Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:44 12.11.2019

Город

26.12.2008 12:56

«Охта центр» стал газпромовским

Сегодня в Смольном был дан окончательный ответ на вопрос - на чьи же деньги будет строиться «Охта центр». Губернатор Петербурга и глава «Газпрома» объявили о достигнутых договоренностях. Общественно-деловой центр на Охте будет строиться со 100-процентным финансированием со стороны «Газпрома». Более того, концерн выкупит у Петербурга 49% акций и вернет в бюджет уже потраченное на подготовку площадки.

«Охта центр» стал газпромовским

fontanka.ru

Сегодня в Смольном был дан окончательный ответ на вопрос - на чьи же деньги будет строиться «Охта центр». Губернатор Петербурга и глава «Газпрома» объявили о достигнутых договоренностях. Общественно-деловой центр на Охте будет строиться со 100-процентным финансированием со стороны «Газпрома». Более того, концерн выкупит у Петербурга 49% акций и вернет в бюджет уже потраченное на подготовку площадки. При этом Валентина Матвиенко отметила, что проект остается общим.

«Мы не отделяем город от проекта, мы будем помогать и поддерживать», - пообещала губернатор.

Какого-то заявления от города и «Газпрома» по вопросу «Охта центра» ожидали именно от сегодняшнего мероприятия в Смольном. Во время предыдущего визита в Петербург на открытие ТЭЦ Алексей Миллер и Валентина Матвиенко обещали определиться с этим вопросом до конца декабря. Новая схема и была оглашена после подписания газовых соглашений на 2009 год.

Выйдя к журналистам, губернатор уточнила, что «Охта центр» будет строиться за счет средств «Газпрома», а город на свои будет достраивать стадион для "Зенита", - таким образом разделяется сфера ответственности по двум крупнейшим проектам. «Мы доведем оба проекта до конца», - отметили губернатор и глава «Газпрома». Валентина Матвиенко заявила, что городу нужен этот проект во всех его аспектах — деловом, социальном и спортивном.

По словам Алексея Миллера, «Газпром» выкупит все акции города в проекте «Охта центр» (городу сейчас принадлежит 49 процентов), возместив при этом все затраты, которые понес Петербург по подготовке территории в рамках целевой программы - это 4,4 миллиарда рублей.

На вопрос о высоте небоскреба Алексей Миллер ответил, что это будет "доминанта, которая украсит Петербург". По его мнению, городу нужна новая амбициозная архитектура и деловой, амбициозный стиль.

«В свое время Петропавловская крепость была одним из самых высоких зданий того времени. Нужно продолжать эти традиции», - заявил он.

Что касается сроков строительства и стоимости проекта, то глава «Газпрома» заверил, что они останутся неизменными (напомним, что бюджет стройки оценивается в 60 миллиардов рублей, а закончить её планировали к 2011 году). Он пообещал, что будут построены все планировавшиеся объекты, в том числе спортивный комплекс, каток, музеи (в «Охта центре» планируется музей археологии на базе сделанных археологами на территории стройки открытий, и музей современного искусства), а также концертный зал.

«Там будет очень много интересных технологических решений, включая подсветку», - рассказал Миллер.

Напомним, что переговоры о стадионе и высотном центре на Охте идут между городом и «Газпромом» с весны этого года. Петербургское правительство пыталось договориться об участии владельца «Зенита» в строительстве стадиона, так как проект серьезно подорожал. Однако в итоге городу пришлось строить стадион самому, и из целевой программы на финансирование небоскреба были изъяты средства на 2009, 2010 и 2011 годы. Переговоры продолжались до сегодняшнего дня, и исход их был неясен. Так, еще несколько дней назад глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов говорил о возможности возвращения строки расходов на «Охта центр» в бюджет следующего года. Однако было принято другое решение. Было решено не отменять закон о целевой программе по финансированию общественно-делового центра на Охте, а просто скорректировать его - уже потраченные средства удалять из закона не будут, а вот все, что было запланировано на следующие годы, уберут.

Заметим, что по итогам соглашения между городом и монополистом 3 миллиарда рублей будет «Газпромом» вложено в сферу энергетики, 1,3 — в газификацию и более 2 миллиардов - в социальные проекты Петербурга. Не забыли и о петербургских спортивных клубах. Как отметил Миллер, «Газпром» готов, если это нужно, даже повысить финансирование «Зенита», но в ближайших планах поднять до уровня популярности футбола и петербургский хоккей.

Александра Медведева,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор