03.02.2009 16:33

Исследование: реальная инфляция в Петербурге - более 25%

За минувший год темпы инфляции в Петербурге превысили 25% - такие данные опубликовал сайт Vkrizis.ru.

Редакция провела свое исследование городских темпов инфляции. Для этого были выбраны две петербургские семьи различных социальных статусов. Их попросили вести ежедневный расчет расходов на продукты питания и оплату услуг ЖКХ. Проанализировав полученные сведения, журналисты пришли к выводу, что с июня по январь 2008-го рост цен на продовольственные товары и услуги ЖКХ для небогатых петербуржцев составил примерно 14,45%, а за год инфляция в Петербурге составила более 25% (это вдвое больше официальной инфляции, подсчетом которой ведает Росстат).

Эксперты, опрошенные редакцией, также подтверждают, что рост цен в условиях кризиса в России заметно ускорился. В первую очередь, конечно же, негативную роль играет девальвация рубля. Она ведет к удорожанию импорта - причем вовсе не одной только готовой импортной продукции. Зачастую в производстве используются импортные оборудование и сырье, так что в конечном счете даже обыкновенные сосиски, произведенные где-нибудь в Ленобласти, подорожают, если они делаются из польского мяса.

Есть и еще один фактор, влияющий на инфляцию - антикризисные меры государства. Правительство, закачивая деньги в экономику, во-первых, увеличивает денежную базу, что равноценно эмиссии. Во-вторых, направляя госсредства в производство, дает возможность производителям не отпускать цены, несмотря на снижение спроса. Все это только усугубляет инфляционные процессы в России.

Впрочем, отмечают эксперты, судя по всему, приведенные выше цифры - лишь начало скачкообразной инфляции. На то, чтобы реализовать закупленный до начала девальвации импорт, ритейлерам требовалось некоторое время, но уже сейчас, в январе-феврале, им приходится заключать новые контракты по новым ценам. В полной мере на девальвацию рынок отреагирует к весне. Даже если стоимость бивалютной корзины не превысит установленного Центробанком максимума в 41 рубль, к марту нас ожидает как минимум 10-15% рост цен на продукты и товары первой необходимости. Если же девальвация будет продолжаться, уже к середине апреля инфляция может составить до 25% с начала года, столько же, сколько за весь прошлый год, констатирует издание.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор