18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:14 19.12.2018

“БлинКом” - прогулки по параллельным мирам

В прошедшие выходные на проспекте Обуховской Обороны представители ордена Игнация Лойолы дружески обнимались с вампирами, дамы в средневековых нарядах фотографировали эльфов на цифровые фотоаппараты, а шериф времен английского Средневековья увлеченно рассказывал герою фильма «Кин-дза-дза» о реформах британского правосудия. В ДК «Невский» проходил «БлинКом IX» - конвент ролевых игр и творческих проектов.

“БлинКом” - прогулки по параллельным мирам
В прошедшие выходные на проспекте Обуховской Обороны представители ордена Игнация Лойолы дружески обнимались с вампирами, дамы в средневековых нарядах фотографировали эльфов на цифровые фотоаппараты, а шериф времен английского Средневековья увлеченно рассказывал герою фильма «Кин-дза-дза» о реформах британского правосудия. В ДК «Невский» проходил «БлинКом XI» - конвент ролевых игр и творческих проектов.

Конвенту в этом году не повезло. Многие участники не смогли приехать в Петербург «из-за сложной финансовой обстановки» - мировой экономический кризис отразился и на ролевом движении. Поэтому вместо привычных 600-800 человек в этом году в «БлинКоме» участвовали не больше четырехсот.

Конвент проходил в условиях, приближенных к боевым - ДК «Гавань», в котором проходили все предыдущие фестивали, оказался на ремонте. Единственным местом, куда рискнули пустить ролевиков, оказался ДК «Невский», который закрыли за ненадобностью несколько лет назад. В неотапливаемых заброшенных помещениях буквально за один день были организованы и проведены фехтовальный турнир, вечер вальсов и выступление школы старинного танца, ярмарка, галерея рисунков и фотовыставка, трактирный марафон, несколько научно-практических семинаров, чемпионат по настольным играм, кинофестиваль, театральный марафон, цыганский вечер и несколько концертов. Как всегда, работала детская комната.

Правда, у танцоров и фехтовальщиков из-под ног вылетал расколотый паркет, не выдерживало электричество — половину помещений приходилось освещать свечами. Традиционный большой концерт сократился до выступлений трех групп - в акустике. Скомканным был и кинопоказ — просидеть в неотопленном кинозале больше пятнадцати минут было невозможно. Не повезло и театральным коллективам — сцены для них не нашлось, поэтому спектакли шли в одной из заброшенных комнат.

«БлинКом» этого года стоило посетить хотя бы ради того, чтоб увидеть, какую находчивость и самоорганизованность способны проявлять люди, когда они талантливы и по-настоящему увлечены. Когда участники оправились от первого шока, вызванного состоянием Дворца культуры, прозвучала фраза, ставшая девизом фестиваля: «Бардак — это понятно, но ведь главное — люди!». Через два часа после начала во всех углах и перекрестках ДК появились ксерокопии расположения комнат дворца (с отметкой «вы находитесь здесь»), на стенах повесили пластиковые мешки для мусора. В считанные минуты одна и та же комната превращалась то в зал венецианского палаццо эпохи Возрождения, то в японскую чайную комнату XVI века, то в подводное царство — для дискотеки в стиле 70-80-х годов под названием «В гостях у Нептуна».

Сумели решить даже проблему питания. В комнате с сохранившейся стойкой оборудовали импровизированное кафе — два электрических чайника, бутерброды и пакетики «быстрой еды». По мере сил к проблемам общепита подключались и участники — угощали едой на венецианском застолье (семинар «Быт и нравы эпохи Возрождения»), поили чаем с баранками на цыганском вечере, открыли буфет — сушки, яблоки и банка «кильки в томате» - на дискотеке. Традиционно подкармливали на Трактирном марафоне — в таверне «Старая Одесса» (игра «Вольный город Одесса. 1824 год»), в трактире «Зеленый желудь» (игра «Лабиринты Ехо»), в этмийской харчевне (игра «Легенды Этмы») - эта мастерская группа даже добыла где-то электроплитку, чтобы «магический солнечный напиток» (из молока, корицы и кураги) всегда был горячим.

Новых проектов представили немало, и, главным образом, это были игры по альтернативной истории — интерес к «узловым моментам» истории человечества, когда мир стоял перед выбором, становится с каждым годом все сильнее. Возможно, все дело в том, что неигровая действительность заставляет людей все чаще искать ответ на вопрос «почему?».

Набирают популярность экономические игры — один из самых неожиданных проектов «Незнайка на Луне» как раз и предлагает понять, каким образом была выстроена система экономики в мире коротышек. Фентези-игры, безусловно, остаются, но главным образом по классическим сюжетам : «Лабирнты Ехо» Макса Фрая, разнообразные «Дозоры», «Плоский мир» Терри Пратчетта, книги Роберта Асприна и, разумеется, произведения Толкиена. В этом году на «БлинКоме» представили еще и игру по фильму «Кин-дза-дза» - произведению, которое, судя по всему, обречено на бессмертие.

«БлинКом» состоялся. Состоится, несмотря на все проблемы, и ролевой год, потому что пока люди способны играть — они живы.

Татьяна Николаева
Фонтанка.ру
“БлинКом” - прогулки по параллельным мирам

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор