Рабочая группа Госсовета подготовила доклад, в котором дается первая оценка масштабу и последствиям кризиса для экономики в 2009-2010 годах. Власть признала наличие кризиса, причем не финансового, а экономического. И считает, что этот кризис будет затяжным: в России он может продлиться еще два года, пишет газета «Ведомости».
Уже произошло торможение экономического роста, и это закономерно. В 2008 году потери в экономической динамике составят немного — 0,3-0,4 процентных пункта (рост ВВП составит 7,4% вместо 7,7% запланированных ранее). А в 2009 году ВВП вырастет не на обещанные в базовом сценарии социально-экономического развития России 6% за год, а лишь на 3%.
«Это прогноз для инерционного сценария реагирования на кризис», — считает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. В России размеры экономики меньше европейской и выход из кризиса должен произойти быстрее, чем в Европе, где — согласно докладу — пик спада придется на 2010 год. При правильной политике в первом полугодии 2009 года, надеется Гавриленков. Но все зависит от правительства — если будет либерализована курсовая политика, приостановлен отток капитала, то темпы роста будут большими, считает он: если ничего не менять, то и 3%-й прогноз можно считать оптимистичным.
«В наибольшей степени может пострадать основа будущего развития — инвестиции в основной капитал», — говорится в докладе. В 2009 году сумма выплат частного сектора по внешним долгам превысит $100 млрд, а при сохранении «сжатия» на кредитном рынке единственным источником выплат станет чистая прибыль предприятий 2008 года, которая ориентировочно составит $240 млрд. Это сократит инвестиции на 20%, подсчитали в рабочей группе. Еще примерно на 30% источники инвестиций могут сократиться за счет необходимости в те же сроки погашать задолженность по кредитам банкам-резидентам и финансировать оборотные средства. Между тем уровень ликвидности банковской системы упал до отметки, соответствующей показателям кризиса 1998 года, говорится в докладе (середина 2007 года — 29%, 1998 год — 8%, октябрь 2008 года — 10%).
Инвестиционный спрос в первую очередь сократится в обрабатывающих отраслях (производство пищевых продуктов, текстильное, швейное, кожевенное производство, деревообработка, стройматериалы, машиностроение) и сельском хозяйстве. Меньше других кризис скажется на инвестициях в тех видах деятельности, в которых преобладает бюджетное финансирование: оборонно-промышленный и транспортный комплекс, госуправление, образование, здравоохранение и оказание соцуслуг.
Точного прогноза роста цен в докладе нет. С одной стороны, снижение цен на углеводороды неизбежно замедлит рост денежного предложения, а подешевевшее в мире продовольствие снизит импорт инфляции. С другой — прогнозируемое отрицательное сальдо счета текущих операций, ослабив российский рубль, приведет к повышению темпов инфляции. Скорее всего, победит негативная тенденция, думают разработчики доклада.
Сокращение экспорта ухудшит состояние транспорта, в том числе железнодорожного, поэтому РЖД станет увеличивать грузовые тарифы на перевозки и оплату за аренду инфраструктуры, что тоже увеличит издержки производителей, а дальше и инфляцию. Поэтому в качестве антикризисной меры рабочая группа предлагает повышать регулируемые цены и тарифы не так быстро, как это предполагалось до кризиса.
Госсовет: Кризис будет затяжным
ПО ТЕМЕ