27.02.2009 18:51
0

Арендаторы пойдут в ипотеку

Бизнесменов пустили в ипотечную систему. В первом чтении Госдумой принята поправка к закону об ипотеке, которая позволила брать банковские кредиты под залог выкупаемой коммерческой недвижимости. Раньше закладывать по ипотечной схеме можно было жилье: квартиры, дома, но не офисы.

fingames.com.ua/
fingames.com.ua/

Бизнесменов пустили в ипотечную систему. В первом чтении Госдумой принята поправка к закону об ипотеке, которая позволила брать банковские кредиты под залог выкупаемой коммерческой недвижимости. Раньше закладывать по ипотечной схеме можно было жилье: квартиры, дома, но не офисы.

Чтобы получить в банке рассрочку на коммерческие площади бизнесменам приходилось закладывать какое-то другое имущество, уже имеющееся в их собственности. А далеко не у всех, особенно малых и средних предпринимателей была такая возможность. При этом, сами банки были готовы кредитовать бизнесменов по ипотечной схеме. Объем таких сделок в докризисное время, по мнению экспертов финансовой сферы, мог быть достаточно велик. Но до принятия поправок существовал серьезный административный препон:  взять ипотечный кредит под планируемую покупку было нельзя, - Федеральная Регистрационная Служба не оформляла сделки одновременно с передачей их банком под залог.
 
Кстати, в думе соответствующие поправки прошли огонь и воду. Первым с инициативой включения в закон об ипотеке статьи о коммерческих площадях выступил Петербург. Документ был сформирован юридической службой Смольного и направлен на рассмотрение московских депутатов. “Работа над законопроектом началась фактически с 2004 года, когда объем приватизируемого имущества увеличился и встал вопрос о кредитовании сделок по покупке недвижимости, - рассказал “Фонтанке” директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко. - Банки, с которыми мы обсуждали эту проблему высказывали заинтересованность в кредитовании, но считали необходимым оформление залога. В 2005 году мы пришли к выводу о том, что без внесения изменений в закон об ипотеке”. Но думцы медлили с рассмотрением петербургской инициативы.

Помог “протащить” закон как всегда случай. После принятия федерального норматива о преимущественном выкупе арендаторами – субъектами малого предпринимательства встал вопрос о банковском кредитовании этой программы. Бизнесменам двухлетняя рассрочка, предложенная государством, оказалась мала, и они начали обращаться в банки.  Кредитные учреждения же, помятуя о законодательных барьерах, отказывали всем просителям. Принятие поправок для них может стать существенным подспорьем. “В старых условиях доступ к кредиту имели только те компании, у которых уже есть какое-то имущество, и оно не обременено другими залоговыми обязательствами, - разъясняет директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. - В настоящее время теоретически доступ к кредитам могут получить те компании, у которых ничего нет, либо у которых существующее имущество уже и так заложено в других банках”.

Но эксперты рынка все же сомневаются, что сейчас процесс выдачи коммерческих ипотечных кредитов пойдет активно. В кризис финансовые институты не готовы давать деньги в долг, даже под залог. Как прокомментировал “Фонтанке” директор по коммерческий недвижимости Becar Realty Group Spb Алексей Лазутин, вряд ли принятие поправок сейчас всколыхнет ситуацию на рынке офисной недвижимости. “Дело в том, что сейчас банки предлагают ипотечные кредиты под огромные проценты, начиная от 18%. Тогда как до кризиса этот показатель был на уровне 9%, - рассказал Лазутин. - Кроме того, банки ужесточили требования к заемщимкам и увеличили срок рассмотрения заявки. Думаю, что для бизнеса будет весьма сложно пользоваться этой системой”.

Понимают это и в Смольном. Как прокомментировала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко,  «несомненно, было бы лучше, если бы закон об ипотеке заработал в полную силу в докризисный период. Сейчас его позитивные последствия будут сглажены неблагоприятной экономической ситуацией. Но негативные процессы рано или поздно закончатся, и закон заработает, - верит глава города. - Когда завершится кризис, в стране будет универсальная схема долгосрочного кредитования граждан и бизнеса при приобретении нежилой недвижимости. Для бизнеса это – революционные изменения. Они позволят безболезненно решать главный вопрос - приобретение площадей, материальной базы для развития своего дела».

Кстати, в правительстве уже готовят почву для применения нового закона. Как рассказал зампред комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Дмитрий Быков,специалисты ведомтсва ведут переговоры со Сбербанком о возможности кредитования бизнесменов по ипотечной схеме на более лояльных условиях.

Маша Могилевская,
"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор