Кремль решил собирать дополнительные сведения о социально-экономическом положении в регионах. Данные предоставит «Единая Россия». Именно этой партии поручено вести постоянный мониторинг рынка труда, положения на крупных предприятиях. Все данные будут обобщены и лягут на стол партийному начальству. «Единороссы» обещают, что этот мониторинг позволит партии быть более мобильной.
Надо сказать, что власть постоянно через соответствующие структуры вела исследование социально-экономического положения в субъектах федерации. При Владимире Путине эту работу выполнял Фонд эффективной политики, который возглавляет Глеб Павловский. Сейчас на этом рынке ФЭП подвинул Институт современного развития, попечительский совет которого возглавляет сам президент Дмитрий Медведев. Изготовлением различных мониторингов «промышляли» и другие конторы и конторки. Занимались этим и силовые структуры, в частности, ФСБ.
Соответствовали ли данные, представленные в них, реальной действительности, вопрос дискуссионный. Наверняка что-то в силу объективных и субъективных обстоятельств умалчивалось, кое-где расставлялись нужные акценты, желаемое выдавалось за действительное. Но этими данными активно пользовались в Кремле. Теперь к числу тех, кто займется мониторингом, прибавилась и партийная структура «Единой России».
Члены этой партии будут исследовать социально-экономическую ситуацию в регионах, включая анализ рынка труда, положения на крупнейших (градообразующих) предприятиях по объемам производства и реализации продукции, заключений и выполнения договоров, своевременности выплаты заработной платы. Основная тяжесть этой работы ляжет на депутатов Госдумы. По крайней мере, им такой наказ перед началом региональной недели 24-30 ноября (когда парламентарии ведут прием в регионах) дал спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.
«Продолжающийся мировой финансовый кризис проверяет на прочность все страны, их способность защитить благосостояние своих граждан, экономику, национальную валюту. Этот вызов стоит сегодня и перед Россией», - говорится в обращении лидера единороссов в Госдуме. «В этих условиях главная задача партии "Единая Россия" - обеспечить поступательное развитие российской экономики и защитить наше население от негативных последствий финансовых тромбов, образующихся на пути к реальному сектору экономики и в социальной сфере», - отметил Грызлов.
Депутаты также должны в тесном контакте с партийными отделениями в регионах «определить болевые точки в социально-экономической и хозяйственной деятельности регионов, в том числе градообразующих и базовых предприятий территорий, и предложить согласованные решения по их преодолению».
Как пишет «Коммерсант», помощники депутатов-единороссов уже получили специальную «форму отчета», которую депутаты должны будут срочно заполнить, вернувшись из регионов. В форме всего восемь пунктов. Самым простым для исполнения выглядит пункт 7-й: «По пунктам 1-6 лично встретиться с руководителями органов внутренних дел и прокуратуры».
Руководитель исполкома петербургского отделения «Единой России» Дмитрий Юрьев задание партии уже получил и заверил корреспондента «Фонтанки», что «работа уже разворачивается».
Мониторинг социально-экономического положения Петербурга будет вестись, по его словам, в тесном контакте с региональными социологами, экспертами-экономистами. Будет использован актив «Единой России», который, как заверил Юрьев, «проник во все слои общества». По его мнению, это позволит партии быть более мобильной и оперативной.
Депутат Госдумы Наталья Карпович, в свою очередь, заявила, что для выполнения наказа будут организованы даже походы на предприятия. По ее словам, в этом деле будут задействованы и депутаты ЗакСа: «Чтобы не приходить к губернатору и не спрашивать, ну как там у тебя дела». «Депутаты – это прямой канал получения информации с мест», - согласился руководитель фракции «единороссов» в Законодательном собрании Петербурга Вячеслав Макаров.
Научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский готов участвовать в работе над «единороссовским» мониторингом, но к нему с таким предложением никто не обращался. «Самое простое – это сделать мониторинг настроений в обществе. Но для нормального социально-экономического исследования этого недостаточно. Проведение подобной работы требует серьезных финансовых вложений и времени».
«Нас пока не привлекали к этой работе, но, думаю, что привлекут», - с уверенностью заявила корреспонденту «Фонтанки» социолог Татьяна Протасенко. «Сначала должна быть проведена большая подготовительная работа. Нужно выработать единые показатели для регионов, чтобы можно было сравнивать, создать базу», - считает Протасенко, отмечая, что проведение социально-экономического мониторинга – «дорогое удовольствие». Только на один опрос населения необходимо будет потратить более 130 тысяч рублей. «А их нужно проводить регулярно, чтобы выявить динамику», - отмечает социолог.
Алексей Яушев
Фонтанка.ру
Поделиться