18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:42 21.04.2019

ЕГЭ и точка

Рособрнадзор обнародовал порядок проведения ЕГЭ в 2009 году. Несмотря на то, что Петербург уже давно экспериментирует с этой формой итоговой аттестации, многое для городских выпускников школ в следующем году будет впервые. Так, чтобы получить аттестат, необходимо набрать определенное количество баллов лишь по двум предметам – русскому языку и математике.

ЕГЭ и точка

kp40.ru

Чиновники от образования наконец-то решили, что делать с ЕГЭ. О том, что с 2009 года единый госэкзамен будет обязателен для всех выпускников школ, известно давно. Однако для многих новостью стало то, что для получения аттестата зрелости необходимо будет сдать лишь два обязательных предмета – русский язык и математику. Дополнительные же испытания одиннадцатиклассники смогут пройти как в школе, так и в вузе. Все, что россияне хотели знать о ЕГЭ, популярно объяснил Рособрнадзор, обнародовав порядок проведения ЕГЭ в 2009 году.

Несмотря на то, что Петербург уже давно экспериментирует с этой формой итоговой аттестации, многое для городских выпускников школ в следующем году будет впервые. Так, чтобы получить аттестат, необходимо будет набрать определенное количество баллов лишь по двум предметам – русскому языку и математике.





С первым все более или менее понятно, для многих русский не является сложным. Согласно статистике, в ЕГЭ по русскому языку в 2008 году принимало участие 39 543 человека из 760 образовательных учреждений Петербурга. На оценку «5» написали 11,1% выпускников, на «4» - 40,65%, на «3» - 43,19%, на «2» - 5,06%. Правда, несмотря на пятилетний опыт проведения этого экзамена и заверения специалистов о том, что результаты по нему вполне стабильны, сравнение с прошлогодними итогами дает несколько странную картину: «двоек» и «троек» прибавилось на 2 и 10 процентов соответственно, а «четверок» и «пятерок» стало меньше на 6 и 5 процентов.

А вот результаты по математике могут стать катастрофой. Этот предмет петербургские школьники в виде единого госэкзамена еще не сдавали, но результаты 2008 года по России удручают – число «двоек» составило 23,5%. Единственной надеждой для школяров может стать решение чиновников составить экзаменационные вопросы двух уровней сложности: базового и профильного. Этот вопрос дважды поднимался на заседаниях ученого совета Федерального института педагогических измерений (в мае 2007 года и в апреле 2008 года). Учеными умами было даже проведено анкетирование, в результате которого, по данным Рособрнадзора, было принято и обработано 208 анкет из 32 регионов России. По главному вопросу 68% участников анкетирования высказались в поддержку идеи создания КИМ (контрольно-измерительных материалов) для ЕГЭ базового уровня.

Тем временем, для каждого экзамена будет установлена так называемая нижняя шкала (по старой системе – оценка выше «двойки»). Определяться она будет исходя из того, как школьники написали ЕГЭ в целом. Пересдать в этом же году выпускник сможет только один экзамен. Если он провалит пересдачу или завалит два экзамена, то повторного ЕГЭ ему придется ждать год. Количество ежегодных пересдач не ограничено. Рособрнадзор считает, что такие условия для получения школьной аттестации будут дополнительной проверкой знаний учащихся и заставят учителей не ставить «тройки» из жалости.

Не отменяет ЕГЭ и желания министерских чиновников выяснить творческий потенциал выпускников школ. В ближайшее время в образовательные учреждения России должна прийти директива с «настойчивым обращением» о дополнительных испытаниях (к счастью, решение о проведении дополнительных испытаний пока все же ложится на плечи руководства школ). По мнению Рособрнадзора, только контрольная по математике и сочинение по русскому языку помогут выявить, насколько ребенок готов к тестированию.

Помимо обязательных экзаменов, выпускник может сдать для государственной аттестации иностранный язык, химию, физику, литературу, информатику, биологию, географию, историю и обществоведение. Напомним, что в списке обязательных 11 предметов, или 14, если считать иностранные языки. Количество дополнительных экзаменов учащийся выбирает сам, исходя из того, какие предметы понадобятся ему для поступления в вуз. То есть, если раньше выпускнику школы можно было сдать лишь 4 – 5 предметов, то теперь их набор не ограничен.

Подобная практика может стать удобной для тех школяров, которые не успели определиться со своим будущим и не знают, в какой именно вуз поступать. Получив два документа – аттестат и сертификат ЕГЭ, в котором будут прописаны оценки по всем предметам, ребенок сможет подать копии в любой вуз страны. Правда, не факт, что не придется проходить дополнительные испытания – проводить их разрешили 24-м российским вузам.

Перечень вступительных испытаний вузы обязаны объявить до 1 февраля. Министерство образования и науки заранее установит необходимые экзамены для каждой специальности. Всего абитуриенты при поступлении должны будут предоставить результаты четырех тестов – по русскому языку, по профильному предмету и еще по двум дополнительным, определяемым Минобрнауки.

Выпускники должны определиться с будущей профессией до 1 марта 2009 года – срока подачи заявления на участие в ЕГЭ. В этом документе они укажут список выбранных экзаменов. Тогда же все выпускники, претендующие на досрочную сдачу тестов, должны объяснить школе уважительную причину, из-за которой они не могут сдать ЕГЭ в общем потоке с 26 мая по 19 июня. С 20 июня по 25 июля вузы примут документы от абитуриентов. Отправить сертификат по почте выпускник должен не позднее 10 июля.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор