0

О кризисе и труде: вольный разговор в Смольном

Увольнений на петербургских предприятиях быть не должно. А чтобы работников не обижали, за соблюдением трудового законодательства будут следить с трех сторон: из Смольного, где еженедельно мониторят ситуацию на рынке труда, из Федерации профсоюзов, которая не позволит работодателям обижать сотрудников, и со стороны Ассоциации промышленников и предпринимателей.

etomodno.ru
etomodno.ru
ПоделитьсяПоделиться

Увольнений на петербургских предприятиях быть не должно. А чтобы работников не обижали, за соблюдением трудового законодательства будут следить с трех сторон: из Смольного, где еженедельно мониторят ситуацию на рынке труда, из Федерации профсоюзов, которая не позволит работодателям обижать сотрудников, и со стороны Ассоциации промышленников и предпринимателей. Представители трех сторон собрались в среду в Смольном, чтобы поговорить о кризисе и подписать приложение к трехстороннему соглашению на будущий год о гарантиях и мерах по улучшению положения работников во всех сферах.

О том, что кризис обязательно пройдет и обещает лишь временные трудности, свидетельствует неготовность города сокращать квоты на мигрантов, приезжающих работать в Петербург. Председатель федерации профсоюзов вышел было с таким предложением, но губернатор города Валентина Матвиенко высказалась категорически против. По ее словам, у нас и так на бирже труда 80 тысяч вакансий. Вот только предлагают работникам низкоквалифицированный труд, которым петербуржцы не готовы заниматься. Поэтому мигранты будут есть свой хлеб, не обделяя заработком местных жителей. Хотя, может быть, губернатор не согласилась с такими мерами, чтобы не породить панику. Еще один гарант стабильности, по мнению градоначальницы — это интерес иностранных инвесторов, которые не отказываются от своих обязательств и продолжают договариваться о новых проектах и вкладывать деньги в строительство новых заводов.

По мнению Валентины Матвиенко, трудности на рынке труда будут и отрицать этого не надо. Однако ко всему надо относиться спокойно, без драматизирования ситуации и без паники. «Петербуржцы неправильно сделали, бросившись забирать свои вклады из банков. Не надо деньги под матрас прятать. Вклады защищены. Теперь им надо платить за обслуживание ячейки. Кроме этого, граждане таким образом сделали хуже только себе, вынув деньги из экономики», - поделилась своими соображениями губернатор.

Единственное, что беспокоит градоначальницу — это добросовестность частного бизнеса по отношению к своим работникам. По ее словам, еще есть в городе организации, которые не заботятся о сотрудниках, не думают о том, что у людей есть семьи, выплачивают «серую» зарплату. Хотя городом, по ее словам, уже много сделано по выводу зарплаты из тени. Кроме того, уже приняты меры и подготовлено 156 специалистов по разрешению трудовых споров без обращения в суды. Также формируется резерв конфликтологов-посредников для разрешения трудовых споров.

Валентина Матвиенко призвала профсоюзы бороться с недобросовестными предпринимателями. Владимир Дербин, в свою очередь, обратил внимание на «невеселые» тенденции в сфере трудовых отношений. По его словам, в городе уже зафиксированы попытки работодателей обидеть сотрудников. Например, Российский союз промышленников и предпринимателей уже выходил с рекомендацией при увольнении работников обходиться выходным пособием. А представительство Американской торгово-промышленной палаты советовало понижать зарплату нелояльным сотрудникам с последующим увольнением.

В целом, как отметил Дербин, ситуация такова: уже с июня текущего года в городе наметилась тенденция по снижению уровня зарплаты. В сентябре кризис ударил по финансовой сфере, где специалистам уменьшили оплату труда на 20 процентов. И до европейского уровня, по его словам, еще очень далеко. В то время как цены на продукты растут с бешеной скоростью. Если хлеб на территории ЕС подорожал на 6 процентов, то у нас — на 23 процента. Если цена на мясо в Европе поднялась на 4 процента, то в России — на 19 процентов. И тут же предложил остановить рост тарифов на коммунальные услуги — чтобы людям жилось легче. Но Валентина Матвиенко с этим предложением не согласилась. По ее словам, рост тарифов напрямую не зависит только от воли властей. «Цены на газ выросли на 24 процента. Отсюда и рост тарифов за воду и тепло», - отметила губернатор.

Поговорив о грустном, стороны все-таки подписали трехстороннее соглашение и договорились до конца года утвердить минимальный размер оплаты труда (без надбавок и премий) в размере 6200 рублей. Средняя же зарплата в городе должна к концу года достигнуть 21 тысячи рублей.

В результате, суть приложения к торжественно подписанному трехстороннему соглашению, никто, кроме его составителей, не понял. Говорят, что в нем прописаны обязательства сторон по соблюдению прав работников во всех сферах.

Уже после совещания выяснилось, что документ обсуждали и «верстали» целый год. Он содержит 157 пунктов на 40 страницах. И большинство из них выглядят как обобщающие формулировки.

Как заверил журналистов Владимир Дербин, документ обеспечивает гарантии работникам практически во всех сферах жизнедеятельности города. «Мы опубликуем приложение, и любой гражданин, домохозяйка, слесарь или врач смогут найти в нем посвященный ему раздел и прочитать, какие меры предпринимаются», - заявил лидер федерации профсоюзов. Вот только увидеть документ, предположительно, можно будет лишь в следующем году.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...