18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:17 17.11.2018

Город

28.02.2009 18:00

Стадион на Крестовском: народная стройка

Стадион на Крестовском будут строить всем миром. Контролировать ход работ тоже сможет любой желающий - и в режиме on-line. А если строители к сроку сдать его не успеют, на них губернатор пригрозила пожаловаться футбольным фанатам.

Стадион на Крестовском: народная стройка

Стадион на Крестовском будут строить всем миром. Контролировать ход работ тоже сможет любой желающий. А если строители к сроку сдать его не успеют, им придется плохо: мало того, что их ожидают правовые и экономические санкции, так на них еще и грозятся пожаловаться футбольным фанатам, раздав им телефоны и адреса ответственных за реализацию проекта.

Валентина Матвиенко предложила привлекать футбольных фанатов на общественные работы при строительстве стадиона на Крестовском острове. Как отметил гендиректор компании "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" Иван Кузнецов, это станет возможным на более поздних этапах возведения стадиона, так как строительная площадка - место достаточно опасное. Губернатор Петербурга предложила звать их на субботники:."Территория стадиона большая - они смогут внести свою лепту".

Строительство всем миром стадиона на этом месте — дело не новое, а хорошо забытое старое. В 1948 году была предпринята третья попытка строительства здесь стадиона имени Кирова. Он был полуразрушен после войны, и денег в казне послевоенного Ленинграда (как сейчас в период кризиса) не было. Руководство города поначалу и слушать о стадионе не хотело. Но проект поддержал сам Иосиф Сталин, и строительство закипело с удвоенной энергией. Проект был объявлен "всенародным", и тысячи горожан проводили многочисленные воскресники, помогая строителям.

Но в наши дни технологии позволяют не только призывать горожан на возведение культового сооружения, но и следить за ходом его работы в режиме on-line. На выездном совещании в субботу, 28 февраля, строители утверждали — работы ведутся стахановскими темпами, 24 часа в сутки, на площадке задействовано 300 рабочих.

Такого количества трудящихся ни губернатор, ни члены делегации на стройплощадке не заметили: где-то вдали можно было заметить несколько людей в ярких жилетах. С другой стороны пара машин вбивала сваи. Чтобы не высматривать рабочих «под лупой» и следить за ходом работ, было решено возобновить интернет-трансляцию: чтобы каждый житель мог смотреть, как возводится стадион. Как отметила Валентина Матвиенко, ездить на Крестовский раз в неделю у нее не получится, а вот следить через интернет она сможет — на ее рабочем столе стоит компьютер, подключенный к «всемирной паутине».

Натравить фанатов на строителей Валентина Матвиенко пригрозила в том случае, если реализация проекта вдруг будет затягиваться. Вот выберу виновных, назову несколько фамилий, и дам болельщикам телефоны с адресами, - пугающе пошутила она.

Окончательный график работ по строительству стадиона для "Зенита" на Крестовском будет представлен губернатору на подписание через неделю. Отступления от него повлекут правовые и экономические последствия. "Никаких больше промедлений быть не может", - заявила Валентина Матвиенко сегодня после осмотра строительной площадки.

Пока на площадке продолжают забивать сваи — 240 штук по 1,5 метра уже есть, а само поле издалека выглядит как кладбище с равномерно торчащей из-под снега арматурой. Уже смонтированы 2 бетонных цеха и вскоре планируется соорудить третий. В конце лета начнется закупка оборудования, осуществлять его монтаж планируют после марта 2010 года. Еще полгода потребуется на завершение объекта. А полностью стадион должен быть готов в ноябре 2010 года.

На самом совещании обсуждали текущие вопросы, в частности по закупке металла на нужды спортивного объекта. Так как импортный стоит теперь дороже отечественного, то перейти решено на последний. Только на кровлю надо будет закупить 16-17 тысяч тонн. Проектировщики опасаются, что при переходе на другой металл надо будет заново проходить экспертизу проекта, так как он составлялся с расчетом на то, что при строительстве стадиона будет использована финская сталь.

На совещании же решили, что никаких экспертиз производить не надо, хоть железо и будет другим. Все контракты должны быть заключены до 30 марта.

«Вместо того, чтобы рассуждать, надо как можно быстрее разобраться с металлом! Цена уже пошла! Месяц-два потянете, и все», - заявила губернатор.

Вопросы могут возникнуть и с выдвижным полем. Ныне задуманную конструкцию его перемещения думают изменить, поставив поле на колесики — ибо так его 7 часов надо «толкать и пихать» с одного места на другое:

-Главное, чтобы его по пути не заклинило, - отметила губернатор

-Ну, так все болельщики, 62 тысячи человек, его и подтолкнут, - подхватил вице-губернатор Александр Вахмистров.

Напомним, что в декабре 2008 года генеральным подрядчиком строительства стала ЗАО «Инжиниринговая корпорация "Трансстрой"», входящая в крупнейший российский строительный холдинг «Трансстрой» компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Аукционная стоимость строительства составляет 13 022 млрд рублей.

Александра Медведева Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор