Электронные налоговые отчеты фирм пока что не заменят бумажные

Российские компании и предприниматели теперь могут не тратить деньги на оплату налоговых деклараций в электронном виде. Высший арбитражный суд России постановил, что уклонение от компьютеризации и отправка обычного «бумажного» отчета не влечет ответственности.

Как говорится в Налоговом кодексе РФ, организации с численностью работников более 100 человек обязаны предоставлять декларации в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде.

Для этого частные компании должны за свой счет установить специальное программное обеспечение, позволяющие отправлять документы через интернет с электронно-цифровой подписью. Эти программы устанавливаются уполномоченными фирмами, а потому многие налогоплательщики не торопятся их покупать и переходить на безбумажные технологии.

Законодательство не определяет ответственность за отсутствие отчета в электронном виде. Поэтому налоговики рассматривают подобное нарушение как отсутствие декларации, даже если она была в нужное время выслана в инспекцию в виде стандартного «бумажного» документа, передает корреспондент "Фонтанки".

В такой ситуации оказалось муниципальное предприятие, оштрафованное на 36 тысяч рублей. Арбитражный суд, в котором компания оспорила решение налоговой службы о наложении санкции, счел доводы фискалов убедительными, а штраф – законным.

В начале февраля этот спор был пересмотрен президиумом Высшего арбитражного суда России, который полностью встал на сторону налогоплательщика. «Выводы о том, что нарушение порядка и формы представления декларации приравнивается к ее отсутствию, не основан на законе, и, по сути, расширяют сферу действия норм о налоговой ответственности», – заключила высшая судебная инстанция.

Принятое постановление, де-факто обязательное для всех арбитражных судов, позволит компаниям не платить за установку дорогостоящего и ненужного программного обеспечения и услуги других организаций.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1