05.02.2009 17:30
0

Студенту пытались «закрыть глаза» на нарушение

«Ты зрячий? Сейчас будешь слепой!» - так 4 февраля ночью разговаривали в 64 отделе милиции Кировского района со студентом юрфака Финэка Петром Петренко. Он никого не убивал, не насиловал, никого не обокрал. Обращения к нему а ля «моргала выколю» были вызваны только тем, что юноша заподозрил сотрудников ГИБДД в совершении административного правонарушения.

02.ru
02.ru

«Ты зрячий? Сейчас будешь слепой!» - так 4 февраля ночью разговаривали в 64 отделе милиции Кировского района со студентом юрфака Финэка Петром Петренко. Он никого не убивал, не насиловал, никого не обокрал. Обращения к нему а ля «моргала выколю» были вызваны только тем, что юноша заподозрил сотрудников ГИБДД в совершении административного правонарушения и настоятельно требовал, чтобы они представились.

Инцидент произошел в полночь 4 февраля на Ленинском проспекте в районе дома 106 (напротив «Максидома»). Как сообщил «Фонтанке» Петр Петренко, он увидел в засаде автомобиль ГИБДД, который стоял на газоне. Оттуда периодически выходили сотрудники дорожной милиции, которые останавливали проезжающие автомобили. Молодому человеку это не понравилось, так как действия сотрудников подпадали под административное нарушение, за которое обычных граждан штрафуют больше чем на тысячу рублей. И он решил заснять работников «полосатых палочек» на сотовый телефон, а также записать разговор с ними. Это уже не понравилось сотрудникам ГИБДД. Парня тоже стали снимать на телефоны, приговаривая, что он очень напоминает одного насильника, который издевался над детьми. В конце концов стражи автомобильного порядка решили отвезти Петренко в территориальный 64 отдел милиции.

Протоколы на Петра составили по административным статьям - якобы он ругался матом и перешел дорогу в неположенном месте. Такими незамысловатыми методами его пытались убедить в необходимости стереть аудиозапись. И, в итоге, стерли. Но, благодаря нашим коллегам с «Пятого канала», ее удалось восстановить.

Начнем с того, что из аудиофайла можно определить, что матом Петренко не ругался. Да и то, что дорогу он переходил в неположенном месте, скорее всего, выдумано — на записи слышно как «вдруг» появляется это обвинение.

А то, как юношу «уговаривали» все это стереть, заслуживает отдельного внимания. «Доставай флешку. Сейчас в камеру сядешь, фотик твой в унитазе сейчас окажется. Достань фотоаппарат, удали все, что записал...» - внушал ему некий сержант, фамилии которого студенту так и не довелось узнать. На вопрос «вы мне угрожаете?» последовал ответ: «Если б я угрожал, я б с тобой не разговаривал»... На записи также слышно, как на замечание о том, что у студента язва, и он недавно был на операции, сотрудники 64-го отдела реагировали другими аргументами: «А ты зрячий? Сейчас будешь слепой...». Нецензурные выражения мы опускаем.

Попытки энтузиаста Петренко призвать сотрудников ГИБДД к порядку тоже ни к чему не привели. На доводы о том, что их автомобиль стоял на газоне, было заявлено: «И что дальше?.. ты, что "Бумеров" насмотрелся по телевизору или американских фильмов? Ты откуда, с луны что ли приземлился? на луноходе сюда спустился?».

Многие, конечно, поверили бы рассказам студента и без восстановленной записи. Но, пожав плечами, только смогли бы посочувствовать. Ибо с подобным обращением в наших правоохранительных органах сталкивались не единожды. Он же намерен жаловаться — в УСБ ГУВД, в УГИБДД, прокуратуру и следственный комитет. И надеется, что в ходе служебной проверки имена и фамилии общавшихся с ним сотрудников правопорядка будут установлены. Пока же мы можем предложить их руководителям узнать сотрудников «по голосу».

После уничтожения записи и при немалых усилиях председателя общественного Комитета по защите прав автомобилистов Александра Холодова (на счастье Петренко оказавшегося его хорошим знакомым) студента из милиции отпустили. Из отдела он попал в больницу с подозрением на обострение язвы желудка.

Энтузиаста Петренко «застуканные на месте происшествия» сотрудники ГИБДД (номер патрульной машины О2845 78 РУС) приняли за провокатора — такого как «в Красноярске». По всей видимости, стражи порядка имели в виду Екатеринбург и историю с местным начальником ГИБДД, которого взяли под стражу из-за инцидента со снимавшим его журналистом. Последуют ли какие-либо оргвыводы в Петербурге — покажет время. «Фонтанка» будет следить за развитием событий.

Александра Медведева,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор