Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

756мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Войтановский пострадал за «33»

1279
ПоделитьсяПоделиться

Фракция «Единая Россия» может потерять голос в городском парламенте, а депутат Вадим Войтановский — членство в партии. Московское районное отделение «партии власти» приняло в среду решение рекомендовать петербургскому политсовету исключить его из партийных рядов. Причина — выставление на муниципальных выборах «своих» кандидатов по спискам других политических организаций. «За что?! Это бред! Я буду обжаловать!» - кричит Войтановский.

Депутат Войтановский теперь может пополнить в городском парламенте ряды отшельников. И занять место рядом с Алексеем Тимофеевым и Евгением Марченко, которые вышли из партии «Справедливая Россия», но остались до конца текущего созыва парламентариями. А все — из-за муниципальных выборов. Как сказал один из коллег Войтановского по городскому парламенту: «Он решил воплотить все свои мечты. Но слишком большой ценой».

Если решение будет вынесено, оно станет прецедентом для единороссов-депутатов ЗакСа. Видимо, партия готова продемонстрировать решимость избавляться от «неоднозначных» кадров, даже идя на «заклание» голоса в парламенте: для того, чтобы впредь ни у кого не возникало соблазна блюсти свои личные интересы в обход «генеральной линии».

Личные интересы Войтановского выразились, видимо, в том, что он решил во что бы то ни стало провести «своих» людей в муниципалитеты Московского района, где в 2000 году начал свою политическую карьеру сначала муниципальным, а потом и городским парламентарием.

Получилось так, что Войтановский выступил против утвержденных на конференции кандидатов от «Единой России». «Фонтанка» прошерстила систему ГАС «Выборы» и нашла 33 интересных кандидата. Из них: 23 работника ЗАО «Трайв» (компания, где депутат до 2000 года официально был гендиректором и которую до сих продолжает курировать, тоже располагается в районе) и 10 представителей Фонда содействия развитию Московского района «Войтановский». Сторонники Войтановского обнаружились в рядах самовыдвиженцев (один), эсеров и кандидатов от ЛДПР. Они выдвинулись в МО «Гагаринское», «Новоизмайловское» и «Московская застава», которые располагаются на территории Московского района.

Как стало известно «Фонтанке», около месяца назад в почтовых ящиках жителей домов округов появились листовки, согласно которым Войтановский и фонд его имени готовы были либо оказать материальную помощь, либо выдать продуктовый набор тем, у кого возникли материальные трудности. Кстати, большая часть листовок была невысокого качества: черно-белые, на газетной бумаге. Тем, кто решился на получение помощи, говорили, что неплохо было бы 1 марта прийти на избирательный участок и сделать единственно правильный выбор. Ключевым словом для избирателя должна была стать не партийная принадлежность того или иного кандидата, а его место работы: либо «Фонд «Войтановский», либо завод «Трайв».

Когда избирательная кампания в муниципалитеты вошла в активную стадию, от имени фонда стали поступать звонки избирателям. Девушка приятным голосом объясняла пенсионерам, где нужно будет поставить галочку в бюллетене на выборах 1 марта: напротив тех, кто работает в этих организациях. На остальные перипетии биографии кандидатов, как то: их фамилии и партийную принадлежность - обращать внимание не стоит.

Как пояснил сам депутат, сначала он предлагал партии включить всех или часть этих 33-х кандидатов в списки «Единой России». Но ему в такой незначительной услуге отказали. «Тогда они пошли выдвигаться сами — кто путем самовыдвижения, кто в другие партии. Я не могу им этого запретить!» - говорит Войтановский.

Все члены районного политсовета, за исключением одного, который воздержался, проголосовали «за» рекомендательное решение. В ближайшее время этот вопрос будет рассматривать городской политсовет. Войтановский, как он выразился, «в шоке» и собирается обжаловать санкции на федеральном уровне партии: «Это полный бред. Что они будут делать в городском парламенте, потеряв голос? Членов фракции «Единая Россия» будет 22, членов ЛДПР, которые согласны с позицией «ЕдРа», еще пятеро. Если надо будет проводить решение, против которого будут выступать эсеры и коммунисты, у них голосов будет на грани — 27 при необходимых 26-ти. Но всегда кого-нибудь одного или двух не хватает. Что они творят?! За что?! Ну что я такого страшного сделал?! Я очень много помогал партии! Я идеологически еще со времен «Единства» с этой политической организацией! (с небольшим перерывом на членство во фракции ЛДПР — авт.) Из-за каких-то муниципальных выборов....Не понимаю», - заявил Войтановский «Фонтанке».

По уставу партии «Единая Россия» член партии может быть исключен за несоблюдение устава, программных документов, решений руководящих органов и ее структурных подразделений, за действия, дискредитирующие организацию или иные действия (бездействие), наносящие ущерб политическим интересам. Решение первичных и местных отделений об исключении из партии в обязательном порядке утверждается вышестоящим партийным органом. Гражданин не может быть вновь принят в партию в течение трех лет с момента принятия решения об его исключении.

Александра Медведева, Алексей Яушев Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close