0

В Рождество путешественники шли на «красный»

Пассажирам трех рейсов, прилетевших в Петербург на Рождество, таможня приготовила неожиданный «сюрприз» - для них закрыли «зеленый» коридор, попросив всех декларировать привезенные из отпусков покупки. Как оказалось, таможня имеет полное право на тотальную проверку рейса, в том случае, если считает это целесообразным.

ilyabirman.ru
ilyabirman.ru

Пассажирам трех рейсов, прилетевших в Петербург на Рождество, таможня приготовила неожиданный «сюрприз» - для них закрыли «зеленый» коридор, попросив всех декларировать привезенные из отпусков покупки.  Как оказалось, таможня имеет полное право на тотальную проверку рейса, в том случае, если считает это целесообразным.

В случае с самолетами из Италии, Финляндии и Турции, приземлившимися в Северной столице 7 января, — руководство Пулковской таможни решило отправить всех туристов «красным» коридором. Пассажиры, по информации некоторых очевидцев, несколько растерялись, и даже получилось небольшое столпотворение, впрочем, по словам пресс-секретаря Северо-Западного таможенного управления Николая Врагова, все прошло в штатном режиме.



Назвать произошедшее нарушением нельзя — по решению руководства таможенного органа все пассажиры могут быть подвергнуты проверке, если имеются основания или информация, что кто-то из них может нарушить правила провоза товаров. Другое дело, что откровенная правовая безграмотность некоторых туристов могла стать причиной «пробки» на таможне. Если нет того, что  необходимо декларировать, никаких документов заполнять не надо — просто необходимо поставить сумки и чемоданы на ленту рентгена и спокойно подождать, когда сотрудник увидит на мониторе, что скрывать вам нечего. Процедура эта занимает меньше минуты. Если же кто-то решил задекларировать все: от сувенирного брелока в подарок маме до дырявых носков — это его личное дело. В этом случае незнание закона лишь только добавляет хлопот.



Хотя новогодние каникулы и закончились, но время распродаж в Европе в самом разгаре, потому не лишним будет напомнить несложные таможенные правила. Во-первых, что касается денег, то ввозить в страну валюту можно без ограничений, а вот вывозить только не более 3 тысяч долларов (или эквивалента) без декларирования и до 10 тысяч долларов — заполнив бумаги. Для того, чтобы отправиться на шопинг с большей суммой, потребуется разрешение Центробанка. Во-вторых, про покупки. Пошлиной не облагаются вещи, приобретенные для личных нужд, однако их стоимость не должна превышать 65 тысяч рублей и весить они должны не более 35 килограммов. Однако стоит помнить, что эта норма действует только для тех, кто путешествует не чаще раза в месяц, если планируете пересекать границу чаще и при этом возить товары по максимуму, то таможня рекомендует вносить все в декларацию. В случае, если количество товаров превышает эти нормы, но не больше 650 тысяч рублей и 200 килограммов (при этом для туриста это не первая поездка) - то пошлину придется платить в размере 30 процентов от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за килограмм. Если же вы решили купить что-то свыше — придется платить наравне с участниками ВЭД. Отдельно стоит напомнить весьма актуальный нюанс с ювелирными изделиями, их нет необходимости вносить в декларацию, если стоимость купленного за границей кольца или часов не превышает норм для всех остальных товаров, а вот драгоценные металлы и камни в «чистом» виде указывать нужно безоговорочно.



Возвращаясь к «рождественской» истории с закрытием «зеленого» коридора, скажем, что в этот раз таможня ничего запрещенного или сокрытого у пассажиров не нашла, однако, как говорится, бдительность проявила. Впрочем, таможня и в будущем  может воспользоваться своим правом отправить весь рейс по «красному» коридору. 



Ксения Потеева,

Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...