Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:05 17.11.2019

Город

22.11.2008 12:36

Открыт сквозной проезд по дамбе до Бронки

Сквозной проезд по дамбе от северного берега Финского залива со стороны Горской до южного берега в сторону Бронки был открыт сегодня при участии руководителя администрации президента Сергея Нарышкина.

Совещание высоких гостей прошло в закрытом режиме. Директор департамента капитальных вложений Министерства регионального развития Владимир Коган вручил Нарышкину и новому министру регионального развития Виктору Басаргину памятную медаль КЗС.

Пока этот проезд – технологический, но он уже соединяет дамбу Д-3, расположенную в южной части, между Котлином и Бронкой, с судопропускным сооружением С-1.

Директор департамента капительных вложений Министерства регионального развития Владимир Коган сообщил, что в мае 2009 года будет открываться новый затвор, и сравнил это с двумя подводными лодками. В 2010 году, по его словам, строительство дамбы будет полностью завершено.

Сергей Нарышкин, как и многие приезжающие на дамбу, вспоминал 1977 год, когда на пленуме обкома комсомола они вместе с Валентиной Матвиенко провожали на стройку дамбы своих старших товарищей.

Нарышкину задали вопрос о финансовых нарушениях при строительстве дамбы. Контроль финансовой деятельности ведется постоянно, и претензий нет, заявил в ответ Нарышкин.

Напомним, что строительство плотины в Финском заливе ведется уже более 30 лет. Реанимировали стройку в 2003 году. Тогда по сметной документации дамба стоила 18 миллиардов рублей. Однако в силу различных причин ее возведение затягивали. Выделенные на первом этапе 250 миллионов рублей были освоены, но фактически дело с мертвой точки не сдвинулось. В 2005-2006 годах разразился грандиозный скандал, связанный со срывами сроков сдачи объектов комплекса защиты от наводнений. Это кончилось массовыми «зачистками» в Дирекции и сменой руководства. В годы, на которые пришлась проверка Росфиннадзора, проектом руководили Владимир Щекочихин, Сергей Круглик и Владимир Коган. Уже летом 2007 года смету по дамбе пересчитали. В Росстрое отмечали, что за время строительства подорожали стройматериалы, да и сдача объектов идет превышающими темпами. Так, сообщили, что в ближайшие 2 года (2007-2008) на строительство выделяется 33,5 миллиардов рублей. Росстрой обратился также к правительству РФ с просьбой о выделении дополнительных 6 миллиардов рублей. Этот транш вскоре был согласован.

Уже в этом году (как значилось в официальной формулировке, «в связи с корректировкой проекта») финансирование дамбы было увеличено еще на 32 миллиарда рублей. Всего по программе снабжения Росстроя средствами на строительство плотины с 2007 по 2012 годы предполагалось выделить 55 миллиардов рублей. С учетом уже потраченного окончательная сумма выросла в астрономическую цифру – 87,3 миллиардов рублей. На эти деньги, как уверяют в Росстрое, будет достроена не только сама дамба, но и «морской участок» КАД, а также судоходные каналы.

Судопропускное сооружение С-1 предназначено для прохождения судов водоизмещением до 100 тысяч тонн в течение всего года. Это наиболее важная часть комплексных защитных сооружений от наводнений, поскольку именно по нему будет осуществляться проход крупнотоннажных грузовых судов и современных круизных лайнеров.

Длина судопропускного канала составляет 273 метра, ширина фарватера - 200 метров, глубина канала - 16 метров. В случае угрозы наводнения будут закрываться затворы сооружения, которые предотвратят повышение уровня воды в Неве. Под водой и плитой основания С-1 пройдет автодорожный тоннель, по которому организуют шестиполосное движение. Он соединит юг и север дамбы.
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор