Дом на Васильевском: три в одном

В исторической части Васильевского острова на месте фармацевтического завода появится еще один жилой дом с подземным паркингом. Жителям обещают полную безопасность во время проведения строительных работ, благоустройство заброшенной территории и видимость сохранения памятника деревянного зодчества – особняка Э. Бремме. Слушания по ВРЗ прошли довольно мирно, зато обсуждения проекта планировки, видимо, будут бурными.

0
community.livejournal.com/save_sp_burg/
community.livejournal.com/save_sp_burg/
ПоделитьсяПоделиться

В исторической части Васильевского острова на месте фармацевтического завода появится еще один жилой дом с подземным паркингом. Жителям обещают полную безопасность во время проведения строительных работ, благоустройство заброшенной территории и видимость сохранения памятника деревянного зодчества – особняка Э. Бремме. Слушания по ВРЗ прошли довольно мирно, зато обсуждения проекта планировки, видимо, будут бурными.

Строить новый дом собираются на сквозном участке между 11-й и 12-й линиями, в квартале, ограниченном Средним и Малым проспектами. Эти планы у жителей соседних домов радости не вызывают – несколько лет назад, во время строительства дома 48 по 13-й линии, на соседних зданиях появились трещины, и теперь василеостровцы негативно относятся к идее любого нового строительства.

Во время общественных слушаний, посвященных временному регламенту застройки, Алексей Свирин, генеральный директор компании «Профит Хаус СПб» -собственника этого участка, постарался развеять тревогу собравшихся. Представители застройщика обещали провести обследование соседних домов, мониторить строительство и учесть при проектировании все мыслимые нормы.

Правда, ответить на вопрос, каким будет новый дом, в «Профит Хаусе» не смогли – проекта еще нет. «Здание будет не выше семи этажей», - заверил Алексей Свирин и чистосердечно пояснил: «Сейчас очень жесткие бюрократические препоны, поэтому надо совсем не иметь здравого смысла, чтобы нарушать закон. Все требования всех контролирующих организаций будут учтены».

Напомним, на площади 0,67 га планируется строительство жилого дома. Общая площадь квартир будет составлять 17 тысяч квадратных метров, еще 4 тысячи квадратных метров будут отведены под помещения общественного назначения. «Ну, к примеру, там можно будет разместить магазины шаговой доступности – для вашего же удобства», - обратился к собравшимся Свирин. Подземный паркинг с двумя пандусами рассчитан на 250 машиномест.

Планы компании «Профит Хаус СПб», возможно, еще придется серьезно откорректировать. На предназначенном под застройку участке находится особняк Э.Э. Бремме - один из двух памятников деревянного зодчества на Васильевском острове. Здание построено в первой половине XIX века - автор не установлен; переделка 1851 года - арх. Н.П. Гребенка; переделка 1906 года - арх. В.С. Карпович. Вместе с комплексом построек фабрика масел, красок и эссенций «Братья Бремме», а позднее — фармацевтическое предприятие считалось вновь выявленным объектом культурного наследия. Впрочем, теперь от фабрики, прославившейся в военные и послевоенные годы как «витаминная», остался только этот особняк.

Первоначально застройщик намеревался полностью снести дом и сохранить лишь одну лицевую стену, встроив её в стекло-бетонное здание. По заказу компании было выполнено техническое заключение о состоянии конструкций здания, (исполнитель ЗАО НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект», согласовано КГИОП 1.06.2004), в котором обозначены выводы о ветхом состоянии и сказано, что ремонту оно не подлежит. В 2004-2005 годах Архитектурная студия «Интерколумниум» разработала проект, предусматривающий строительство многоэтажного жилого дома с включением части особняка в композицию фасада. Проект согласован КГА и КГИОП.

В 2008 году по заказу ЗАО ИК «Профит Хаус СПб» была выполнена «Историко-культурная экспертиза выявленного объекта культурного наследия «Особняка Э.Э.Бремме» с рекомендациями о снятии здания с государственной охраны. Однако с этими выводами КГИОП не согласился, заказчику было рекомендовано провести еще и микологическую экспертизу конструкций.

С кратким пересказом выводов микологической экспертизы, проведенной НИИ лесного хозяйства, познакомили тех, кто пришел на общественные слушания – особняк сохранить нельзя, может быть, получится оставить лицевой фасад и первую комнату, все остальное – подлежит сносу. Но расстраиваться, по словам застройщика, не надо. Особняк, как объяснил Свирин, уже несколько десятилетий не представляет никакой ценности – то, что мы видим, это футляр из досок, в который дом заключили в пятидесятых годах, когда он и пришел в аварийное состояние... «Самым ценным в этом доме была керамическая отделка, - рассказал Свирин. Но она исчезла в 1971 году. Больше тут сохранять нечего».

Правда, присутствовавших на обсуждении ВРЗ представителей ВООПИиК слова застройщика не убедили. По их инициативе будет проведено повторное обследование дома – силами специалистов Лесотехнической академии. «Если за ваш счет, то – ради бога», - с удовольствием ответил на это заявление Алексей Свирин. Стороны договорились встретиться на обсуждении проекта планировки и пообщаться, когда «разговор станет предметным».

Объем инвестиций в проект Алексей Свирин не назвал, заявив, что «пока об этом еще рано говорить». Кризис компанию «Профит Хаус СПб» смущает мало – строить предполагается на собственные средства, правда, руководство не исключает и возможности привлечения кредитов. Главным препятствием представители застройщика называют не нехватку средств, а «бюрократическую волокиту». «Мы наконец-то прошли все согласования, это было самым трудным, - радуется Свирин и сетует: «Если бы в эту запущенную территорию вложили деньги года три назад, она бы сейчас была совсем в другом состоянии…». Правда, в каком именно состоянии, не уточняет.

Напомним, земельный участок в квартале, ограниченном 11-й и 12-й линиями и Средним и Малым проспектами, ЗАО «Профит Хаус СПб» приобрело у компании «Фармстандарт-Октябрь» в 2004 году. Именно в тот период времени фармацевтический холдинг объявил о прекращении производства лекарственных препаратов «в связи с неблагополучной ситуацией на фармацевтическом рынке». Кроме территории бывшего фармпредприятия, «Профит Хаус» также выкупил складской комплекс, предназначенный для хранения лекарственных препаратов в зоне Парнас. Свой интерес к бывшим фармацевтическим предприятиям в «Профит Хаус СПб» объясняют тем, что в состав холдинга «Профит Хаус» (головной офис расположен в Москве) входит компания, специализирующаяся на дистрибуции лекарственных средств.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...