В питерскую "Рублевку" пришли с проверкой

Финансовой деятельностью ТСЖ «Западная Лица» заинтересовались правоохранительные органы. В дачный поселок, построенный для моряков-подводников, но заселенный артистами, известными спортсменами и бизнесменами, в среду наведались силовики. Они изъяли документы для проверки законности распределения земли. Поводом стал запрос депутата Андрея Лебедева.

0
novayagazeta.spb.ru
novayagazeta.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Финансовой деятельностью ТСЖ «Западная Лица» заинтересовались правоохранительные органы. В дачный поселок, построенный для моряков-подводников, но заселенный артистами, известными спортсменами и бизнесменами, в среду наведались силовики. В частности, они изъяли документы для проверки законности распределения земли. Катализатором работы послужил запрос депутата ГосДумы от Ленобласти Андрея Лебедева, к которому обратились жители Западной Лицы.

Западная Лица - небольшой, но очень элитный поселок появился во Всеволожском районе в 1997 году. Тогда государство выделило на территории области землю под строительство домов для моряков-подводников. Название поселку было дано в честь знаменитой базы подводного флота под Мурманском, а его улицам впоследствии присвоены имена в память погибших моряков-подводников АПЛ «Комсомолец» и «Курск». Сейчас на улицах Западной Лицы можно повстречать таких известных россиян, как Евгений Плющенко, Татьяна Буланова и Вячеслав Радимов, Антон Сихарулидзе, Алексей Ягудин, Александр Кержаков, но ни одного подводника.

Постановлением правительства от 18 января 2007 года Западной Лице был присвоен статус поселка. Это влечет за собой необходимость узаконить права собственности на землю и построенные на ней коттеджи. Говорят, что с момента принятия постановления только треть жителей поселка оформила всё по закону. Остальные сделать этого не могут. Со своими проблемами они обратились к депутату ГосДумы от Ленобласти, члену фракции ЛДПР Андрею Лебедеву.

- Они рассказали мне, - пояснил Лебедев "Фонтанке", - что всего около 70 членов ТСЖ получили документы на право собственности на свои участки и дома. А они, несмотря на то, что передали руководителю и фактическому владельцу всей земли поселка Александру Паю все надлежащие документы, до сих пор не могут пройти регистрацию. Руководитель ТСЖ, по их словам, пеняет на чиновников муниципального образования, которые, якобы, требуют за оформление документов взятки.

Депутат не поленился обратиться в муниципальное образование «Сертолово» для прояснения ситуации, и чиновники МО объяснили ему, что земля ТСЖ принадлежит образованию, а не Паю. И сделки с ней находятся в ведении чиновников, а не руководителя ТСЖ. Объяснили они депутату и то, что эта земля может продаваться только по конкурсу. А все предыдущие сделки по продаже земли без участия МО просто не действительны.
- Поэтому на прошлой неделе я обратился с запросом к руководителю ГУВД, с просьбой разобраться в ситуации, так как, на мой взгляд, здесь имеет место быть настоящее мошенничество, - отметил депутат.

По информации «Фонтанки», вчера в рамках работы по запросу в здание, где располагается ТСЖ, наведались сотрудники управления по налоговым преступлениям. Их интересовали документы, отражающие обращение с финансами. Проведение проверки «Фонтанке» подтвердил руководитель ТСЖ Александр Паю.

- Пришли 4-5 подполковников, три майора и еще 15 человек. Не понимаю, чем наша некоммерческая структура могла их заинтересовать, - сообщил Паю. - Мы живем тут одной большой дружной семьей. А то, что вы говорите, что нет подводников в поселке... Мы не делим людей на подводников или нет. В 1997 году, когда выделили землю, у кого тогда были деньги? Мне пришлось давать объявление в газету «Из рук в руки», чтобы продать участки по 175 долларов за сотку. Сейчас у нас идеальный поселок, а раньше тут были мусорные свалки и болота.

Сейчас сотка в поселке Западная Лица стоит порядка 40 тысяч долларов. Сюда надо добавить еще порядка миллиона на строительство коттеджа. Но даже при наличии денег попасть за ворота охраняемой территории не так просто.

О том, что в одноименном легендарной базе поселке не нашлось места подводникам, говорит председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

- Это уже давно не Западная Лица, а настоящее царское село. В свое время, я знаю, что моряки-подводники на Северном флоте записывались в этот кооператив, платили взносы, достаточно небольшие. Потом на поднятие дела якобы потребовались большие деньги... - сетует Курдин. - На данный момент членам нашего клуба не известно ни об одном подводнике, живущем в этом поселке. Все они, видимо, остались за бортом. Я ничего не имею против этого поселка. Просто мне кажется некрасивым, что улицы поселка, где не живут военные моряки, носят названия в честь трагедий на подводных лодках.

О том, как дружно живут в поселке его жители, в сентябре 2007 года писали СМИ. Тогда между одним из последних военных в Западной Лице — военным пенсионером — и руководителем ТСЖ произошел конфликт. Из-за забора, расположение которого, как писали, не понравилось Паю, дело дошло даже до рукоприкладства. Причем на больничной койке оказалась женщина, которую, по ее уверениям, избил бывший офицер Паю.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1