Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:28 12.11.2019

Центр «Э»: мы открыты для общения с радикальными движениями

Оргпреступность побеждена, и главной опасностью для общества стали радикальные движения. Такого мнения придерживаются российские власти, судя по последней милицейской реформе. Расформировывая службы по борьбе с ОПГ, президент России решил создать специальные подразделения, которые будут бороться с экстремистами и радикальными движениями. Как - рассказали "Фонтанке" в петербургском Центре «Э».

Центр «Э»: мы открыты для общения с радикальными движениями

Оргпреступность побеждена, и главной опасностью для общества стали радикальные движения. Такого мнения придерживаются российские власти, судя по последней милицейской реформе. Расформировывая службы по борьбе с ОПГ, президент России решил создать специальные подразделения, которые будут бороться с экстремистами и радикальными движениями. Как - рассказали "Фонтанке" в петербургском Центре «Э».

Центр «Э» при ГУВД был образован около двух месяцев назад, однако, за столь короткое время уже успел произвести ряд успешных задержаний по преступлениям с признаками экстремизма. В середине декабря прошлого года сотрудники Центра во время реконструкции боев времен Великой Отечественной войны в Красногвардейском районе задержали трех парней, у которых был изъят автомат ППШ в боевом состоянии.

На счету Центра раскрытие нападения на гражданина Узбекистана, совершенное 15 ноября в электричке "Рощино — Санкт-Петербург". Тогда группа молодых людей напала на мужчину, которого избили, нанесли одно ножевое ранение, в результате чего он умер. Перед самым Новым годом были задержаны подозреваемые в покушении на уроженца Кении в Выборгском районе города. Уже в этом году оперативниками Центра было практически предотвращено кровопролитие на станции метро «Удельная», где трое парней с криками «Россия русским!» набросились на двоих дагестанцев.

Набрать такой хороший темп сотрудникам центра удалось в том числе и благодаря тому, что они получили в наследство наработки, собранные 18 отделом УБОПа. Этот отдел до реформирования был единственным специализирующимся на экстремизме в правоохранительной системе города. Его сотрудники и стали костяком нового подразделения. А функции, которые они в течение шести лет выполняли, как говорится, в «одно лицо», теперь поделены между отделами, составляющими Центр «Э», такими как 2отдел - по противодействию и борьбе с экстремистскими проявлениями в молодежной среде и на национальной почве, 3 - по противодействию и борьбе с проявлениями экстремизма на расовой и социальной почве, 4 - по противодействию и борьбе с религиозным экстремизмом, 5 - по раскрытию преступлений на почве межнациональной и религиозной вражды и экстремистских проявлений.


- Основная наша задача — это борьба с лицами и организациями, который занимаются экстремистской деятельностью, а также проявлением национализма, расизма. Мы выявляем и устраняем причины этих явлений, способы, которые используются деструктивными силами, чтобы спровоцировать беспорядки, - рассказал «Фонтанки» руководитель Центра Михаил Ильин. - Сейчас также на первый план выходит вопрос с преступностью в мигрантской среде. Петербург — большой мегаполис, и сюда только официально ежегодно прибывают десятки тысяч выходцев из стран ближнего зарубежья, преимущественно Кавказа и Азии. Мы уже отметили новую тенденцию в борьбе внутри национальных групп. Пока это не структурировано и не сильно взаимосвязано, но для нас совершенно очевидно, что результатом этого процесса может стать появление лидеров и авторитетов. При наличии финансов и поддержки духовных организаций радикального толка такие лидеры могут вывести своих людей на улицы. Поэтому сейчас перед милицией, и не только, стоит задача, чтобы этого не допустить. Особенно с учетом и так сложной обстановки в связи с экономическим кризисом.

Имея большой опыт работы с нелегалами на данный момент, Центр «Э» стал координатором всех сил в борьбе с преступностью на национальной почве. Недавно родившееся подразделение уже активно ведет диалог с властями города всех уровней — от правительства до муниципалитетов. Однако диалог милиционеры готовы вести не только с власть придержащими, но и с теми, кто с ними не согласен.

- К сожалению, все радикальные движения, ДПНИ, «Оборона», лимоновцы, не сильно горят желанием идти на контакт с кем бы то ни было. Это совершенно очевидно по тем акциям, которые они проводят, когда нарушаются все договоренности, достигнутые с городом, например, по месту проведения, - отмечает Ильин. - Я в свое время часто посещал митинги, и пытался поговорить с представителями этих движений, у меня сложилось впечатление, что зная метод, они точно не могут сами определить, какова их окончательная цель. Как бы то ни было, наши двери всегда открыты для представителей этих движений.

В Центре «Э», кстати, разделяют сами движения и так называемые «боевые группы», которые в них существуют, зачастую без ведома руководства. Именно эти объединения, по мнению оперативников, ответственны за провокации во время митингов и маршей.

- В 2007 году произошло массовое побоище националистов и антифашистов в центре города. Так вот, когда у одного из участников расстегнулась куртка, то мы увидели, что она уже заранее замазана красной краской, издалека очень похожей на кровь, - рассказывает заместитель руководителя Центра «Э» Сергей Кузнецов.

По словам Кузнецова, подобные группы уже давно переняли опыт западных коллег и словно по нотам разыгрывают сценарии, чтобы спровоцировать милицию на активные действия.
- Нам в руки попал фильм о семинаре, который в Подмосковье проводили участники всяких «оранжевых» и прочих революций, где подробно описывается, где надо стоять, что кричать, куда отбегать и так далее. Стоит отметить, что лишь часть участников таких акций борется за идею. Все остальные просто зарабатывают деньги. Уже давно не секрет, что лишь малая часть несогласных приходит на акцию, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Все остальные участники по окончанию марша получают хрустящие бумажки. И таких людей, способных спровоцировать драку с милицией, в ходе которой пострадают обычные участники акций, мы стараемся не допустить на массовые мероприятия, - объясняет задачи центра Кузнецов.

Будучи активными участниками ликвидации таких националистически настроенных групп как «Шульц-88», «Mad crowd», группа «Боровикова-Воеводина», и недавно осужденная за взрыв в Макдоналдсе группа Ковальчука, сотрудники Центра «Э» продолжают заниматься и молодежными группировками.


Как рассказал «Фонтанке» Михаил Ильин, на данный момент в городе существует несколько групп, численность 10-20 человек, объединенных скинхедской идеей. Преимущественно таки группы возникают по принципу проживания в одном квартале, или учебы в одном вузе, или же люди находят другу друга по интернету. Достаточно регулярно их члены переходят туда-сюда. В большинстве своем это своеобразные клубы по интересам, деятельность которых не выливается в какие-либо акции против лиц неславянской внешности. Но есть в таких группа и агрессивно настроенные участники — 3-5%. Именно их в 95% случаев задействовуют в спонтанных нападениях (зачастую подогретых алкоголем) на иностранцев.

- На данный момент в городе, по нашим данным, нет людей, которые специально выращивают из участников таких групп целенаправленных убийц. Но это совершенно не значит, что они не могут появиться на фоне сложившейся в стране непростой обстановки. Нас настораживает и то, что в рядах таких группировок появляется все больше студентов из беспроблемных семей, - сетует Михаил Ильин. - Так что работы у нас много. Но мы надеемся, что создание нашего специализированного центра для многих станет сигналом того, что пора остановиться.

Татьяна Востроилова
"Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор