Петербургская корпорация "Илим" уволит 5 тысяч сотрудников

507

Крупнейший игрок лесной отрасли - петербургская корпорация "Илим" - отложил реализацию инвестпрограммы на 2 миллиарда долларов и сокращает 5 тысяч сотрудников.

Как пишет dp.ru, сейчас "Группа "Илим" на 50% принадлежит международной корпорации International Paper, и оперативное управление группой находится в их руках. Как сообщил генеральный директор ОАО "Группа "Илим" Пол Херберт, компания решила повременить с реализацией дорогостоящих проектов. "Номинально мы их отложили на год, фактически - будем смотреть по ситуации, - заявил он. - В нашей отрасли кризис ударил прежде всего по крупным экспортоориентированным компаниям". По его словам, спрос на ЦБП и упаковку упал на 15-20%, и это "ниже, чем дно".

В результате было принято решение снижать производственные планы и оптимизировать издержки. Так, численность корпорации в этом году уменьшится на 5 тысяч человек. Из 28 тысяч работников "Илима" может быть сокращено до 2,8 тысячи человек. Еще около 2 тысяч - это сотрудники 8 сервисных предприятий, которые "Илим" собирается продать. По оценкам экспертов, эти меры сэкономят "Илиму" 6-7% затрат.

"Илим" также планирует продать непрофильные активы (ремонтные, сервисные цеха), что сэкономит менее 10% затрат.

По оценкам экспертов, более всего от кризиса пострадали те компании, основным рынком сбыта целлюлозы для которых был Китай. среди них есть и "Илим": по словам одного из участников рынка, на новогодние праздники ЦБК "Илима" в Братске и Усть-Илимске останавливались на 50-60%.

"Группа "Илим" очень зависит от американских собственников, - считает глава Конфедерации предприятий ЛПК Северо-Запада Денис Соколов. - А они заинтересованы в загрузке в первую очередь своих мощностей в США".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close