Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город "Волковская" перекроит движение не только под землей

"Волковская" перекроит движение не только под землей

2 736
ellinasgerd.ya.ru

Через две с небольшим недели «голубые экспрессы» помчатся под землей в сторону «Волковской». Техническая обкатка должна начаться ещё раньше. Готовя станцию к открытию, на «Волковской» уже моют полы. Как изменится схема движения под землей и на земле, пытался понять корреспондент «Фонтанки».

Подобных открытий, а протяженность нового участка превышает 7 километров, не было в петербургской подземке уже давно. В пусковой комплекс входят три станции Фрунзенско-Приморского радиуса - «Волковская», «Звенигородская», «Обводный канал» (это будет линия 5) - и станция «Спасская», относящаяся к Правобережной, 4-й, линии. Прямой выход в город будет лишь на «Волковской». «Спасская» будет сообщаться с внешним миром через «Садовую» и «Сенную», а «Звенигородская» через «Пушкинскую». Станция «Обводный канал» ещё на год-два останется станцией-призраком, которую поезда метро будут проезжать без остановки.

Открытие так называемого Фрунзенского радиуса на самом деле представляет собой кардинальное перекраивание системы работы Петербургского метрополитена. Пока ещё не все пассажиры осознали, что с 20 декабря доехать от «Ладожской» до «Старой Деревни», не выходя из поезда, уже не получится. По новой схеме поезда от «Улицы Дыбенко» будут ходить до станции «Спасская», которая также будет открыта 20 декабря. «Спасская» станет третьей станций сложного пересадочного узла «Сенная площадь»-«Садовая»-«Спасская». А вот от станции «Комендантский проспект» через станцию «Садовая» поезда будут следовать на «Волковскую». Таким образом, если ехать от «Лиговского проспекта» до «Старой деревни», придётся доехать до «Спасской», там перейти на «Садовую» и продолжить путь к «Старой деревне».

Именно эти изменения и могут сильно осложнить жизнь горожан. На протяжении более десяти лет, которые прошли с открытия «Спортивной» и «Чкаловской», десятки тысяч горожан выработали определённый маршрут, теперь он будет нарушен. Виной всему – экономия, когда в 90-х было принято решение изначально соединить два «радиуса» в один «диаметр».

Однако это ещё не самое страшное, что ожидает горожан. В результате всех этих разделений пассажиры Невско-Василеостровской (3) и Фрунзенско-Приморской (5) веток потеряют единственную станцию пересадки – «Площадь Александра Невского». Она останется на Правобережной, 4-ой, линии. В планах развития метрополитена пересадка между 3 и 5 линиями должна осуществляться на станции «Адмиралтейская». И тут беда даже не в том, что с нее не готов выход на поверхность, а в том, что не построена вторая станция «Адмиралтейская», которая только лишь запланирована между «Василеостровской» и «Гостиным двором». Когда появится столь необходимая пересадка, сказать сложно, однако, по словам главы метрополитена Владимира Гарюгина, не раньше, чем Невско-Василеостровская линия потянется от «Приморской» в Лахту.

Ещё одна сложность, о которой тоже не принято говорить вслух – это дефицит машинистов и депо. С 20 декабря 2 из 5 линий Петербургского метрополитена не будут иметь своего депо. Поезда придётся гонять с «Парнаса» и «Рыбацкое» через специальные служебные соединительные ветки. Так сегодня выходят поезда на Правобережную (4-ю) линию. С 20 декабря пустых – «транзитных» - поездов на «Проспекте Просвещения» станет значительно больше. Проходящие мимо пустые вагоны (особенно в «часы пик») люди будут провожать недобрым взглядом. Однако без этого невозможно наладить нормальное обслуживание пассажиров других линий. Сегодня дефицит депо вызван прекращением строительства Правобережной линии в сторону станции «Народная», которая должна располагаться в другом субъекте – Ленинградской области. Там планируется разместить депо, 50% тоннелей в этом направлении от станции «Улица Дыбенко» уже построены и более 10 лет законсервированы.

Ещё два депо запланированы на Фрунзенско-Приморском радиусе. Одно, «Южное» – в районе Шушар, куда метро дотянется не ранее чем через 5-7 лет, другое - в «Коломягах», где ещё не до конца оформлен градостроительный план, а значит, не до конца определено местоположение станций и депо.

Жителям Купчино постоянно говорят о том, что их жизнь вскоре станет намного легче и проще. Так ли это на самом деле? Сегодня отсюда на трамвае легко попасть в самый центр города - к Московскому вокзалу, Невскому и Владимирскому проспектам. А что потом?

В Комитете по транспорту корреспонденту «Фонтанки» озвучили предварительную схему организации движения наземного пассажирского транспорта в районе «Волковской». Накануне ее обсуждали на заседании в комитете. Окончательный вариант появится позже.

Предполагается восстановить движение троллейбуса 42 по маршруту от ж/д станции «Сортировочная» до Расстанного переулка. Но это еще под вопросом: дублирующий маршрут (автобус 76) никто сокращать не собирается. Тем временем проходящий сегодня по Пражской улице 57-й автобус, связывающий южную часть Купчино с районной администрацией, будет ходить по Будапештской улице. Прямая связь с важным госорганом власти будет утеряна.

Кроме этого, Комитетом по транспорту предусмотрено изменение движения 74, 91 и 117 автобусов, которые теперь будут подъезжать к самому вестибюлю станции. Маршрут 59-го автобуса будет укорочен до станции метро «Волковская». В то же время с другой стороны к «Волковской» подтянут автобус 15 маршрута, который сегодня ходит из Красногвардейского района до «Площади Восстания». Таким образом будет восстановлена утраченная трамвайная связь между Красногвардейским и Фрунзенским районами, необходимость которой отвергали при демонтаже трамвайных путей у Московского вокзала. Теперь обслуживать этот маршрут придётся бывшему председателю комитета Александру Дацюку, при котором был вынесен приговор трамваям.

Без заезда к вестибюлю продолжат работать 25 и 49 трамвайные маршруты, а также 76 и 54 автобусные маршруты. Так что «автобусные пробки» с Лиговского проспекта не пропадут. По оценкам многих экспертов, большинство пассажиров продолжат пользоваться услугами наземного транспорта, а не будут выходить на «Волковской». Дело в том, что поезда с этой станции будут доставлять людей в совершенно ином направлении, нежели от «Лиговского проспекта». Безусловно, кому-то из пассажиров такой маршрут придётся по душе, но далеко не всем. Основная беда открываемой линии в том, что основная ставка делается на и без того перегруженные пересадочные узлы. Между тем, городу не хватает прямых хордовых межрайонных связей.

С открытием «Волковской» чуть легче должны вздохнуть пассажиры Московско-Петроградской линии и Невско-Василеостровской. Кто-то из них предпочтёт поездке до «Елизаровской» или «Электросилы» поездку до «Волковской». Но как будут обстоять дела на самом деле, не знает никто. Поэтому с 20 декабря и ещё на протяжении двух-трёх месяцев ситуация будет «саморегулироваться».

Горожанам уже сейчас стоит начать продумывать маршруты своих передвижений. Ведь за две недели до пуска новых станций начнётся тренировка машинистов. Им придется высаживать пассажиров на «Достоевской» и «Садовой», а пустые поезда вести на новые участки. Это значит, что в ближайшее время возможно осложнение ситуации на вышеуказанных станциях, а также на пересадочном узле «Достоевская»-«Владимирская».

Как будет выглядеть метро в будущем, можно просмотреть здесь:

Полноразмерная схема развития метрополитена (708.23 KB)

Владимир Фёдоров,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях