0

Как испортить памятник ради элитной школы

За самодеятельную «реставрацию» павловской дачи И.Б.Штейна, известной как вилла «Миранда», строительная компания ООО «Дубрава оптима» оштрафована на смехотворную сумму - 100 тысяч рублей. Компания готовила виллу под частную школу Марины Шостакович, но не получила от комитета по охране памятников одобрения. Это не помешало начать работы, причинив серьезный ущерб памятнику.

archi.ru
archi.ru
ПоделитьсяПоделиться

За самодеятельную «реставрацию» павловской дачи И.Б.Штейна, известной, как вилла «Миранда», строительная компания ООО «Дубрава оптима» оштрафована на 100 тысяч рублей. Компания готовила виллу для открытия на её территории частной школы Марины Шостакович, но не получила от комитета по охране памятников одобрения своих планов. Это не помешало начать работы и, как посчитал Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, нанести ущерб памятнику.

Дачу Штейна (город Павловск, ул. Революции, дом 9 лит. А) КГИОП поставил под охрану в качестве выявленного памятника еще в 2001 году. Постройка была датирована 1900-ми годами, но автора её определить не удалось. В 2007 году ООО "Дубрава оптима" подписало с комитетом охранное обязательство, согласно которому обязалось разработать проект реставрации здания.

Документация действительно была выполнена, однако, неожиданно для комитета по охране памятников, выяснилось, что этот проект сделан вовсе не по заданию КГИОП. Вместо этого компания представила в комитет документы для приспособления памятника под частную школу с изменением его габаритов и планировки, заменой перекрытий и крыши и с уничтожением декора интерьеров. Воссоздавать интерьеры не планировали. Кроме того, в комитет не были представлены методики реставрации фасадов и интерьеров. Документы были отклонены, но это не помешало компании начать работы.

В декабре 2007 года КГИОП вдруг обнаружил, что на даче И.Б.Штейна вовсю идут самовольные работы без всякого разрешения на них. Актом осмотра было зафиксировано, что работы ведут без договора подряда, в отсутствие лицензии на проведение ремонтно-реставрационных работ, без какого-либо авторского и технического надзора.

При этом строители уже успели демонтировать внутренние дверные заполнения и заменить старинные оконные столярные заполнения на современные, без сохранения профиля переплетов. Одна из исторических печей полностью демонтирована, на двух других уже утрачен аттик из рельефных изразцов.

После долгой переписки с горе-реставраторами КГИОП подал в суд, который на днях вынес решение - взыскать с ООО "Дубрава оптима" 100 000 руб. Кроме того, компании предстоит оплатить нанесенный памятнику ущерб. «Ответчик должен воссоздать утраченное или устранить повреждение, а при невозможности - возместить стоимость утраченного», - значится в решении суда. Впрочем, компания еще может подать кассационную жалобу.

Заметим, что реставрацию виллы при активной поддержке Максима Дмитриевича Шостаковича ведет на свои деньги его супруга Марина Михайловна. В её помещение переезжает элитная частная школа Марины Шостакович, в которой учится, например, дочь известной актрисы театра им. В. Ф. Комиссаржевской Евгении Игумновой. Цитируя саму Марину Шостакович, одна из задач этой школы: «заботиться о достойном образовании тех ребят, которые в силу высокого социального или материального статуса своих родителей станут занимать высокое положение в обществе завтрашнего дня».

Алексей Владимирский,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...