Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:13 10.12.2019

Город

08.12.2008 20:46

Апрашка: торговцы не уходят

Рынок на Апраксином дворе посещают 2 миллиона жителей Петербурга, уверяют арендаторы комплекса. Если торговцы переедут на площадку по улице Руставели - значительную часть дохода они потеряют. В Смольном же тем временем готовят широкомасштабную программу по освобождению площадей двора. Подробности специального совещания по судьбе Апрашки известны корреспонденту “Фонтанки”.

Апрашка: торговцы не уходят

mk-piter.ru

Рынок на Апраксином дворе посещают 2 миллиона жителей Петербурга, уверяют арендаторы комплекса. Если торговцы переедут на площадку по улице Руставели, как им предлагают городские власти, они потеряют значительную часть дохода. В Смольном же тем временем готовят широкомасштабную программу по освобождению площадей Апраксина двора от арендаторов, у которых сроки договоров на занимаемые площади истекли. Подробности специального совещания по судьбе Апрашки известны корреспонденту “Фонтанки”.

Арендаторы собираются протестовать против выселения мелких торговцев с Апрашки. Как сообщили в Агентстве по реконструкции и развитию Апраксина двора, 17 декабря предприниматели собираются провести митинг против решения городских властей предоставить всю территорию под инвестпроект компании “Главстрой”.

8 декабря бизнесмены отправили запрос на проведение мероприятия в правительство города. “Мы надеемся, что нам разрешат провести акцию протеста, - сообщил глава Агентства Юрий Козлов. - Предположительно, местом проведения митинга станет Малая Садовая”.

По словам арендаторов, главное, что остается неясным для них в действиях горадминистрации - это причина, по которой нужно срочно выселять торговцев, когда компания “Главстрой” еще не решила имущественного вопроса с собственниками помещений на Апрашке. “Если сейчас выселить всех арендаторов, то город недополучит доходов в бюджет на сумму 5 миллиардов рублей, - говорит глава компании “Первый корпус Апраксина двора” Ирина Иванова. - В условиях кризиса это серьезная цифра”.

Еще больше вопросов у инвесторов, которые вложили в реконструкцию зданий в Апраксином дворе свои деньги. По словам Юрия Козлова, частные инвесторы с 2002 года привели в порядок 17 корпусов. “Мы бы хотели продолжать работы и соинвестировать проект”, - заявляют предприниматели. Однако на вопрос, почему с этим предложением они обращаются к горвластям, а не к компании “Главстрой”, собственники отвечают уклончиво, дескать, раз город программу начал, то и отвечать за нее должен по всем статьям.

“Мы хотим, чтобы власть дала нам ответы, потому что достоверной информации о судьбе Апрашки мы не получаем”, - заявили арендаторы. Достаточно парадоксальным выглядит это заявление на фоне событий прошлой недели. “Фонтанка” сообщала, что в пятницу 5 декабря в эфире “Пятого канала” должна была состояться беседа между председателем КУГИ Игорем Метельским и представителями арендаторов и собственников Апрашки. Но последние на встречу не явились. Как объяснили бизнесмены сегодня, их не устроила тема, заявленная для передачи (“Уличная торговля на территории Апраксина двора”). Как отметил Козлов, сегмент уличной торговли на Апрашке не превышает 10 %: «Это мизерная часть всего, что там есть. Поэтому нужен более широкий разговор».

В Смольном, похоже, разговаривать об Апрашке уже устали и готовы перейти к реальным действиям. По итогам совещания, которое было проведено 13 ноября 2008 года, почти всем комитетам правительства Петербурга и даже ГУВД даны поручения по активизации процесса освобождения Апрашки от арендаторов. Так, ГУВД и УВД по Центральному району, как стало известно “Фонтанке”, поручено в срок до 15 декабря 2008 года “проверить наличие фактов предоставления в аренду и субаренду неуполномоченными лицами объектов нежилого фонда и земельных участков на территории Апраксина двора”. КУГИ же обязали ежемесячно направлять в комитет по вопросам законности и правопорядка информацию о расторгнутых договорах аренды и фактах незаконного использования объектов Апрашки.

Соответственно, комитет по законности должен, по решению членов правительства, “пресекать неправомерное использование объектов на территории Апрашки в случаях прекращения договоров аренды”. Нестандартное поручение получил даже комитет по печати и взаимодействию со СМИ. Специалисты ведомства совместно с ООО “Главстрой-СПб” должны подготовить, опять же до 15 декабря, план мероприятий по информационному сопровождению проекта преобразования Апраксина двора.

Арендаторы, кстати, уже провели параллели между итогами этого совещания и происходящем в Апраксином дворе. Как напоминают бизнесмены, именно представители комитета по законности и правопорядку появились на рынке 27 ноября. Тогда чиновники в сопровождении сотрудников милиции проводили инспектирование рынка на предмет выявления нарушений закона о торговле. По словам бизнесменов, проверка “парализовала” работу рынка на целый день.

Сегодня же торговцы заявили, что некие организации в последнее время распространяют на рынке листовки о скором закрытии Апрашки. Однако продемонстрировать пример наглядной агитации торговцы не смогли.

Напомним, что в Смольном рассчитывали освободить территорию Апраксина двора уже к 1 декабря. Однако из-за недовольства предпринимателей, которым в таком случае не удалось бы реализовать продукцию, закупленную на предновогодний период, городские власти разрешили продолжить торговлю на территории Апрашки до конца каникул.

Что касается инвестора, компании «Главстрой-СПб», по признанию руководства, она ведет активные переговоры с собственниками площадей Апраксина двора. Предположительно, на решение всех имущественно-правовых вопросов у компании уйдет 1,-1,5 года. Тогда же компания планирует начать реконструкцию Апрашки под общественно-деловой комплекс. По проекту ООО «Главстрой СПб» его площадь должна составить 374,5 тысячи квадратных метров. Там планируют разместить гостиницы, элитное жилье, бутики, кинотеатры.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор