Болезни работающих пациентов зашифруют

С 21 декабря медики должны будут «маскировать» болезни в выдаваемых больничных.

По новому приказу Минздравсоцразвития, при оформлении больничных в некоторых медицинских организациях, по согласованию с пациентами, вместо указания специальности врача (психиатр, нарколог, венеролог) могут указываться общие – терапевт, семейный врач, педиатр, зубной врач.

Эта мера позволит защитить гражданина от разглашения врачебной тайны – на работе, ознакомившись с больничным листом, будут думать, что работник две недели был простужен, а не лечился от венерических заболеваний.

Правда, никто не освобождает врачей от обязанности проставлять в листках нетрудоспособности печать медицинского учреждения.

А потому у коллег однозначно возникнут вопросы, если работник принесет больничный с подписью стоматолога из кожно-венерического диспансера или больницы Скворцова-Степанова.

Это уже второй шаг по защите врачебной тайны, предпринятый Министерством здравоохранения и социального развития России за последние два года.

В используемых до лета 2007 года бланках нужно было проставлять не только специализацию врача и наименование клиники, но и заключительный диагноз. За время реформ (с конца 80-х) формы больничных листов менялись неоднократно, но только в 2007 году задумались о необходимости защиты врачебной тайны работающих пациентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...