Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -2

3 м/с, ю-з

774мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Комздрав: сэкономим на больных, но люди не пострадают

596
ekburg.ru
ekburg.ru
ПоделитьсяПоделиться

В распоряжении «Фонтанки» оказался документ, №748-р категории "ДСП" (для служебного пользования) за подписью главы комитета по здравоохранению Юрия Щербука. В нем прописываются меры, с помощью которых учреждения здравоохранения должны пережить кризис без потерь. Чиновники уверяют: гражданам это не повредит. И тут же заявляют: большинство госпитализированных можно лечить амбулаторно. Несмотря на то, что ранее Смольный заявлял, что даже в очень тяжелых условиях расходы на социальную составляющую сокращать не будут, факты свидетельствуют об обратном.

Документ стал достоянием гласности из-за того, что его решили засекретить. Дело в том, что по Уставу города все постановления и распоряжения комитетов городского правительства должны направлять в Законодательное Собрание на второй день после их подписания. Этот документ был подписан еще 8 декабря 2008 года. Однако не был предоставлен депутатам даже после конкретного запроса: распоряжение парламентарии нашли сами. Но сам факт «тайны за семью печатями» возмутил их: «Комитет принимает такие важные решения в свойственной ему манере секретности и таинственности. Как будто оно не касается большого количества людей: пациентов, врачей и словно речь не идет об изменениях в огромной отрасли здравоохранения. Комитет по здравоохранению здесь явно воспользовался большей властью, чем ему положено», - заявил председатель комиссии по здравоохранению ЗакСа Олег Сергеев.

В распоряжении прописаны рекомендации главврачам и сотрудникам комитета, которые пугают возможными перспективами реализации. Например, в документе указано одному из зампредов комитета подготовить предложения по оптимизации расходов на льготное лекарственное обеспечение, а также медикаментов в рамках целевых программ и планов мероприятий, реализуемых за счет бюджета города. Другому сотруднику — провести анализ штатной численности учреждений. Третьему — подумать, как бы рационализировать использование коечного фонда и сократить уровень госпитализации.

Учреждениям же советуют сокращать вакантные ставки, снижать оплату превышения плановых заданий, пересмотреть перечень сотрудников, которым в связи с ненормируемым характером труда предоставляются дополнительные отпуска. Также рекомендовано "пересмотреть в установленном порядке коллективные договоры и положения по оплате труда, исключив из них при недостатке финансирования пункты, предусматривающие выплаты, не носящие гарантированного характера".

Главных врачей призывают подумать о путях снижения госпитализации пациентов. А самим сотрудникам придется сокращать "необоснованно введенные" дежурства на дому (когда врач находится дома и может выехать по вызову в любой момент).

При этом рекомендовано развивать легальные формы оказания платных услуг «в качестве источника дополнительных финансовых средств» и при оказании стационарной помощи «строго выдерживать требования оказания платных медицинских услуг на специально выделенных для этого койках».

Смеем предположить, что на общедоступный язык перевести многие могут буквально так: зарплату выплачивать по окладу, штаты сокращать, пациентов посещать реже, лишний раз не «заморачиваться», а если уж очень надо - драть с них в три шкуры.

По мнению парламентариев, сокращение вакантных ставок нанесет сокрушительный удар по среднему и младшему медицинскому персоналу, среди которых, как известно, велик процент совмещений. А сокращение коек скажется на доступности медицинской помощи для граждан.

В одном из городских учреждений здравоохранения «Фонтанке» сообщили, что пока документ с рекомендациями до них не доходил и соответствующих распоряжений в устном виде не делалось.

Заместитель главы комитета по здравоохранению горадминистрации Фарит Кадыров заявил «Фонтанке», что принимаемые меры не затрагивают права граждан и работников. И тут же пояснил: сейчас часто госпитализируются те, кто не нуждается в стационарной помощи. «В нашем городе 60 процентов средств тратится на стационарную помощь. Хотя в мировой практике количество средств составляет 30-40 процентов. Большинство госпитализируемых пациентов можно лечить амбулаторно. Надо совершенствовать амбулаторную помощь. И загружать стационары только тяжелыми больными, которые реально в этом нуждаются», - отметил Кадыров. Он также заверил, что объемы выделения льготных медикаментов не претерпят изменений. Что касается дежурства на дому, то из федеральных документов такая норма исключена и в Петербурге тоже, по его мнению, пора от них уйти. Койки, по его мнению, где-то надо сокращать, где-то их количество увеличивать: чтобы и пустые не простаивали, а где-то дефицит сокращался.

Кадыров также отметил, что на платные услуги в подведомственных его комитету учреждениях упор делаться не будет. Просто сотрудники медучреждений должны их предлагать пациентам.

«Кризис — это еще один повод посмотреть, как соблюдаются действующие нормативы. Мы должны в конце концов навести порядок в сфере обеспечения граждан помощью», - заявил зампред комитета.

Александра Медведева,

«Фонтанка.ру»

Как стало известно «Фонтанке», соответствующие решения и распоряжения Комитеты принимают на основании писем вице-губернатора, курирующего финансовый блок, Михаила Осеевского, призывающего «затянуть ремни» процентов на десять.


Напомним, что ранее генеральный директор комплекса Исаакиевского собора Николай Буров рассказывал «Фонтанке» о том, что финансирование его ведомства из городского бюджета в этом году составляет всего 0,25 процента от всего годового бюджета — всего 900 тысяч рублей. По сведениям «Фонтанки» минимизированы траты из городского бюджета и на деятельность музея истории города (Петропавловской крепости).


В конце прошлого года также стало известно о сокращении расходов комитета по культуре в целом на 10 процентов (с 50 до 45 миллиардов рублей). Однако это ведомство специального распоряжения по этому поводу не выпусказало. Известно лишь, что подведомтсвенные организации получили уведомительные письма с рекомендацией попридержать 10 процентов затрат.

Напомним, что аналогичное секвестирование проводит и комитет по образованию. В неофициальных беседах педагоги говорят, что штаты этой сферы могут сократиться на 10 – 15 %. По мнению источника «Фонтанки», это — косвенные последствия финансового кризиса и реформы оплаты труда бюджетников. Он уверяет, что поставлена задача повысить работникам зарплату с 1 января на 22 %, не увеличивая при этом фонда оплаты труда.

Тем временем, в комитете по образованию Смольного корреспонденту «Фонтанки» заявили, что сокращения в образовательных учреждениях не проводятся: "В настоящее время образовательными учреждениями осуществляется работа по исключению неэффективных расходов в сфере образования (корректируются те штатные расписания учреждений, которые «раздуты» по отношению к действующей в Санкт-Петербурге методике расчета штатной численности, сокращаются должности, которые длительное время являются вакантными)".

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close