19.01.2009 19:04
0

Город сделал реверанс застройщикам

Смольный пересмотрел условия конкурса по выкупу жилья для ветеранов и расселению аварийного фонда. Чиновники решили сделать участие строительного бизнеса более выгодным, сами же готовы подвергнуть бюджетные средства риску. Больше того, город даже добился «суперцены» для стройкомпаний. Закупки будут осуществлять по прежней цене — 47 тысяч 300 рублей за квадратный метр, хотя установленная Минрегионразвитием стоимость метра на первое полугодие 2009 года составляет лишь 44 тысячи 300 рублей.

vse.karelia.ru
vse.karelia.ru

Смольный пересмотрел условия конкурса по выкупу жилья для ветеранов и расселению аварийного фонда. Чиновники решили сделать участие строительного бизнеса более выгодным, сами же готовы подвергнуть бюджетные средства риску. Больше того, город даже добился «суперцены» для стройкомпаний. Закупки будут осуществляться по прежней цене — 47 тысяч 300 рублей за квадратный метр, хотя установленная Минрегионразвитием стоимость метра на первое полугодие 2009 года составляет лишь 44 тысячи 300 рублей.

Беспрецедентное решение городских властей, как уже заявили эксперты, связано с крайне неустойчивым положением компаний на строительном рынке. Чтобы не допустить массовых дефолтов, город, как считается, пошел навстречу застройщикам. Несмотря на существенное секвестирование бюджета (ожидается, что он будет сокращен более чем на четверть), власти решили рискнуть средствами, чтобы привлечь строительные организации к госзаказу.

Как сообщили в Фонде имущества Петербурга, конкурс, назначенный на 30 января, перенесен именно из-за стремления скорректировать его условия. Аукцион состоится только 20 февраля. По решению властей, вместо 30% от госконтракта при заключении договора подрядчику, то есть строительной организации, которая выиграет в конкурсе, будет выплачиваться 70% суммы. Еще 20% город будет отдавать при получении сведений о 90% готовности строительного объекта и оставшиеся 10% - при сдаче дома в эксплуатацию. Если же дом на момент заключения контракта будет достроен, то власти обязуются выплатить все 100% стоимости.

Как подчеркивает глава Фонда имущества Андрей Степаненко, новые условия выглядят более логичными, ведь изначально город не собирался приобретать квартиры в зданиях менее чем 70- процентной готовности. Кроме того, как сообщают в Фонде, сейчас интересующиеся конкурсом компании предлагают, в основном, практически достроенные квартиры, в которых остались только отделочные работы.

По словам гендиректора Фонда, в пользу застройщиков - потенциальных участников конкурса - решен вопрос и цены выкупа. Так, если по расчетам Минрегионразвития с 1 января 2009 года для Петербурга закупки должны производиться по цене 44 тысячи 300 рублей за квадрат, то город, из-за того что не объявил новый конкурс, а лишь перенес сроки прежнего, оставил прошлогоднюю цену — 47 тысяч 300 рублей.

Предполагается, что на этом аукционе у застройщиков будет приобретено около 2600 квартир. На конкурс выставлены 7 лотов, по 6 из которых город согласен купить недострой, то есть стать дольщиком. Изначально на госзакупку городу выделяли 12,6 миллиарда рублей, но в связи с кризисом сумма сократилась вдвое — до 5,7 миллиарда рублей. Причем 5 миллиардов город должен потратить на жилье для ветеранов, а 700 миллионов — на расселение аварийного фонда.

Напомним, что первый конкурс по закупкам жилья для госнужд в Петербурге был фактически провальным. В тендере, объявленном осенью прошлого года, поучаствовала только одна компания - «Дальпитерстрой». Она продала городу 438 квартир по стартовой цене 47 тысяч 300 рублей в Шушарах. В компании признались, что сочли сделку с городом выгодной (в розницу свои квартиры они к тому времени продавали по 53-55 тысяч за квадратный метр).

Другие застройщики проигнорировали конкурс, заявив, что стартовая цена неоправданно низка и не соответствует даже себестоимости. Строительные компании уверяли, что только за землю в городе они заплатили такие суммы, что нагрузка на 1 квадратный метр возведенного жилья составила 700-800 долларов.

Городские власти заявили, что сделали вывод из неудачного первого аукциона. По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, город обладает необходимыми ресурсами, чтобы увеличить объемы закупаемого жилья. Поэтому, вероятно, что город объявит еще конкурсы по госзакупке, дабы поддержать строителей. Единственными неизменными условиями, как отмечают в Смольном, останутся требования к качеству жилья (эконом-класс) и расположению (не в отдаленных районах).

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...