27.11.2008 15:50
0

Во Фрунзенском универмаге устроят вечеринку

Пока городские активисты - защитники старины - пытаются разобраться в том, какая судьба уготована Фрунзенскому универмагу, его владелец Владимир Кехман не теряет времени даром. 29 ноября в постройке 30-х годов прошлого века, которую КГИОП планирует внести в реестр памятников культурного наследия, пройдет мероприятие - MINISTRY OF SOUND.

spb-gazeta.narod.ru
spb-gazeta.narod.ru

Пока городские активисты - защитники старины - пытаются разобраться в том, какая судьба уготована Фрунзенскому универмагу, его владелец Владимир Кехман не теряет времени даром. 29 ноября в постройке 30-х годов прошлого века, которую КГИОП планирует внести в реестр памятников культурного наследия, пройдет мероприятие MINISTRY OF SOUND.

«Мы дарим тебе действительность, в которую еще не успел поверить Петербург. Ты узнаешь ее первым», - зазывают организаторы любителей клубной музыки. При этом цены вполне умеренные. Всего от 800 рублей (в театральных кассах осталось меньше сотни билетов). Организаторам подобных мероприятий, по всей видимости, тесно в клубах города. Для того, чтобы привлечь публику, они готовы не просто предоставить народу лучших, по их мнению, исполнителей, но и самые разнообразные, порой весьма экзотические, места проведения вечеринок: от музея Академии художеств до торговых центров и заброшенных заводов.

Владимир Кехман и КГИОП на протяжении длительного времени пытаются разобраться, в каком состоянии находится здание Фрунзенского универмага. Первый считает, что объект находится в аварийном состоянии. Еще в прошлом году на вопрос о причине нежелания реконструировать Фрунзенский универмаг, Кехман ответил: «Его невозможно реконструировать. Мало того, что он два раза горел, три раза его затопляло, так еще само здание было построено как начало нового района, проект которого никогда не был реализован. Осталось только огромное здание, стоящее колом на въезде в город, которое не дает развиваться близлежащей территории. Мы хотели бы развивать ее - построить гостиницу, другие объекты». КГИОП же настаивает на том, что фасад исторического здания можно и нужно сохранить.

В КГИОП «Фонтанке» сообщили, что владелец здания в данном случае не обязан согласовывать свои действия с чиновниками, однако он несет ответственность за его состояние после вечеринки. Есть опасения, что суперзвук и радостная молодежь все же могут помочь довести здание до состояния аварийности.

Заметим, что это уже не первая вечеринка, которая бьет децибелами по полуразрушившемуся, по мнению Владимира Кехмана, Фрунзенскому универмагу. Так, в ночь с 7 на 8 марта текущего года здание пережило мероприятие «Marlboro MXTronica», на котором присутствовали тусовщики двух столиц – Москвы и Петербурга.

Уточнить, на каких условиях была достигнута договоренность об аренде здания под новую вечеринку и на сколько человек она рассчитана, «Фонтанке» не удалось. Телефоны организаторов молчали, а господин Кехман постоянно «сбрасывал» звонок, будучи, видимо, на каком-то важном мероприятии. По сообщениям в Интернете, в прошлый раз во Фрунзенском было несколько тысяч человек, давка на входе, внутри - не сильно лучше, странный для многих контингент...

Напомним, что универмаг «Фрунзенский», расположенный на пересечении Московского проспекта и набережной Обводного канала, относится к перечню выявленных памятников культурного наследия. В настоящее время на учете КГИОП состоят в общей сложности 2174 таковых. Судьба объектов по закону должна решаться в течение года: либо памятник, либо нет. Однако сроки определения статуса Фрунзенского универмага сильно затягиваются — до недавних пор у КГИОП не было юридических прав сделать это, но недавно комитет получил новые полномочия — теперь он решает этот вопрос сам.

Разговоры о возможном сносе здания появились еще в начале 2007 года. Осенью 2007 года прошла информация о возможном строительстве на его месте бизнес-центра. Сообщалось о том, что собственник, Владимир Кехман, уже привлек к проекту звезду мировой архитектуры Нормана Фостера. По проекту британского архитектора, новый комплекс, удачно расположенный на Московском проспекте, может делить индустриальную и историческую зоны города и символизировать ворота в исторический центр Петербурга. Были обнародованы даже сроки реализации предполагаемого проекта: бизнес-центр должен появиться до 2010 года. Главное, что требуется для реализации замыслов – снос универмага.

КГИОП определил свою позицию в отношении «символа советской торговли» так: утратить Фрунзенский универмаг было бы неправильно. Комитет настаивал на том, чтобы фасады универмага были сохранены при любом стечении обстоятельств. Даже если все экспертизы покажут, что здание не является памятником архитектуры и находится в аварийном состоянии.

В апреле этого года появились сведения, что глава группы компаний JFC Владимир Кехман намерен доказать аварийность универмага. Как писали СМИ, он заявлял, что собирается установить забор и обследовать здание. «Мы убеждены в том, что оно аварийное, - говорил он. - Но перед тем как сносить, мы должны все проверить. Я не собираюсь нарушать технологические процессы и закон».

В середине сентября 2008 года вокруг Фрунзенского универмага начали возводить леса. Якобы для того, чтобы провести масштабное исследование здания. Главное, чтобы было, что обследовать.

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Фрунзенский универмаг пройдет обследование

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор