0

"План SOS" гарантий не дает

Соглашение между городом, профсоюзами и работодателями о защите горожан в период кризиса опубликовано. В документе 206 пунктов. И касаются они, в основном, действий городского правительства и профсоюзов. Как будет действовать "план SOS" в сфере трудовых отношений - большой вопрос. Ведь в документе практически не обозначены пути реализации трехсторонней резолюции.

expoua.com
expoua.com
ПоделитьсяПоделиться

Соглашение между городом, профсоюзами и работодателями о защите горожан в период кризиса опубликовано. В документе 206 пунктов. И касаются они, в основном, действий городского правительства и профсоюзов. Как будет действовать "план SOS" в сфере трудовых отношений - большой вопрос. Ведь в документе практически не обозначены пути реализации трехсторонней резолюции.

Всего в объемном документе 206 пунктов, предусматривающих обязательства сторон в сфере экономики, труда, социальной политики, транспорта, жилья, образования и даже экологической безопасности. Но они касаются только городского правительства, профсоюзов, а также Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. В это объединение входит 143 организации – меньше десяти процентов всех зарегистрированных в городе юридических лиц. Все остальные компании вправе открыто игнорировать подписанные 3 декабря договоренности.

Мир, труд, МРОТ

В сфере трудовых отношений участники «смольнинского сговора» заявили о больших перспективах. Например, обязались «содействовать обеспечению соотношения величины начисленной заработной платы и величины прожиточного минимума в 2009 году не менее чем в 4,29 раза». На сегодняшний день на житие трудоспособному человеку, по мнению того же городского правительства, достаточно 5300 рублей в месяц. А средняя зарплата, начисленная по итогам августа – 21,7 тысячи рублей. Соотношение уже почти 4,1. До заветной цифры нужно повысить зарплату всего на тысячу рублей. Вот только кризис может существенно изменить все эти планы: фонд оплаты труда во многих сферах уже начал снижаться, а ожидаемая девальвация рубля и рост инфляции вынудит власти повышать прожиточный минимум.

Работодателям рекомендуется ежемесячно увеличивать должностные оклады на коэффициент не ниже индекса потребительских цен. Плюс разные доплаты, компенсации и т.д. Но ни для одной компании эти «рекомендации» не являются обязательными.

Ни слова в соглашении нет о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Хотя с 2007 года Трудовой кодекс РФ предоставил субъектам Федерации право устанавливать региональные МРОТы. В отличие от многих других субъектов Федерации, в том числе Ленинградской области и Москвы, Северная столица уже не первый год не прописывает в трехстороннем соглашении региональный МРОТ. О планах ввести эту величину в Санкт-Петербурге заявляли еще в прошлом году, а неделю назад на торжественном мероприятии участники соглашения вновь пообещали установить МРОТ до конца года (в 6200 рублей для сотрудников, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших трудовые обязанности). Но пока это только планы.

Дубинка против несогласных

Включив размер регионального МРОТа в трехстороннее соглашение, власти могут обязать выплачивать эту сумму всех работодателей, даже не входящих в союзы. Формально у частных компаний есть право направить в установленный срок письменный отказ от применения навязываемого минимума. Вот только вряд ли кто-либо из бизнесменов отважится на такой шаг. В рамках закона «несогласного» могут вызвать на специальные консультации. Кроме того, о всех «отказниках» сообщается в трудовую инспекцию, которая, как показывает практика, может найти нарушения закона в любой компании. А если за год директор организации будет уличен в нарушении трудового законодательства дважды, то ему грозит дисквалификация – лишение права занимать руководящие посты на срок до трех лет.

Есть у властей и другая возможность заставить работодателей платить петербуржцам даже не 6200, а 10, 20, а может, и 45 тысяч рублей в месяц. В соглашении «рекомендуется» довести среднюю заработную плату до среднеотраслевого уровня. По данным Петростата за август, работники компаний транспорта и связи получали в среднем по 26,4 тысячи рублей в месяц, строительных – 20,2 тысячи, в финансовой сфере – 45,2 тысячи рублей и т.д. Никаких прямых санкций за уклонение от этих рекомендаций закон не предусматривает.

Но руководителей компаний с низкой зарплатой налоговая служба вызывает на заседания межведомственной комиссии по легализации «теневой» заработной платы: перед лицом представителей разных органов (включая правоохранительные) бизнесменам предлагают объясниться. Эта тактика дает плоды: по данным налоговиков за январь – сентябрь этого года на заседания комиссии были вызваны руководители 6508 организаций. В результате более пяти тысяч компаний добровольно повысили заработную плату до среднеотраслевого уровня.

Поможем всем

Городское правительство, профсоюзы и Союз промышленников и предпринимателей обещали петербуржцам и даже самим бизнесменам разные меры поддержки. Например, развитие системы ипотечного кредитования, награждение лучших работодателей, проведение ярмарок вакансий, льготное налогообложение при выплате компенсаций, бесплатные консультации и информационную поддержку и т.д.

Смольный намерен содействовать обеспечению занятости населения – уровень безработицы не должен превышать определенного Международной организацией труда лимита в 2,3 процента, а средняя продолжительность регистрируемой безработицы - не более 6 месяцев.

По данным последнего отчета Петростата, на бирже труда состоит 0,4 процента от численности экономически активного населения, а средняя продолжительность безработицы в Санкт-Петербурге составляет 5,7 месяца.

Ранее по теме:
О кризисе и труде: вольный разговор в Смольном

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...