Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:30 18.01.2020

Апрашку начали зачищать

Торговый день в Апраксином дворе не удался. В 10 утра, когда уличные торговцы только раскладывали свой товар, на рынок нагрянули сотрудники правоохранительных органов. Лоточникам посоветовали “сворачиваться” и предупредили, что к 1 декабря территория двора должна быть полностью освобождена.

Апрашку начали зачищать

Валентин Илюшин

Торговый день в Апраксином дворе не удался. В 10 утра, когда уличные торговцы только раскладывали свой товар, на рынок нагрянули сотрудники правоохранительных органов. Лоточникам посоветовали “сворачиваться” и предупредили, что к 1 декабря территория двора должна быть полностью освобождена от “населения”. Малые бизнесмены заявили, что шокированы таким обращением и уже начали собирать подписи под обращением к генеральному прокурору и президенту.

“Зачистка” территории рынка началась около 10 утра. Примерно в это время на электронный адрес “Фонтанки” пришло сообщение, на которое невозможно было не обратить внимание. Его смысл заключался в том, что «АПРАЖКУ» «КОШМАРЯТЬ с помощью ОМОНа”. Корреспондент “Фонтанки” прибыл на место событий, но омоновцев уже не застал, зато выяснил, что события разворачивались не так драматично.

Как рассказала “Фонтанке” гендиректор компании “Первый корпус Апраксина двора” (один из арендаторов Апрашки) Ирина Иванова, на рынок подъехали сотрудники комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного в сопровождении милиции, они перекрыли один из проездов Апрашки и объявили всем торговцам, чтобы те собирали вещи и уезжали.

Коснулось принудительное освобождение около 100 торговых мест на одной из линий Апраксина двора. Почему был сделан такой странный выбор, торговцам не объяснили. Руководил процессом, по словам Ирины Ивановой, заместитель председателя Комитета Иван Бурлаков. Он сообщил арендаторам, что до 1 декабря они должны освободить территорию рынка, так как она будет передана инвестору проекта реконструкции Апраксина двора “Главстрою”. Торговцам он предложил переселиться во вновь построенный рынок на проспект Руставели (его возводили специально для обитателей Апрашки). По его словам, торжественное открытие рынка с участием губернатора состоится как раз 1 декабря.

В самом комитете ситуацию не комментируют. А в правоохранительных органах “Фонтанке” сообщили, что данная акция к “выселению” арендаторов никакого отношения не имеет. “Целью мероприятия была проверка соблюдения закона о торговле”, - уточнили в милиции.

На сегодня торговлю в Апраксином дворе торговцы свернули, но вот съезжать с насиженных мест они, похоже, не собираются. Как рассказали “Фонтанке” в “Первом корпусе”, арендаторы намерены бороться за свои площади до конца. “Сейчас мы собираем подписи под обращением к президенту страны Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке, - говорит Ирина Иванова. - Нас уже поддержали более 1,5 тысяч предпринимателей”. Арендаторы, как выяснилось, категорически против реконструкции Апраксина двора по проекту, предложенному компанией “Главстрой”. Они считают, что дорогие бутики и отели, под которые хотят перестроить Апрашку, не будут пользоваться такой популярностью, как “народный рынок”. Кроме того, как уверяют торговцы, всем им на Руставели мест не хватит. “Апраксин двор – целый город с 8 тысячами арендаторов и 24 тысячами сотрудников”, - комментируют бизнесмены.

Город действительно не располагает таким количеством мест. Как подчеркнули в КУГИ, реальных договоров по уличной торговле в комплексе очень мало. Просто многие арендаторы сдают свои площади в субаренду – отсюда и множество разномастных торговых точек. “Мы предоставим места для переезда только тем, у кого есть на руках договоры, - сообщили в КУГИ. - Но напоминаем, что большинство договоров закончились еще два года назад. И мы их не пролонгировали”.

В “Главстрое” “Фонтанке” сообщили, что в целом хорошо оценивают позицию города. Сама компания сейчас ведет активные переговоры с собственниками площадей в Апраксином дворе. Как ранее уточнял управляющий партнер “Главстрой СПб” Игорь Евтушевский, некоторые владельцы пожелали быть интегрированы в проект, другие рассчитывают на компенсацию - суммы оговариваются.

Компания собирается начать реконструировать территорию Апраксина двора через год-полтора, когда все имущественно-правовые вопросы с собственниками и арендаторами будут решены. Город планирует передать принадлежащие казне здания и площади Апрашки инвестору в ближайшие месяцы, так что, вероятнее всего, выселения на рынке продолжатся.

Напомним, что по проекту ООО «Главстрой СПб» площадь комплекса будущей Апрашки должна составить 374,5 тысячи квадратных метров. Из них под элитное жилье, которое в основном будет сосредоточено со стороны улицы Ломоносова, отведут от 50 до 70 тысяч квадратных метров. «Главстрой» собирается разделить жилой комплекс на зоны. Одну продать собственникам, а другую оставить под апартаменты для состоятельных людей. На торговые помещения вдоль улицы Садовой оставят 80 тысяч квадратных метров, на офисы вдоль Апраксина переулка – от 60 до 80 тысяч квадратных метров. Есть у компании и идея создать некий мобильный блошиный антикварный рынок, который будет открываться на пешеходной зоне по выходным.

Кроме того, в комплексе появятся две гостиницы (3 и 4 звезды) на 550 номеров. В гостиницу или апартамент-отель преобразуют и здание Лениздата. Как подтвердил Евтушевский, здание, скорее всего, будет снесено.

Кстати, в Апрашку обновленную можно будет попасть с двух входов: у пересечения Садовой и Апраксина переулка и у пересечения Садовой и улицы Ломоносова. Автомобильный поток в комплекс направят также с набережной реки Фонтанки. Всего «Главстрой» потратит на реконструкцию Апраксина двора не менее 30 миллиардов рублей. Реконструкция, как записано в договоре с городом, должна завершиться в 2013 году.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор