18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:37 16.11.2018

Тяжба между Запесоцким и «Новой газетой в Петербурге» продолжается

Александр Запесоцкий обжаловал решение Кировского районного суда по иску к издателям «Новой газеты в Санкт-Петербурге».

Как сообщает «Лениздат», представитель истца заявляет о незаконности и необоснованности решения суда: ему «следовало дать оценку не только отдельным элементам (фрагментам или фразам) спорной публикации («Граница на носу. Ректор Гуманитарного университета профсоюзов основал личную погранзаставу?» - прим. «Лениздата»), но и их взаимной связи в совокупности». Хотя исходные претензии ректора были предъявлены к содержанию вполне конкретных отрывков этой статьи.

Всего таких спорных моментов оказалось 15 – от заголовка и подзаголовков статьи до отдельных предложений и абзацев.

Также недовольство истца вызвало отклонение заключения независимой судебной экспертизы текста из «Новой газеты», проведенной по настоянию представителя Запесоцкого в некоей фирме «Куаттро». «Лениздат» напоминает, что в тексте анализа статьи за подписью эксперта-лингвиста Суворовской использовались следующие формулировки «ассоциации журналиста включают имя г-на Запесоцкого», «журналист рассчитывает на доверие читателя, потому что он, журналист, знает все», «в слове "резиденция" присутствует имя г-на Запесоцкого», «сочетание "профсоюзная резиденция" является заменителем имени г-на Запесоцкого».

Суд, заслушав показания свидетелей и ознакомившись с содержанием официальных документов различных органов власти, пришел к выводу, что в иске Запесоцкому следует отказать.

Истец продолжает заявлять, что его претензии обоснованы, а чести, достоинству и деловой репутации нанесен ущерб на сумму один миллион рублей.

Отметим, что помимо «Новой газеты» ГУП и Александр Запесоцкий подали иски еще к одному СМИ – «Эху Петербурга». Причиной послужила заметка на сайте радиостанции, подготовленная на основе текста на «ЗАКС.РУ» – сокращенной версии текста «Граница на носу. Ректор Гуманитарного университета профсоюзов основал личную погранзаставу?».

Суд первой инстанции отказал ректору в удовлетворении иска, однако Городской суд Петербурга решение районного суда отменил и направил дело на повторное рассмотрение. И уже в этот раз удача улыбнулась Александру Запесоцкому: суд постановил взыскать с «Эха Петербурга» 50 тысяч рублей и опубликовать опровержение на главной странице сайта. Кроме этого, один миллион рублей «Эхо Петербурга» должно выплатить Гуманитарному университету профсоюзов по решению Тринадцатого арбитражного суда, если оно останется в силе.

Заседание по рассмотрению кассационной жалобы Запесоцкого на решение по иску к «Новой газете» состоится в городском суде Петербурга 2 апреля 2009 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор