Убитый сотрудник СКП обеспечивал безопасность следователей по «делу Кумарина»(фото)

Следствие отрабатывает несколько версий произошедшего в Петербурге убийства сотрудника службы собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Марининова. Об этом сообщил на пресс-конференции в Хельсинки глава СКП Александр Бастрыкин.

Он добавил, что в числе этих версий - возможная связь преступления с расследованиями, которые Следственный комитет проводит в Петербурге, передает «Эхо Петербурга» со ссылкой на «СПб-ТАСС».

Фото: Телеканал "Россия"



Погибший, по словам Бастрыкина, входил в группу, обеспечивающую безопасность следственной бригады ведомства, расследующей в Петербурге сложное уголовное дело в отношении преступной группировки, возглавляемой Владимиром Кумариным.

Фото: Телеканал "Россия"



«Преступление было совершено очень дерзко, по имеющейся информации, убийца практически среди бела дня у дома погибшего выстрелил с близкого расстояния, - отметил Бастрыкин. - Способ совершения преступления дает основания полагать, что это был высокоподготовленный киллер, действовавший очень профессионально».

Глава СКП сообщил, что в помощь петербургским следователям направлена большая группа из Москвы, в расследовании участвуют также оперативные сотрудники ГУВД по Петербургу и Ленобласти. «Мы примем все меры, чтобы раскрыть это убийство», - подчеркнул Бастрыкин.

Помимо этого Бастрыкин сообщил, что некоторое время назад в Следственный комитет при прокуратуре поступала оперативная информация о возможности покушения на кого-либо из членов работающей в Петербурге следственной бригады или оперативных сотрудников ФСБ РФ, сопровождающих расследование.

«В этой связи мы увеличили состав наших оперативных работников службы собственной безопасности в Петербурге, приняли другие меры для обеспечения безопасности следственной бригады, - рассказал он. - Имеется ли связь между этими угрозами и фактом гибели сотрудника - покажет расследование».

Бастрыкин подчеркнул, что в деле, которое расследуется в Петербурге в отношении преступной группировки, руководство которой инкриминируется Владимиру Кумарину, «речь идет о большой криминальной структуре». По его словам, в ходе следствия были выявлены «факты того, что среди контактов этой преступной группировки находятся некоторые сотрудники правоохранительных органов Петербурга, и это осложняет расследование». «Мы чувствуем достаточно сильное противодействие нашей деятельности», - констатировал глава СКП.

Вместе с тем он подчеркнул, что «ни о каком приостановлении расследования или снижении его темпов речи быть не может. Никакого шантажа в отношении сотрудников Следственного комитета и оперативников, которые с нами работают, мы не допустим».

Фото: Телеканал "Россия"
Фото: Телеканал "Россия"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...