Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:18 18.08.2019

«Империалу» на лобном месте быть?

Компания ЛЭК в ударном темпе подготавливает и согласовывает документы на строительство высотки возле Новодевичьего монастыря. Разрешение КГИОП на строительство уже получено.В редакцию «Фонтанки» поступил текст историко-культурной экспертизы, из которой следует — 73-метровое здание не испортит ансамбля памятника федерального значения.

«Империалу» на лобном месте быть?

История высотки, запланированной рядом с Новодевичьим монастырем, продолжается. Компания ЛЭК в ударном темпе подготавливает и согласовывает документы. Разрешение КГИОП на строительство уже получено. Тем временем в редакцию «Фонтанки» поступил текст историко-культурной экспертизы, из которой следует — 73-метровое здание «не испортит ансамбля памятника федерального значения». Мы не отказали себе в удовольствии познакомить с этим документом наших читателей.

Историко-культурную экспертизу для компании «ЛЭК» выполнила мастерская Татьяны Славиной, чьи заслуги перед городом широко известны — с легкой руки специалистов этой компании на Васильевском острове появился жилой комплекс «Финансист», был разобран флигель дома Лобановых-Ростовских, разрешено строительство в Таврическом саду, скромный трехэтажный дом на Конногвардейском бульваре превратился в семиэтажную махину. Эксперты мастерской работали по Дому ветеранов сцены, по вопросу переноса Пулковской обсерватории (застройка бывших сельхозугодий совхоза Шушары). Специалисты дали согласование на снос стадиона имени Кирова. Теперь их послужной список пополнился еще и разрешением на строительство комплекса «Империал» на Киевской улице.

Вне сомнения, коллектив мастерской проделал колоссальную работу. Первые шестьдесят пять страниц заключения экспертов содержат подробнейшее описание истории земельного участка, начиная с Петровских времен. Текстовая часть проиллюстрирована копиями со старых градостроительных планов. Завершается экскурс в историю сообщением о том, что с семидесятых годов прошлого века вся градостроительная деятельность на рассматриваемом участке прекратилась. Сам участок и прилегающие к нему Смоленская, Киевская и Черниговская улицы объявлены в заключении «депрессивной зоной».

Анализ влияния будущего здания на окружающую застройку занимает значительно меньше места — двадцать четыре страницы. Эксперты подробно объясняют, что проект будущего комплекса зданий полностью соответствует требованиям временного регламента застройки, так называемому высотному регламенту № 648. Если обратиться к ВРЗ непосредственно этого земельного участка, то выясняется, что здесь находится зона ТЖ5 («Зона многоквартирной жилой застройки зданиями высокой этажности») и максимальное количество этажей здесь не устанавливается. Высотные ограничения для этого участка находятся в пределах от 35 до 75 метров.

Реклама

Как становится известно из текста экспертизы, проект комплекса «Империал» обсуждался на публичных слушаниях 17 апреля 2008 года, а также выносился на Градостроительный совет Санкт-Петербурга — еще в июле 2005 года. Рекомендации Градсовета при доработке проекта учтены. Правда, замечают авторы заключения, с ограничительными параметрами, которые установил закон «О зонах охраны культурного наследия», проект явно расходится — для этой территории допустимо строительство зданий высотой по уличному фронту не выше 28 метров, а отдельные акценты могут достигать 35 метров.

Впрочем, продолжают авторы, «высотные отметки жилых башен будущего комплекса — 70 метров — по классификации Н. Винокуровой соответствуют средней высоте локальных архитектурных доминант». Тот факт, что Наталья Винокурова, автор самой первой высотной модели города, определяла как доминанты объекты, значимые для города и, как правило, имеющие сакральное значение, специалистов мастерской Славиной не смущает. По-видимому, разница между храмом и рядовым жилым домом сегодня не имеет никакого значения.

Следующие две страницы текста посвящены вопросу, как повлияет здание «Империала» на исторические панорамы. Подробно, на обширном иллюстративном материале специалисты Славиной доказывают, что из центра города башни «ЛЭКовской» высотки видны не будут. Правда, этим вопросом никто из противников строительства никогда и не задавался...

Глава, в которой речь идет о том, как повлияет новое здание на ансамбль Воскресенского Новодевичьего монастыря, начинается на 77 странице. Первые три листа занимает перечисление памятников, находящихся по соседству с будущим жилым комплексом. Далее эксперты подчеркивают, что «выразительный силуэт монастыря, его важное и культурное и религиозное значение требуют особой внимательности при проектировании новых объектов в окружающей зоне».

Проверка сводится к установлению того, что, с учетом планов воссоздания колокольни монастыря и шатрового завершения на северном корпусе, появление новой высотки на Московском совсем не страшно — получится перекличка доминант. «Появление нового жилого комплекса не нанесет зрительному восприятию монастыря сколько-нибудь значимого ущерба».

Ну, а само влияние нового дома на ансамбль монастыря - «незначительно», «восприятие монастырских зданий на фоне чистого неба сохранится», кроме «нескольких ракурсов». «Прямое перекрытие новыми зданиями корпусов монастыря», конечно, тоже будет, но и на него можно не обращать внимания. Прилагается и фотография, сделанная с верхнего этажа одной из башен будущего здания — по ней, уверяют эксперты, можно судить о том, что территория монастыря из окон почти не видна.

Следующие страницы (с 83-й по 95-ю) посвящены рассказу о том, как изменится архитектурный облик Московского проспекта. Прилагающиеся фотографии будущих зданий, которые сейчас либо строятся, либо проектируются, призваны доказать, что «Империал» - только меньшее из зол, и о былых петербургских ансамблях следует просто забыть.

Реклама


«Фонтанка» поинтересовалась мнением о проведенной экспертизе у Александра Коннова, заместителя председателя петербургского отделения ВООПИиК - именно он был самым последовательным борцом за сохранение ансамбля памятника федерального значения. «Хотелось бы хоть какой-то логики, ответил тот. - Вполне возможно, что колокольня будет восстановлена, но ансамбль-то все равно будет разрушен. Именно колокольня была доминантой, теперь ее не останется, доминантой становится что-то другое. А речь шла именно о сохранении ансамбля».

Депутат ЗакСа Сергей Малков, много раз поднимавший во время обсуждения проекта Правил землепользования и застройки вопрос об «Империале», прокомментировал еще короче: «Я очень рад, что, несмотря на кризис и сложное финансовое положение, "ЛЭК" сумел найти средства на проведение столь всеобъемлющей экспертизы». «Но лучше бы они потратили эти деньги на строительство», - добавил депутат.


Немного истории.


Как следует из ответа прокуратуры Санкт-Петербурга на запрос от активистов общественного движения «Живой город», надзорные органы несколько раз вмешивались в действия компании «ЛЭК».
Жилой комплекс строится с 2007 года - без разрешения на строительство и положительного заключения государственной экспертизы по проекту. В связи с данным нарушением 03.09.08 Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга представителю ООО «ЛЭКстрой» вручен протокол о временном запрете деятельности. Постановлением Службы от 08.09.08 названное общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, с наложением штрафа в размере 1 000 000 рублей.
В соответствии с приказом ООО «ЛЭК V» от 25.08.08 строительные работы до получения разрешения ГАСН должны быть приостановлены. В связи с неисполнением приказа 05.09.08 директору по надзору за строительством объявлен выговор.
10.10.08 вице-губернатору Санкт-Петербурга направлено представление об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия, по результатам рассмотрения которого Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры ООО «ЛЭК V» выдано задание на проведение государственной историко-культурной экспертизы, которая также не была проведена.
30.10.08 собственнику участку ООО «ЛЭК V» и ООО «ЛЭКстрой», осуществлявшему строительные работы, в связи с выполнением строительных работ в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации, разрешения на строительство, а также без учета требований к охране памятников прокуратурой города направлены представления об устранении нарушений действующего законодательства.
По результатам рассмотрения представлений одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, проектные материалы по строительству жилого дома по указанному адресу представлены в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга для проведения государственной экспертизы, заказано проведение историко-культурной экспертизы осваиваемого земельного участка.
На сегодня компания «ЛЭК» не устранила только одно нарушение — проект все еще не получил положительное заключение Госстройнадзора. В компании обещали представить документы в ведомство Орта не позже 9 февраля.

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

«Империалу» на лобном месте быть?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор