18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
12:14 21.04.2019

Адвоката испортил квартирный вопрос?

Заместитель председателя международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Алексей Тарушкин арестован в рамках уголовного дела по трем убийствам. Вместе с ним по делу проходят еще двое мужчин, которым адвокат до последнего времени оказывал юридические услуги. По версии следствия, жертвами группы становились пожилые люди, у которых была своя жилплощадь.

Адвоката испортил квартирный вопрос?

ru.redtram.com

Заместитель председателя международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Алексей Тарушкин арестован в рамках уголовного дела по трем убийствам. Вместе с ним по делу проходят еще двое мужчин, которым адвокат до последнего времени оказывал юридические услуги. По версии следствия, жертвами группы становились пожилые люди, у которых была своя жилплощадь.

В конце прошлой недели, по данным «Фонтанки», сотрудниками оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по СЗФО был задержан уроженец Ингушетии, имеющий регистрацию в Петербурге. Мужчина стал третьим фигурантом уголовного дела, в рамках которого в конце прошлого года в своей квартире в Приморском районе оперативники взяли его земляка, а в начале этого года - адвоката Алексея Тарушкина, который оказывал обоим ингушам юридические услуги.

По версии следствия, адвокат со своими знакомыми занимались делами, не имеющими к юриспруденции прямого отношения. Уголовное дело, включающее в себя три эпизода, возбуждено по статье убийство. Жертвами обвиняемых становились пожилые люди со своей жилплощадью (один из случаев произошел в Кировском района, второй в Калининском), которые бесследно пропадали, а хозяевами их квадратных метров «волшебным» образом становились чужие люди. По слухам, не брезговали злоумышленники и личными вещами погибших. По неподтвержденной информации, в ходе обыска на квартире у адвоката Тарушкина нашли редкие старинные книги из библиотеки пропавшей в Калининском районе старушки, а гражданская жена задержанного в феврале ингуша носила шубу, пропавшую из квартиры убитого пенсионера. Как сообщили "Фонтанке" в пресс-службе следственного управления по Петербургу, на данный момент Тарушкину предъявлено обвинение в организации одного убийства.

Помимо убийств, группа проверяется на причастность и к серии разбойных нападений и мошенничеств.





В международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», где Тарушкин - заместитель председателя, подтвердили информацию о его задержании. Как сообщил «Фонтанке» вице-президент коллегии Юрий Кучеренко, на прошлой неделе им позвонила жена Алексея Тарушкина, которая и сообщила о случившемся.

- Следствие нам ничего не рассказывает, а слухи, которые до нас доходят, я не хотел бы ни передавать, ни комментировать. Могу только сказать, что у коллегии было истребовано следствием одно из клиентских соглашений Тарушкина, - рассказал Кучеренко. - На работе Алексей характеризовался только с положительной стороны, и до приговора суда мы не будем верить в то, что он мог совершить какое-либо преступление. Мы готовы помогать ему и по- человечески, и профессионально.

Алексей Тарушкин – герой многочисленных публикаций городских СМИ. По частоте упоминаний в интернете он стоит рядом с известнейшими защитниками-юристами. Он выступал на стороне стоматолога Алексея Сорокина, вступившего в “неравный бой” на Суворовском проспекте с сыном экс-губернатора Ленинградской области Сергеем Густовым; на стороне центра исламской культуры, ставшего в 2007 году объектом пристального внимания «экстремистского» отдела ГУ МВД по СЗФО. Этот принцип он, по собственному признанию, впитал во время общения с нынешним руководителем Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным, под чьим руководством ему довелось работать, будучи профессором Академии министерства юстиции РФ.

Доктор юридических наук, в прошлом профессор политехнического института, Тарушкин подвергся нападению в октябре 2007 года на углу 5-й Советской и Мытнинской улиц: двое незнакомых мужчин, уточнив, кто перед ними, вырвали дипломат с бумагами из рук Тарушкина, сказав, что он лезет не в свое дело и тут же уехали на BMW без номеров. В украденном кейсе, как утверждал адвокат, находились материалы и документы, компрометирующие Густова, которые он собирался использовать в процессе.

А в декабре 2008 года сотрудники следственного комитета при прокуратуре Санкт-Петербурга провели обыск в одной из квартир дома 39, корпус 1, по проспекту Мориса Тореза, где проживает гражданская жена Алексея Тарушкина. Сотрудники предъявили постановление о проведении обыска в отношении адвоката Тарушкина в рамках дела по ООО «Электрозащита». Однако адвокат, который в момент обыска находился в командировке, связывал акцию правоохранительных органов со своим участием в «деле Исламского центра на Васильевском острове» (оно было возбуждено в апреле 2007 года и приостановлено весной 2008 года) и последовавшим противостоянием с отделом по борьбе с религиозным экстремизмом ОРБ при окружном управлении МВД. На произвол оперативников и следователей доктор юридических наук пожаловался “своему учителю” Бастрыкину. Вот некоторые выдержки из этого документа: “Само по себе уголовное дело против М. Хенни (руководитель центра исламской культуры – авт.) было сработано весьма топорно, “доказательства” были сфальсифицированы крайне грубо, а потом мне удалось достаточно быстро его “развалить”… В ходе “разваливания” уголовного дела М.Хенни эти самые “борцы-оперативники” учинили мне незаконный обыск, неоднократно угрожали по телефону, практически в открытую осуществляли слежку. Было еще два факта вообще из сферы чистой уголовщины - но, к сожалению, доказательств у меня недостаточно…Такие вот дела, Александр Иванович. Заниматься под Вашим руководством научной и педагогической деятельностью было гораздо легче, чем противостоять массированному “наезду” облеченных властью беспредельщиков, доказывая свою невиновность и непричастность…А потому, еще раз прошу Вас, уважаемый Александр Иванович, объективно разобраться во всех этих фактах. Пока еще живой и на свободе Адвокат А.Б. Тарушкин”.

СПРАВКА: Тарушкин в 1998 году вместе с ректором Военмеха Юрием Савельевым (тоже старым другом Бастрыкина) учредил региональную общественную организацию “Санкт-Петербургский аналитический центр геополитики”. Адвокат является и учредителем Некоммерческого партнерства “Европейская ассоциация китайского бизнеса”, и негосударственного научно-образовательного учреждения высшего профессионального образования "Центральный институт синергетики и прогнозирования".

Татьяна Востроилова

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор