07.01.2009 11:33

Транзит газа через Украину прекращен. Ющенко требует от Медведева его возобновить

Президент Украины Виктор Ющенко обратился с требованием к России "немедленно" восстановить поставки газа через территорию его страны в Европу.

Как сообщает France Presse со ссылкой на пресс-службу Ющенко, соответствующее требование содержится в письме, направленном украинским президентом 7 января российскому коллеге Дмитрию Медведеву и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу.

"До заключения нового соглашения между Москвой и Киевом необходимо немедленно возобновить ежедневный транзит газа в европейские страны в объемах и направлениях 2008 года", - говорится в послании.

Утром 7 января официальный представитель "Нафтогаза" Украины Валентин Землянский заявил, что российская сторона полностью прекратила поставки газа европейским потребителям через территорию Украины, передает Lenta.

В "Газпроме" не стали прямо опровергать слова украинских коллег, однако первый зампред главы российской монополии Александр Медведев сказал, что Украина перекрыла последний, четвертый, транзитный газопровод, ведущий в Европу.

При этом официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Вести 24" заявил, что российская компания сократила подачу топлива в украинскую газотранспортную систему на 21 миллион кубометров - объем, незаконно присвоенный Киевом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор