Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:15 25.06.2019

Взрыв в "Макдоналдсе": вердикт неожиданный и предсказуемый

Фактически завершилось рассмотрение дела о двух взрывах, прогремевших в феврале 2007 года на Владимирской площади и в «Макдоналдсе» на Невском. Вердикт коллегии присяжных оказался неожиданным и одновременно вполне прогнозируемым - Федора Ковальчука, бравшего на себя ответственность за все, признали виновным, и полностью оправдали Александра Петрищева, который не играл «первую скрипку», но все же принимал участие в этих событиях.

Взрыв в "Макдоналдсе": вердикт неожиданный и предсказуемый

http://www.mr-spb.ru/

В городском суде Петербурга фактически завершилось рассмотрение громкого дела о двух взрывах, которые в феврале 2007 года прогремели на Владимирской площади и в «Макдоналдсе» на Невском проспекте. Вердикт коллегии присяжных, рассматривавших это дело, оказался неожиданным и одновременно вполне прогнозируемым - народные судьи признали Федора Ковальчука, бравшего на себя ответственность за все, виновным, но полностью оправдали Александра Петрищева, который, по мнению следствия, пусть и не играл «первую скрипку», но все же принимал участие в этих событиях.

Последнее заседание коллегии присяжных началось с напутственного слова федерального судьи Аркадия Кургузова и оглашения вопросного листа, в который участники процесса внесли 37 пунктов. Все они касались доказанности двух взрывов и участия в них в той или иной форме подсудимых и их виновности.



Напомним, что днем 4 февраля 2007 года под цветочным ларьком на Владимирской площади сработало самодельное взрывное устройство, начиненное почти сотней металлических гаек. В результате взрыва пострадала продавец киоска Алевтина Густова. Материальный ущерб составил 4,5 тысячи рублей. Как установило следствие, подсудимые планировали сорвать акцию «Еда вместо бомб» местных антифашистов, которые каждое воскресенье на Владимирской площади раздавали еду бомжам. Мотивом стали ненависть и вражда, испытываемые подсудимыми к членам «Антифа». Однако из-за опоздания организаторов акции она задержалась. Поэтому число жертв было минимальным.

Второй взрыв произошел вечером 18 февраля в «Макдоналдсе» на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Эту цель подсудимые выбрали потому, что желали оказать «воздействие на принятие решений органами власти по урегулированию национальных отношений», а также из-за негативного отношения к людям, не соблюдающим русские традиции. СВУ, аналогичное тому, что было установлено в цветочном ларьке, но большей мощности, поместили под стол. Он не просматривался камерами наблюдения и поэтому подходил для замыслов «подрывников». В результате взрыва пострадали более 10 человек, нескольких из них пришлось госпитализировать. В самом «Макдоналдсе» обрушились часть внутренней стены и часть потолка с вентиляционной консолью. Ущерб составил около 2 миллионов рублей.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «покушение на убийство», в рамках которого были задержаны 27-летний кладовщик магазина «Телемакс» Федор Ковальчук, 21-летние сварщик-сборщик ООО «Технобалтсервис» Александр Петрищев, продавец-консультант магазина «Оби» Евгений Скоров и 17-летний учащийся колледжа. После их допросов уголовное дело было переквалифицировано на статью «теракт». Всем им, кроме обвинения в терактах, было предъявлено обвинение в незаконном изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Однако в суде на стадии прений прокуратура просила о переквалификации взрыва на Владимирской площади с теракта на хулиганство. Сторона защиты, естественно, не возражала против изменения позиции представителей гособвинения. Ведь предусмотренное законом наказание за "хулиганку" намного меньше, чем по статье "терроризм".

Сегодня, 23 декабря, около 18.00 коллегия присяжных объявила о своей готовности. На оглашение вердикта конвой доставил в зал подсудимых, старательно прятавших свои лица от камер журналистов. В «клетке» поведение подсудимых изменилось: казалось, что они чувствуют себя совершенно свободно – улыбаются, кто-то разговаривает с «коллегой» по «скамье», а кто-то лениво листает газету. На журналистов никто из них вообще не обращал внимание.

Вердикт присяжных оказался вполне ожидаемым. Федор Ковальчук, признавший свою вину по всем пунктам обвинения еще на следствии и подтвердивший свои слова на судебном процессе, был коллегией заседателей признан виновным и не достойным снисхождения.

А вот полное оправдание Александра Петрищева, пусть и не игравшего главную роль в этом действе, но принимавшем, по версии следствия, участие, стало неожиданностью. Что именно оказало влияние на народных судей, защитники не смогли объяснить.

Несовершеннолетний подсудимый был оправдан по эпизоду с подготовкой и непосредственно взрывом в «Макдоналдсе». Однако его участие по другому эпизоду – взрыв на Владимирской площади – коллегия присяжных сочла доказанным. Последнего фигуранта этого дела Евгения Скорова присяжные признали виновным: он участвовал, по их мнению, в подрыве «Макдоналдса». Но оба молодых человека, как полагают народные судьи, достойны снисхождения.

Подсудимые судьбоносное для них решение выслушали без особых эмоций: никто не разрыдался, не впал в буйство. Они реагировали так, словно исход этого дела знали заранее. Александр Петрищев, которого судья Аркадий Кургузов приказал освободить из-под стражи, тоже не проявлял сильных эмоций.

После завершения процесса адвокат несовершеннолетнего подсудимого Василий Дребот назвал вердикт «великой победой», но потом уточнил: «Мы все равно не добились того результата, который намечали себе. Если моего подзащитного оправдали по эпизоду с «Макдоналдсом», то его надо бы оправдывать и по эпизоду на Владимирской площади. Поэтому я не слишком доволен». Его коллега Александр Семенов, представлявший интересы Федора Ковальчука, напротив, остался доволен достигнутым результатом. Впрочем, подробных комментариев он не дал.

Официальная реакция прокуратуры Петербурга, которая поддерживала обвинение на данном процессе, пока неизвестна. Однако оба представителя гособвинения выглядели задумчивыми и усталыми.

Впрочем, это еще не финал. Теперь адвокаты и прокуроры встретятся в процессе 29 декабря. Тогда пройдут повторные прения, в которых стороны выскажут свое мнение по квалификации и наказании подсудимых.

Алексей Михайлов

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор