллиардер, а без пяти минут банкрот, и сам пошел туда, куда еще недавно посылал менее удачливых граждан, он пребывает далеко не в лучшем морально-психологическом состоянии. Оттого, очевидно, и начал публиковать свои стихи в livejournal.com.

Если в общих чертах, то Полонскому хреново. С первых же строчек автор ставит черту между нами (теми, кому нечего терять) и собой (тем, кто потерял все): «Я не могу понять тебя, а ты меня… Но надо как-то дальше жить». При этом поэт с ходу окунает нас в эсхатологически-инфернальный мир растерянности, куда его неожиданно привела пророческая фраза с Лазурного побережья: «А может, рай и ад - одно и то же? … Жизнь слишком кротка и бесконечна». Тем не менее через пару слогов Полонский все-таки сориентировался в загробном мире и признает с болью: «И после смерти вместе превратимся в пепел». Мысль не совсем нова, но крыть нечем - мементо море. К тому же так и просится одно из самых известных шекспировских толкований - «жить или не жить».





Тем не менее, даже пребывая в незавидном положении, Полонский продолжает себя чрезвычайно ценить, говоря о том, что у него «IQ-мильон».

Далее Сергей Полонский удивляется неразумности некоего виртуального собеседника, в котором он фокусирует свое «я» конкретно по Фрейду: «А как ты можешь жить, когда в твоей башке такая каша?» И, несмотря на реальные угрозы кредиторов, дает ответ самому себе: «Может быть, пора в ней навести порядок». Гениальной строфой это тоже не назовешь, зато прямо, по-солдатски, без конформистских выкрутасов и уловок. Вскоре поэт затрагивает проблемы, безусловно, геологических масштабов, как по времени, так и по глупости: «Мы рождены 14 мильярдов лет назад». Видимо, рождение вида «человек прямоходящий» Полонский немного спутал со стоимостью раздутых рекламой своих докризисных.

Затем Полонский берет совершенно изумительный темп, взятый взаймы у самого Бродского: «И разведи костер и три полена положи из этих сосен». Настоящее изысканное движение в сторону русской пословицы о блуждании в трех соснах. Катастрофически бронебойной могла бы стать лишь метафора о трех досках из Ноева ковчега.

Правда, концовка испорчена страхом за будущее, настоящей фобией: «Молчи, не говори, а то глядишь, в дурдом друзья отправят». Именно испорчена. Так как прослеживается ожидание уйти от возможного уголовного наказания, сославшись на психическое расстройство. Многим людям любопытно узнать, о чем тоскуют финансовые воротилы после того, как наворотили, - насколько они ошибались в том, что роза пахнет лучше, чем капуста, и полагали, что и суп из роз окажется вкуснее.

Мы согласны, что носитель исчезающей профессии «миллиардер» обязан иметь присущую только ему вербальную стилистку (впрочем, как и грабитель банков).

Если же эти господа хотели исторического или творческого бессмертия, то господин Кризис беспардонно разжевал, что бессмертие - это всего лишь состояние мертвеца, который не верит, что он умер. А вот Михаил Прохоров, до кризиса успевший выйти в кэш и по последним рейтингам выбравшийся на первое место перечня отечественных миллиардеров, в своем ЖЖ не допускает лирических отступлений и пишет все больше о биатлоне.

О ЧЁМ ПО ВЕСНЕ ЖУЖЖИТ ЖЖ-БОМОНД

Благостию веет от последней записи в ЖЖ диакона Андрея Кураева (http://diak-kuraev.livejournal.com/). Его последний пост озаглавлен многообещающе — «Реформы в РПЦ начались!» Текст, равно как и сами реформы, невелик: «Сегодня увидел начало церковных реформ: на обеде в нашем храме после службы еп. Марк, и.о. председателя ОВЦС, сам разливал кофе и разносил по залу всем присутствующим. Мне казалось, что я на каком-то приходе в Европе...» Вот, собственно, и вся революция. Диакону оно, конечно, виднее. Хотя на наш, сугубо мирской взгляд, присутствующие вполне могли бы и сами налить себе кофе, не переломились бы.

Гнусной провокацией за версту несет от блога Платона Еленина, в девичестве — Бориса Березовского (http://platon-elenin.livejournal.com/). Платон анализирует промежуточные итоги интернет -голосования, ведущегося на так называемом сайте  «Позор России». Его предсказуемо радует, что итоги эти «показательны» и не совпадают с данными «кремлевских социологов и политологов». Еще бы, ведь пока в пятерке лидеров здесь три наших экс-президента (один из них к тому же действующий премьер). Плюс Чубайс и Ксения Собчак, без которых абсолютно любой рейтинг — нерепрезентативен. Сам господин Еленин покамест пребывает в самых низах турнирной таблицы, а потому, обмакнув свое перо в желчь, с ехидцей вопрошает: «Ну и кого ненавидит российский народ?»

На страничке гламурного возмутителя буржуазного спокойствия Сергея Шнурова (http://shnur-de.livejournal.com/), недавно конвертировавшего «Ленинград» в «Рубль», выложена кавер-версия песни Высоцкого «Ну о чем с тобою говорить?» Здесь ядрёно пахнет пошлостью, ибо версия эта ужасна, и, одновременно, халявой, поскольку скачать сей музыкальный труд можно абсолютно бесплатно.

Положа руку на сердце, весна и светлый образ Валерии Ильиничны Новодворской (http://vnovodvorskaia.livejournal.com/) сочетаются предсказуемо плохо. Но зато в ее блоге, напротив, все предсказуемо хорошо — ловцы душ человеческих либералы продолжают нести свой тяжкий крест. В ЖЖ у Новодворской все четко, по-военному, без соплей и их размазывания: вопрос — ответ. Потому здесь отчетливо пахнет казарменно-едким потом. Причем женским. «Валерия Ильинична, расскажите, пожалуйста, как быть с теми россиянами, которые не разделяют либеральной идеологии и даже враждебно к ней относятся? — вопрошает пытливый поклонник. — Следует ли учитывать их мнение, и если да, что делать, если они вдруг окажутся в большинстве?» «Они уже оказались в большинстве, — укоризненно качает головой Валерия Ильинична. — Коснеют в невежестве и злобе, стали посмешищем всего цивилизованного мира и имеют все шансы умереть с голоду, вопреки попыткам либералов их спасти».

Стойкий запах нафталина на страничке харизматичного Владимира Вольфовича (http://jirinovskiy.livejournal.com/). Блог не обновлялся уже два с половиной года, хотя казалось бы для Жириновского афоризм «мне хлеба не надо — трибуну давай» подходит как никому другому. Последняя запись здесь датирована 29-м августа 2006. Состоит она из шести букв, выстроенных в загадочное: «Туц туц». Что за сакральный смысл заключен в этой магической фразе, нам разгадать не удалось. Не исключено, что Владимир Вольфович просто забыл переключить клавиатуру и на самом деле фраза читается как «new new». Впрочем, от этого она не становится менее загадочной. В самом деле: чего нового можно ждать от господина Жириновского?

Позабыл-позабросил свой ЖЖ и Александр Проханов (http://prohanov.livejournal.com/). С апреля все того же 2006 года последней записью здесь сиротливо висит окончание главы №29 из собственно сочиненного романа «Теплоход «Иосиф Бродский». Глава с удовольствием прочтется всеми поклонниками молодежной субкультуры готов. У людей более старшего поколения она невольно вызовет ассоциации с Галиной Волчек из «Осеннего марафона», с дрожью в голосе читающей «Скорбную жизнь плута». У Проханова это выглядит так: «…Живые молекулы, плодоносные клетки вторгались в черную землю, пропитывали, и она становилась стеклянной, похожей на хрустальную вазу, в которой играли радуги. Могила взбухала, начинала дымиться. В ней шло могучее созреванье, слышались подземные гулы и скрежеты».

Заметно обленилась и наша парламентская секс-дива Маша Малиновская (http://mmalinovskaya.livejournal.com/) — «мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Последняя запись в блоге Маши появилась аккурат в ночь под католическое Рождество и представляет собой следующую логическую цепочку: «Пушкин волочился за женщинами... Достоевский предавался азартным играм... Есенин кутил и дрался в ресторанах... Пороки были свойственны всем гениальным людям в такой же мере, как и добродетели... Значит я наполовину гений, ибо пороков у меня достаточно... А говоря откровенно ими и ограничивается... ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ПОЧТЕННОЙ ПУБЛИКИ». Да бросьте вы, Маша, Бог простит! Лучше пишите чаще. Кому как не Вам радовать нас по весне своими новыми философскими сентенциями и декольтенциями.

Как и полагается настоящему военному, с блога полковника Квачкова (http://v-v-kvachkov.livejournal.com/) тянет дымом и порохом. Накануне Дня защитника Отечества здесь появилось его видеозаявление в поддержку нового общественного движения патриотического толка «Пара Беллум». Цель движения, по словам Квачкова, проста — «готовиться к войне», ибо других выходов русским людям не остается. Полковник обещает тотальное очищение страны, однако тут же успокаивает, что «простым русским людям бояться этого не следует». Как говорится, и на том спасибо.

Абсолютно земными заботами отягощен журналист, публицист, а нынче весьма раскупаемый писатель и борец с феминизмом Александр Никонов (http://a-nikonov.livejournal.com/). Его беспокоит «опустынивание» в собственной квартире. Дескать, у сына в комнате стоит увлажнитель, благодаря чему удается поддерживать комфортную влажность на уровне 45-50%. А вот в остальных комнатах увлажнителей нет. И влажность там 23%. «Это плохо. Козюльки в носу сохнут», — с грустью заключает Никонов. Словом, впору садиться и скоренько ваять новый бестселлер — для поддержания штанов и комфортной влажности.

И вот, наконец, удача! Предчувствие любви, сиречь скорой весны, нам удалось зафиксировать в блоге скандально известной журналистки Кати Гордон (http://katyagordon.livejournal.com/), не так давно потрясшей общественность своим откровением «Собчак и Канделаки — обычные бабищи». Катю, так же как Сергея Полонского, сейчас в первую очередь волнуют проблемы вселенского, космического уровня. «Слава ангелам, — делится сокровенным Катя, — организм перераспределяет любовь очень верно... Ты перестаешь обогревать космос и рассредотачивать свою искренность на людей, которые ее и оценить то не способны... Начинается какая-то точечная любовь, любовь не рассредоточенная, а целенаправленная... Лазерная любовь.»

Вот такое получилось у нас жужжание. С весной Вас, граждане!

«… Да, кстати, я забыл сказать - все, что прочел, Пожалуй, тоже стоит уничтожить...» (с)Полонский С.

Дословно Фрагменты из Полонского

Я не могу понять тебя, а ты меня... Но надо как-то дальше жить, И жить сейчас и наяву. И не пытаться пролететь сквозь годы в рай… Ведь мир прекрасен и с утра, А может, рай и ад - одно и то же?

В твоем мозгу есть все миры, ты можешь выбрать сам, где жить, А скорость перемещенья, как квантовый скачок, Где скорость =с"2"... Жизнь слишком кротка и бесконечна, И я, пожалуй, в ней с IQ-мильон.

Я знаю все о вас, но вас я не могу понять… Ведь вы такой же, как и я, И после смерти вместе превратимся в пепел неотличимый. Мы говорим слова одни на этом свете, Но видим разное кино. А может, это разный мир в одно и то же время? Но как же можно так писать? Вопрос…

А как ты можешь жить, когда в твоей башке такая каша? И описав тебе тебя, я понял и себя… Вопрос - поймешь ли ты меня? Ну а теперь, когда твоя башка забита хламом, Может быть, пора в ней навести порядок? Ты спросишь, как? Я расскажу. Ведь не убрав свой дом, ты не зовешь друзей... В трех соснах можно заблудиться... Точней не так. Ты в них и есть.

… Жизнь слишком коротка для тех, кто ничего не понял, И бесконечна для тебя, как космос. Мы рождены 14 мильярдов лет назад. Как, где или когда - не в этом смысл этих строчек. Ты здесь. Сейчас. Ведь мир и ты - одно и то же. Умнеть, ты скажешь, нужно незаметно, а то глядишь... Но жизнь ведь коротка. «Пока». … Ты здесь опять, тогда возьми дрова из этих сосен и разведи костер... и три полена положи от разных сосен. Что видишь? Молчи, не говори, А то глядишь, в дурдом друзья отправят. Да, кстати, я забыл сказать - все, что прочел, Пожалуй, тоже стоит уничтожить...

Егор Иванов, Игорь Шушарин

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор