20.11.2008 16:16
0

Режиссер МакДжи: «А кто вам сказал, что в «Терминаторе-4» не будет Шварценеггера?»

Фильм "Терминатор: да придет спаситель" презентовали московской публике. На премьеру в Россию знаменитый голливудский режиссер МакДжи прилетел в компании коллег и друзей, а также новенького робота, снявшегося в четвертной части знаменитой франшизы. Узнав о том, что с ним хочет встретиться журналист из Санкт-Петербурга, МакДжи с удовольствием ответил на вопросы «Фонтанки».

Михаил Садчиков
Михаил Садчиков

19 ноября в Москве состоялась презентация фильма «Терминатор: да придет спаситель». В Россию знаменитый голливудский режиссер МакДжи прилетел в компании коллег и друзей, а также новенького робота, снявшегося в четвертной части знаменитой франшизы. Узнав о том, что с ним хочет встретиться журналист из Санкт-Петербурга, МакДжи с удовольствием ответил на вопросы «Фонтанки».

- Для меня очень важно узнать из первых уст, что происходит с кино в России, особенного в Москве и Петербурге, - сказал 40-летний голливудский режиссер, снявший «Ангелы Чарли», «Остаться в живых», «Мы одна команда». – А может быть, вы мне посоветуете имена ваших талантливых молодых актеров и режиссеров, с которыми я бы мог встретиться, вступить в контакт, чтобы поработать над совместными проектами? Я бы с удовольствием пригласил их в Голливуд. В круг моего внимания уже попали несколько ваших ребят, я рад, что одному из них – 19-летнему Антону Ельчину, удалось сыграть интересную роль в фильме «Терминатор: да придет спаситель». Он очень талантливый и многообещающий актер, и я уверен, что вскоре будет блистать в мире кино, так же, как блистала его мать – российская конькобежка, которая даже принимала участие в зимних Олимпийских играх.

В нашей картине русская тема представлена весьма широко: есть русский актер, звучит русская речь, и главное, тема фильма одинаково близка и американскому, и русскому зрителю. Действие четвертого «Терминатора» разворачивается в 2018 году, после атомной катастрофы, когда чудом выжившие люди вынуждены вести последнюю и решающую битву с армией терминаторов и электронным мозгом Скайнет… Наш фильм – взгляд в будущее, а сегодня всем ясно, что будущее у всего человечества – одно для всех, а не какое-то особенное для России или Америки. И нас всех живо интересует, как будет выглядеть наше будущее.

- Мистер МакДжи, новый «Терминатор» - это здорово, в России у вашего проекта миллионы поклонников… Но все они, как один, недоумевают: как можно снять «Терминатора» без Арнольда Шварценеггера, подавшегося в большую политику?

- Мой друг, а кто вам сказал, что Арни не будет в нашем фильме?!

- Так значит, будет!

- Но и этого я вам не говорил! Шварценеггер выступил в роли Терминатора Т-800 в первых трех частях. Наш новый фильм о становлении Терминатора, но это не значит, что я смогу вам показать, как он выглядит… В общем, это тайна! Лучше всего сходить в кино, чтобы все узнать. Мы попытаемся сохранить интригу до последнего момента. Могу только сказать, что наши художники, мастера создания спецэффектов, вновь наделали немало чудес, и роботы-терминаторы у них получились весьма достоверными. По мне, чем меньше компьютерной графики, тем лучше. Я заметил, что если живой актер сражается с реальной моделью робота, то играет намного достоверней, нежели когда бьется с компьютерно-виртуальным соперником.

- И даже потеря великого мастера спецэффектов Стена Винстона, создавшего мир терминаторов, не помешала плыть вашему кораблю?

- Действительно грустно, что всеми нами любимый Стен Винстон, создавший Терминатора, построивший Парк Юрского периода, ушел из жизни во время работы над четвертым «Терминатором». Но он воспитал в предыдущих картинах своего преемника Джона Розенгранта, который достойно продолжает дело мастера (Джон тоже приехал в Россию, с удовольствием демонстрировал модель робота, которую привезли на частном самолете – прим. авт.). Мы вообще чтим традиции, и после показа в России я отправлюсь прямиком к Джеймсу Камерону (режиссеру первого «Терминатора», а также «Титаника», «Чужих» – прим. авт.) и покажу ему тот же фрагмент, что привез в Москву. Меня интересует как можно больше мнений. Картина выйдет в мировой прокат в мае будущего года, и у нас еще есть время учесть дельные советы и замечания. Это должен быть по-настоящему взрывной фильм! В 2008 году главными фильмами в мировом прокате стали франшизы Бонда («Квант милосердия») и Бэтмена («Темный рыцарь»), а в 2009 году ставки делаются на наш фильм. Мы готовы оправдать ожидания зрителей и специалистов, постараемся поразить всех.

- В главной роли Джона Коннора в четвертом «Терминаторе» дебютирует не кто иной, как Кристиан Бейл, сыгравший в упомянутом вами «Темном рыцаре» роль Бэтмена… Не боитесь, что у зрителей при виде Бейла возникнут навязчивые ассоциации с героическим образом Бэтмена?

- Я лично приложил немало усилий, чтобы пригласить именно Кристиана сыграть в «Терминаторе». Во-первых, потому что считаю Бейла самым выдающимся актером поколения 35-летних, а, во-вторых, потому что роль Джона Коннора с появлением Кристиана обретет новые краски, новую психологическую глубину. И Бейл меня не разочаровал: он настолько точно выполнял все указания режиссера, настолько хорош и в главном, и в нюансах, что нас абсолютно не пугают ассоциации ни с Бэтменом, ни с другими его прежними персонажами. Больше того, у нас с Кристианом уже есть планы на пятый и шестой фильмы, уже готовы сценарии, хотя мы не теряем чувства реальности - прекрасно понимаем, что все будет зависеть от того, как зрители примут и оценят четвертый фильм. В случае успеха мы готовы продолжать.

- И вас совсем не пугает расползающийся по всему миру финансовый кризис?

- Но это же не первый кризис подобного рода! История показывает, что кинематограф страдает в меньшей степени, так как даже в самые тяжелые моменты люди не перестают ходить в кино, тянутся к развлечениям высокого качества. А наш фильм как раз из этой серии. Это отнюдь не пустой парад новейших спецэффектов, а проект, где нужно еще и думать, сострадать.

- Однако в российском кино сейчас сворачиваются один за другим новые кинопроекты, спонсоры отказываются финансировать кинематограф?

- Понимаете, кино стоит на зрителе. По-настоящему хорошие фильмы должны зависеть не от спонсоров, а от зрителей.

- Мистер МакДжи, в эти дни отмечается 100-летие кино России… В какой степени вы знакомы с нашим кинематографом? Как вам кажется, может ли в наших краях быть снят фильм, который покорит весь мир?

- Почему нет, если это будет по-настоящему интересный проект… Из ваших фильмов мне больше всего нравятся те, что сняты на исторические темы и сюжеты. Это, конечно, шедевр – «Андрей Рублев» Тарковского. Мне запомнилась картина о Распутине, да и фильм «Доктор Живаго», хоть и был снят не вашими кинематографистами, но открыл многим одну из страниц истории вашей страны. Мне кажется очень перспективной эта тема по-настоящему правдивых и глубоких фильмов об истории и культуре России, и именно здесь я хотел бы поискать точки соприкосновения с вашими молодыми кинематографистами.

Михаил Садчиков,
Фонтанка.ру
Москва-Петербург
Фоторепортаж Михаила Садчикова-младшего

Фото: Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор