Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:43 14.12.2019

Клещ в Петербурге в январе укусил ребенка

В Петербурге зафиксирован первый в 2009 году случай укуса ребенка иксодовым клещом — случай из ряда вон выходящий для зимнего времени года.

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, случай укуса 3-летней девочки был зафиксирован 27 января, передает «Росбалт».

Как выяснилось, ребенок и его близкие, проживающие вместе с ним в квартире, за город не выезжали, веток из леса не приносили. Однако, со слов бабушки, девочка незадолго до происшествия собирала ветки хвои с выброшенных после новогодних праздников елок, имеющих лесную подстилку. Через несколько дней после очередной прогулки на плече ребенка родственники заметили присосавшегося клеща. Ребенку была оказана необходимая медицинская помощь.

По мнению начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Олега Паркова, случай клещевого укуса в зимний период относительно редкий, но вполне объяснимый с точки зрения специалистов.


Дело в том, что клещи выживают в лесной подстилке даже при отрицательных температурах, а при попадании в помещение и повышении температуры становятся активными. Таким образом, получить укус клеща и заболеть клещевым энцефалитом можно не только в теплое время года, но и зимой, причем даже не выходя из дома.

Специалисты напоминают, что основным направлением в профилактике клещевого энцефалита является вакцинация населения. Первую прививку против клещевого энцефалита в октябре-декабре 2008 года получили 8 780 человек. В марте 2009 года после первой прививки следует сделать вторую. Лицам, которые получили полный курс вакцинации против клещевого энцефалита в предыдущие годы, рекомендуется проходить ревакцинацию каждые три года.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор