Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:02 21.01.2020

Смольный разгласил гостайну

В тяжелое кризисное время власть все больше заботится о сбережении служебной и государственной тайны. Однако нам случайно удалось отыскать в интернете документ со списком 46 сотрудников оперативно-поискового бюро ГУВД, чьи фамилии, вообще-то, должны представлять собой огромный секрет.

Смольный разгласил гостайну

world-art.ru/cinema

В интернете появился список 46 сотрудников наружного наблюдения.

В тяжелое кризисное время власть все больше заботится о сбережении служебной и государственной тайны. Однако, как убедились наши журналисты, даже в обстановке нарастающей секретности многие чрезвычайно скрытые сведения можно узнать из открытых источников. Нам случайно удалось отыскать в интернете документ со списком 46 сотрудников оперативно-поискового бюро ГУВД, чьи фамилии, вообще-то, должны быть загрифованы ведомственными приказами и представлять собой огромный секрет.

Ключевая фраза

Уже довольно давно юристы пользуются услугами правовых интернет-порталов «Гарант», «Консультант», «Семерка» и далее по списку. Эти системы среди прочего предусматривают поиск необходимой информации - поисковик легко отберет вам нужные данные по ключевому слову. Каково же было удивление журналиста «Тайного советника», когда, введя ключевую фразу «оперативно-поисковое управление», он увидел в компьютерном окне распоряжение администрации Санкт-Петербурга от 29.09.2003 года № 2288-РА о поощрении сотрудников вышеназванной тайной службы.


Подобные подразделения настолько конспиративны, что даже если СМИ упоминают их аббревиатуры - ОПУ (ныне ОПБ) или УСТМ (управление специальных технических мероприятий), то сотрудники ФСБ, заточенные на поиск врага, мгновенно начинают искать след и выяснять, не произошло ли опасной утечки информации.

А тут утечка просто беспардонная. Оказывается, уже долгие годы в мировой паутине висит распоряжение о поощрении сотрудников «оперативно-поискового управления» ГУВД в связи с 65-летием со дня образования этих подразделений. Причем дотошно указывается расходная бюджетная часть в 225 тысяч рублей, истраченная в виде премий. Заодно с полными данными 46 премированных офицеров. Одним выписано по 7 тысяч рублей, другим по 10 тысяч.

Утечку допустил Беглов

За те годы, что в Интернете висит список, сотрудники службы безопасности ГУВД неоднократно проверяли всех поименованных по месту жительства, пытаясь установить, например, не знают ли случайно соседи по лестничной площадке, где на самом деле работают должностные лица с документами прикрытия. Дело в том, что, согласно ведомственным приказам, их место работы является секретным секретом даже для родственников! И при «расшифровке» они рискуют получить взыскание. А администрация Петербурга взяла и всех «сдала».

В прошлом номере «ТС» написал о скандальной истории, связанной с пятью сотрудниками «наружки» ГУВД. Они могут быть обвинены в том, что следили за объектом, который жил рядом с домом первого заместителя начальника Следственного комитете при прокуратуре России Игоря Соболевского. Это было воспринято как измена. Но даже это недавно возбужденное уголовное дело засекречено. В случае же со списком премированных мы видим удивительную открытость. По идее, теперь можно заняться привлечением к уголовной ответственности за тотальное разглашение секретных сведений Александра Беглова, исполнявшего в 2003 году обязанности губернатора Санкт-Петербурга. Получается, это возглавляемая им городская администрация допустила вопиющую утечку. А Беглов, на минуточку, в настоящий момент является заместителем руководителя администрации президента России.

В свое время Следственный комитет при горпрокуратуре посчитал, что является тайной внешний вид человека, подозреваемого в серийных нападениях на детей. Сами правоохранители педофила долго ловили, потом по своей беспечности упустили. Но когда СМИ, желая помочь милиции, опубликовали портрет разыскиваемого, было возбуждено уголовное дело по факту разглашения гостайны, а следователь десятками допрашивает оперативников на предмет изыскания врага. Дело пухнет и вскоре обещает превысить объем самих материалов по педофилу. Страшно подумать, чьи фамилии могут выстрелить в Яндексе или в поисковых системах правовых порталов, если вбить в них, например, ключевые фразы типа «служба внешней разведки».

Где у ФСБ конспиративные квартиры?


Кстати, более секретными данными, чем ФИО сотрудников, являются конспиративные места работы этих служб. Так называемые «кукушки», расположение которых не знают даже действующие оперативники Криминальной милиции и ФСБ. Однако государственный механизм подчинен чугунным законам - каждое ведомство имеет свой ИНН как юридическое лицо. И если в электронной базе ГБР, в том числе и той, что продается с рук на черном рынке, вбить ИНН питерского Управления ФСБ, то выясняется, что это ведомство имеет странную собственность в разных частях города. Какие-то квартиры и так далее.

Причина разглашения этой гостайны - в нестыковке сил и средств. Одни тайно оборудуют скрытые помещения, откуда «контрразведуют» зло. Вторые занимаются учетом собственности и бухгалтерских ведомостей. То есть все «шьют костюм», но ни к одной «пуговице» нет претензий. Таким образом, времена, когда шпионы гадюкины вербовали мягкотелых носителей гостайны, миновали. Сегодня, обладая здравым смыслом и пониманием, как устроен чиновничий механизм, достаточно подключиться к интернету - и тайна у вас в руках. Вот только кому она такая интересна?


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Егор Иванов

Полностью материал читайте в свежем выпуске газеты «Ваш тайный советник» от 23 февраля

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор