Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:08 26.08.2019

Генпрокуратура занялась обысками в "Мемориале"

Генпрокуратура заинтересовалась материалами уголовного дела, в рамках которого недавно был проведен обыск в петербургском офисе правозащитного центра "Мемориал".

"Нам стало известно, что Генпрокуратура запросила у Следственного управления СКП РФ по Петербургу материалы уголовного дела, по которому проходил обыск. Для чего это сделано, нам пока не сообщали", - сообщил сегодня "Интерфаксу" представитель "Мемориала".

Собеседник агентства уточнил, что Дзержинский суд Петербурга пока не рассмотрел поданную правозащитной организацией жалобу на обыск: "Слушания уже дважды переносились из-за неявки следователя. Следующее заседание назначено на 11 января", передает NEWSru.

Напомним, что обыск в петербургском офисе "Мемориала" был проведен 4 декабря. Сообщалось, что операция проводится в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) по факту публикации в газете "Новый Петербург" 21 июня 2007 года материала под названием "Вот настоящий кандидат". В ходе обыска из офиса правозащитников были изъяты материалы о жертвах сталинских репрессий, а также жесткие диски с компьютеров.

В то же время, по мнению правозащитников, истинная причина преследования могла быть связана с так называемым делом Литвиненко. В частности, причиной обыска могла послужить демонстрация запрещенного к показу в России фильма "Бунт. Дело Литвиненко", организованная "Мемориалом" в Москве и Петербурге 20 ноября 2008 года.

В связи с проведением обыска и изъятием материалов ряд международных организаций и структур, в том числе Госдепартамент США и представители Евросоюза, выразили озабоченность.

Ранее по теме:

Прокуратура не смогла вовремя предоставить суду материалы о законности обыска в "Мемориале"
"Мемориал" вызывают на допрос
"Мемориал" пожаловался на неправомерный обыск в СКП
Прокуратура и "Мемориал": кто что перепутал
Суд разрешил газете "Новый Петербург" снова выходить в свет

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор