21.01.2009 16:25
0

Город вспоминает о блокаде

Петербург готовится отметить 65-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Чиновники понимают, что до следующей памятной даты доживут далеко не все ветераны Великой Отечественной войны и прикладывают максимум усилий, чтобы достойно поздравить героев. За последние годы их ушло слишком много: пять лет назад праздник встречали 400 тысяч человек, сейчас – 298 тысяч.

fotki.yandex.ru/users/demax
fotki.yandex.ru/users/demax

Петербург готовится отметить 65-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Чиновники понимают, что до следующей памятной даты доживут далеко не все ветераны Великой Отечественной войны и прикладывают максимум усилий, чтобы достойно поздравить героев. За последние годы их ушло слишком много: пять лет назад праздник встречали 400 тысяч человек, сейчас – 298 тысяч .

Подготовка к торжественной дате началась еще в мае 2008 года. Как говорит вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, курирующая социальные вопросы, к июню того же года уже был готов «черновик» пожеланий городских ветеранов. В результате появился план из более чем 300 мероприятий, посвященных 65-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Начались торжества 20 января, закончатся – в конце 2009 года. При этом власти постараются не забыть и о тех блокадниках, которые уже не могут передвигаться самостоятельно (их около 15 тысяч человек). Кроме того, уже сейчас они получают поздравительные письма от президента России и губернатора Петербурга.

К празднику в город на Невег прибудет делегация ветеранов из 62 регионов России, 13 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Греции, Израиля, Швеции, Болгарии, США. Всего около 400 человек. Проезд для всех ветеранов будет бесплатным. Об этом чиновников попросили сами герои.

«Более священного праздника для нашего города нет», - считает председатель комитета по печати Смольного Юрий Зинчук. Значимость даты, по его мнению, подчеркивает и то, как украшен город. «Мы не пошли по стандартному содержанию, - отмечает он. - Мы попытались создать атмосферу того времени». Сделано это при помощи 5 тысяч плакатов с архивными фотографиями. Чиновники надеются, что каждый житель города-героя, увидев изображения, задумается и поймет, какой ценой далась та далекая победа.

К 65-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады придумано и несколько общегородских акций. Самая главная, пожалуй – «Свеча памяти». Во вторник, 27 января, в 19:00 каждый желающий может поставить на подоконник зажженную свечу, в это же время по городской системе оповещения будет звучать метроном. «Эта акция поможет понять, насколько искренне горожане переживают праздник», - считает Юрий Зинчук.

Кроме того, петербуржцам будет роздано около миллиона «Ленточек ленинградской победы». Ленточки оливкового цвета, символизирующие муаровую ленту медали «За оборону Ленинграда», начнут раздавать 26 января у Казанского собора (в 12:00) и центральных станций метро (с 16 до 18 часов). Также символ стойкости ленинградцев все желающие смогут получить в отделениях Сбербанка. Кроме того, ленточки можно получить в отделениях почтовой связи, на празднике городского студенчества в СКК «Петербургский», а также на заключительном концерте 5-го международного смотра-конкурса патриотической песни «Славься, Отечество».

Не обойдется и без праздничного концерта, который пройдет 27 января в Ледовом дворце. Состоять он будет из двух частей – театрализованного пролога и традиционного концерта. Зрелище обещают красивое, правда, увидеть его смогут далеко не все. По официальным данным, на концерт будет приглашено только 6 тысяч ветеранов. Заметим, что Ледовый вмещает в два раза больше. Кого еще пригласят посмотреть на обещанную организаторами «реконструкцию событий блокады с участием симфонических и духовых оркестров, хоров, сотен артистов музыкальных и драматических театров», неизвестно. Но при этом праздник будет транслировать телеканал «Россия». Его можно будет увидеть в тот же день, в 22:30, причем не только в Петербурге, но и в других уголках страны и мира.

К годовщине все блокадники получат медали. По словам чиновников, сами ветераны попросили власти не дарить им ценных подарков, а изготовить нечто памятное. В результате появилось 200 тысяч наград. При этом, по словам Людмилы Косткиной, в городе сейчас живет 155 тысяч 100 блокадников. 36 600 из них имеют медаль «За оборону Ленинграда».



Мария Цыганкова,

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор