Группа депутатов Госдумы предлагает подправить только что принятый федеральный закон, призванный защитить малый бизнес от избыточного контроля со стороны надзорных органов. Проект соответствующих поправок уже внесен в Госдуму.
Разработанный для исполнения наказа главы государства, который требовал прекратить «кошмарить» бизнес различными проверками, федеральный закон установил жесткие ограничения для вмешательства государственных органов в деятельность коммерческих структур.
В частности, плановые проверки смогут проводиться не чаще одного раза в три года, а списки подлежащих ревизии компаний будут публиковаться в интернете. Ужесточены и требования к чиновникам при проведении внеплановых проверок.
В то же время, закон не затрагивает проведение оперативно-розыскных мероприятий, осуществление прокурорского надзора и правосудия, проверки налоговых органов, банковского надзора и ряд иных контрольных мероприятий, передает корреспондент «Фонтанки».
По мнению депутатов федерального парламента Юрия Исаева, Владислава Резника и Натальи Карпович, предусмотренные законом ограничения нельзя распространять на Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).
«Учитывая характер осуществляемого контроля, непосредственную связь проводимых мероприятий с деятельностью по осуществлению дознания, предварительного следствия и правосудия, а также требования FATF по усилению соответствующего контроля, ограничение прав Росфинмониторинга в этой области негативным образом повлияет как на обеспечение общественной безопасности, так и на выполнение Российской Федерацией своих международных обязательств», - говорят они.
Депутаты предлагают ввести финансовую разведку в число органов, проведение надзорных мероприятий которыми не будет ограничено законом.
Основное направление деятельности Росфинмониторинга – контроль за проводимыми банковскими операциями. Кроме того, перед этим ведомством в ряде случаев обязаны отчитываться риэлтеры, нотариусы, лизинговые и инвестиционные компании, брокеры, а иногда и юридические фирмы и другие хозяйствующие субъекты.
На практике явно избыточные нормы законодательства затрагивают жизнь почти каждого россиянина, который вынужден предъявлять паспорт при переводе денег, оплате услуг детских садов, школ и осуществлении иных платежей.
Более того, многие банки в целях «противодействия легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов и финансированию терроризма» копируют паспорта клиентов, которые совершают даже копеечные переводы.
Имея копию паспорта и образец подписи, недобросовестные клерки без труда смогут фальсифицировать договор на получение кредита или иные финансовые документы.