0

Маски-шоу в клубе: милиция знакомилась с неформалами

Сто силовиков 6 февраля прервали концерт московской группы «языческого толка» в клубе «Арктика». По словам очевидцев, в большинстве своем визитеры действовали предельно вежливо, но несколько зрителей все же «получили по печени». В органах отмечают, что они просто хотели «познакомиться» с неформальной средой.

vkontakte.ru
vkontakte.ru
ПоделитьсяПоделиться

Концерт московской группы «языческого толка» в клубе «Арктика» 6 февраля был прерван незваными гостями-милиционерами. Через полчаса после начала представления порядка ста силовиков стали проверять и опрашивать посетителей. По словам очевидцев, в большинстве своем визитеры действовали предельно вежливо, но несколько зрителей все же «получили по печени». В правоохранительных органах отмечают, что они просто хотели «познакомиться» с неформальной средой.

«Полным беспределом» назвали поклонники столичной группы «Аркона» концерт, который проходил в клубе «Арктика» вечером 6 февраля. По словам очевидцев, через полчаса после начала представления в клуб вошли порядка ста сотрудников милиции, которые блокировали входы и выходы, разделили толпу и стали методично всех опрашивать, переписывать данные и телефонные книжки мобильных телефонов. У ряда зрителей милиционеры «откатали пальчики».

Как стало известно «Фонтанке», с администрацией клуба еще до концерта велись разговоры на тему «проблемного концерта». «Аркона» не раз выступала в Петербурге, и инцидентов при этом не было, так что клуб выступление отменять не стал, но подстраховался, усилив меры безопасности и вызвав дополнительную охрану.

На концерт пришло около 350 человек. 200 билетов по цене 250 рублей были куплены предварительно, еще около 150 были проданы в день выступления на входе (уже по цене 400 рублей за билет). Если кто-то и пострадал финансово, то только сами зрители. Клуб лишь сдавал помещение в аренду, а арендатор предусмотрительно написал на билетах, что деньги будет возвращены «в случае полной отмены концерта». Этого же не было — 30 минут московские язычники все-таки успели отыграть.

Большая часть свидетелей говорит о «корректности» милиции по сравнению с обычными «маски-шоу», но несколько человек, не спешивших выполнять указания силовиков, все-таки пострадали.

«Перед "Арктикой" (на моей памяти впервые) стояло 2 "Урала" и оцепление из 5 машин ДПС и ППС. Шито белыми нитками. Была надежда на то, что облава на конкретных лиц. Но всё пошло иначе. "Аркона" отыграла полчаса. Потом начались маски-шоу со спецэффектами. Музыка обрывается, вспышка, включается свет, все по стенкам. Девочки - налево, мальчики - направо. Ребята на сцене были совсем в шоке... Многим задавали вопросы о том, что мы знаем о националистических организациях Питера, в частности Славянском Союзе и НБП. Вторым по популярности стал вопрос о том, состоим ли в родноверческих дружинах, а главное - знаем ли что это такое. Самое интересное было, когда нас заносили в картотеку. ФИО, прописка, дата рождения, фотография, откат пальчиков и ладони целиком. Ребята в масках силу не применяли, поводов никаких не давали, на вопросы не отвечали. Люди в штатском же были довольно общительны и вежливы. По крайней мере те, с которыми общался я», - пишет жж-юзер santilian.livejournal.com (орфография и пунктуация во всех сообщениях сохранены — ред.).

«Скинхедов, к вашему сведению, - читаем у другого «сетевика», - на Арконе было из 400 посетителей - 10 человек. К тому же, их всех опера знали по именам и сразу выделили в отдельную группу. При интересе именно к ним - можно было взять еще на входе по одному (менты были уже с 6 часов у клуба)».

Nik !Chip & Dale! Parkour : «За попытку пофоткать весь это песпредел я был с матюгами пойман за фотик. Узнал, что самый главный аргумент омоновца: "Я тебе сейчас палец сломаю." В итоге остался без флехи и аккумов. Кто про кипешь спрашивал, и чего там столы летали, вот они как раз и летали пока доблестный омон фотик отбирал».

И еще одно свидетельство: «Тут я почувствовал, что меня кто-то отпихивает от сцены. "Опять какой-нибудь школьник-мудак лезет", — подумал я, но обернувшись увидел пузана в форме. Другой уже бежал в середину зала, расталкивая народ. Я опять же проявил всю глубину своего интеллекта и подумал, что это так, просто проверка. Мент в середине зала попросил толпу разойтись, будто бы ему места для слэма не хватает. В зале загорелся свет, и в дверь, распихивая всех, и сбивая стулья ногами, начали влетать бойцы ОМОНа, кто в касках, кто в масках. Дяденьки-милиционеры выставили представителей мужского пола по левой стенке, женского — по правой. В интернете уже много отчетов пострадавших, которые изобилуют большим количеством восклицательных знаков и ненависти, но выглядят смехотворно, если честно. Нет, конечно, факты заламывания рук и применения резинодубинки были — и правильно, нехер быковать, забыли, где живем?

Музыкантов тоже переписали, но отпустили одними из первых. Когда они разбирали аппаратуру на сцене под присмотром ОМОНа, у них конкретно дрожали руки.

Да, и меня переписали. Переписывали АБСОЛЮТНО ВСЕХ. И посетителей, и работников клуба. Кратко говоря: идет концерт Арконы, народ прыгает и слэмится. Есть брутальные боны с татухами на затылках. Некоторые бритые вылезают на сцену и зигуют, музыканты просят не зиговать. Через десять минут врывается ОМОН с касками, масками, ставят всех мордой к стенке, начинается опись. Некоторых бритых винтят, снимают на камеру их показания (только бритых и организатора концерта, остальных не трогают). Не выпускают в туалет (народ - прямо на стены в клубе). Некоторых, выглядящих цивильно (как я) просто откатали пальчики, спросили адрес, телефон и место работы. Некоторых (неформального вида) потрошат вещи, досматривают, отбирают мобильники и просматривают СМС и контакты, спрашивают, кто такие, выписывают телефоны к себе. Некоторых сопротивляющихся усмиряют дубинками. Некоторых увозят.

Лично для меня все закончилось в 02:30. Единственные, кто перед нами извинился, были работники самого клуба, официантки и гардеробщики. Самих сотрудников милиции, которые попивали чаек, рассказывали друг другу смешные байки из жизни, видимо, никак не волновало то, что метро не работает, машин на улице почти нет, и народу не на чем добираться до дома. Хочется верить, что мое недобровольное сотрудничество с правоохранительными органами поможет вычислить преступников и задушить гидру фашизма в корне».

По предварительной информации, рейд проводили сотрудники ГУ МВД по СЗФО при силовой поддержке отряда милиции специального назначения (ОМСН). Целью «визита», по данным источника в силовом ведомстве, была не отработка какой-то оперативной информации, а знакомство с неформальной средой и так называемыми новыми язычниками — явлением для Петербурга «свежим». При этом в рамках «ознакомления» велись видеосъемка и перепись всех данных посетителей. Для желания «познакомиться» методы довольно оригинальные.

Как говорят юристы, сотрудники милиции имеют право в ходе установления личности проверять документы и даже брать отпечатки пальцев. Единственное, что в данном случае вызывает серьезное сомнение, это легальность проверки мобильных телефонов и переписка данных с них. Эта информация, по закону «О связи», может изыматься только по решению суда.

Кроме того, пятничным вечером сотрудники милиции посетили еще один клуб - «Орландина» в Петроградском районе. Но уже не с целью «знакомства» с посетителями. Как сообщили «Фонтанке» в ГУВД, около 17 часов 6 февраля по телефону «02» некий молодой человек сообщил, что слышал в метро разговор: в клуб будет пронесено какое-то устройство. Представители ГУВД связались с руководством «Орландины», которое тут же усилило охрану. Всех зрителей на входе проверяли милиционеры со специально обученной собакой. В пятницу в «Орландине» выступала панковская группа «Бригадный подряд» (на большой сцене), на малой проходил фестиваль молодых рок-групп. Все концерты начались вовремя и прошли в полном объеме, как уверили «Фонтанку» в клубе.

Михаил Гончаров,
Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...