В ссылку заключенные пойдут своим ходом

Приговоренные к лишению свободы в колониях-поселениях теперь могут ехать к месту заключения своим ходом – в обычных поездах, автобусах или самолетах.

Оплачивать проезд будут из бюджетных денег.

Как сообщает корреспондент "Фонтанки", такие поправки в действующий Уголовно-исполнительный кодекс РФ подписал президент России Дмитрий Медведев. Вступят они в силу с 27 марта 2009 года.
Сейчас ссыльные «по этапу» едут вместе с другими осужденными, зачастую совершившими значительно более опасные преступления.

Кроме того, если до вынесения приговора подсудимый находился под подпиской о невыезде, его в зале суда берут под стражу, а до высылки помещают в СИЗО вместе с другими преступниками.

А в самой колонии-поселении осужденные имеют куда более льготный режим – в дневное время пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии, а с разрешения администрации – без надзора вне границ поселения, также могут получить возможность проживать со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади.

Группа депутатов Госдумы обратила внимание на указанное противоречие, которое «способствует переполнению следственных изоляторов, ухудшению условий содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также наносит осужденному психологическую травму».

По новому закону, в региональном подразделении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) осужденный обязан будет получить соответствующее предписание. Срок отбывания наказания исчисляется со дня его прибытия в колонию-поселение.

Если же до вынесения приговора человек находился под стражей, то в колонию-поселение он будет отправлен под конвоем. Такой порядок может быть и принят судом, а также назначен, если осужденный уклонялся от явки в ФСИН или отправки без уважительных причин.

Законопроект рассматривался Госдумой больше года, но произошедший месяц назад инцидент подтвердил правильность предложенного изменения: в конце ноября в Краснодарском СИЗО погиб врач-реаниматолог детской инфекционной больницы Владимир Пелипенко.

За профессиональную оплошность он был приговорен к году лишения свободы в колонии-поселении, а до отправки помещен в изолятор. По официальной версии, там он и покончил с собой, хотя адвокат медика с этой версией не согласен.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...