05.02.2009 18:53
0

Рубль ударил по роумингу

Девальвация рубля стала причиной изменений на рынке услуг сотовой связи. «МегаФон» начал с поднятия цен на роуминг. Его конкуренты пока что не спешат этого делать. Но если падение курса рубля продолжится, то и другие сотовые компании будут вынуждены пойти на такой шаг.

newsland.ru/
newsland.ru/

Девальвация рубля стала причиной изменений на рынке услуг сотовой связи. «МегаФон» начал с поднятия цен на роуминг. Его конкуренты пока что не спешат этого делать. Но если падение курса рубля продолжится, то и другие сотовые компании будут вынуждены пойти на такой шаг.

Падение курса рубля более чем на треть стало причиной стремительного взлета тарифов компании «МегаФон» на международный роуминг. Они будут скорректированы на 10-20%, в зависимости от направления. Изменения вступят в силу с 10 февраля. В компании удорожание услуг обосновывают тем, что падение стоимости национальной валюты и общее сокращение спроса на услуги сильно ухудшает их финансовые показатели. Подавляющее число расчетов российских операторов за услуги роуминга происходит в долларах и евро, а тарифы за международный роуминг установлены в рублях, так что девальвация российской валюты может сделать эту услугу даже убыточной.

Если вы, будучи абонентом «МегаФона», находитесь в США, одна минута разговора с Родиной вам обойдется теперь в 156 рублей. В 86 рублей - если вы будете путешествовать по Европе. С просторов СНГ вы сможете позвонить домой за 54 рубля. «Мы постарались максимально снизить изменения для абонентов, поэтому рост тарифов будет в процентном отношении меньше, чем падение рубля к бивалютной корзине. Изменение будет происходить во всех региональных компаниях "МегаФона"», - заявили «Фонтанке» в пресс-службе компании. Подчеркнув, что все остальные тарифы пока что остаются неизменными.

Конкуренты «МегаФона» пока что взяли тайм-аут. В компании «Билайн» заявляют, что о повышении тарифов пока что речи не идет, но исключать этого нельзя. В «МТС» также пока не спешат увеличивать плату за разговор из чужих краев. «МТС пока не планирует менять тарифы на роуминг, но будет следить за ситуацией», - заявили «Фонтанке» в компании.

Впрочем, если падение рубля продолжится, сотовые операторы будут вынуждены пойти на увеличение стоимости своих услуг или перейти на расчет в условных единицах. У некоторых из них взяты кредиты в иностранных банках, и в итоге нынешние тарифы могут стать убыточными для компаний. Уже сейчас, например, «Билайн» для того, чтобы расплатиться с кредиторами, был вынужден отказаться от выплат дивидендов своим акционерам.

Напомним, начиная с 2004 года, МТС и «МегаФон» не имеют тарифов на сотовую связь, выраженных в долларах. Только лишь «Билайн» оставил несколько действующих старых «долларовых тарифов». Для их перевода в рублевое выражение компания применяет внутренний курс — исходя из расчета 28,7 рубля за доллар. Пока что он не претерпел изменений.

Нынешний курс рубля по отношению к доллару и евро еще позволяет компаниям «сдерживать» цены. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе МТС: «При нынешнем курсе рубля мы сможем работать по действующим тарифам». В компании не подсчитывали и максимальный курс рубля, при котором нынешние тарифы становятся невыгодными.

В одной из сотовых компаний сделали такой прогноз: если евро будет стоить 50 рублей, а доллар – 40 рублей, рынок мобильной связи будет чувствовать себя уже не так уверенно и компании будут вынуждены скорректировать линейку оплаты услуг. Скорее всего, изменения коснутся в первую очередь новых тарифов.

Алексей Яушев,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор