Открытое письмо губернатору и начальнику ГУВД: фотографы все чаще становятся жертвами преступников

Открытое письмо губернатору Петербурга и руководителю ГУВД города и области направил декан факультета фотокорреспондентов и председатель секции фоторепортеров при Союзе журналистов Санкт-Петербурга Павел Маркин. Заслуженный работник культуры России обеспокоен «катастрофическим положением с хищением профессиональной фотоаппаратуры».

«Не проходит и дня, чтобы мне не позвонил кто-то из моих коллег, студентов или выпускников фотофакультета и не пожаловался на то, что у него похитили фотоаппаратуру», - пишет в письме Маркин. Он уверен, что в Петербурге существует хорошо отлаженная и тщательно продуманная схема. И чаще подобные преступления совершаются в центре города, особенно на Невском проспекте.

«Потенциальная жертва вдруг оказывается в толпе «случайных» прохожих, число которых варьируется от десяти до двадцати. Пока человек пытается пробиться через эту толчею, один из преступников расстегивает репортерскую сумку или фоторюкзак и похищает аппаратуру. В считанные секунды фотоаппарат по цепочке задействованных похитителей незаметно передается в десятые руки, а зачастую и в припаркованную здесь же автомашину, которая тут же скрывается с места», - описывает действия похитителей Павел Маркин.

Несмотря на то, что стоимость похищенной аппаратуры варьируется от 20 до 200 тысяч рублей, заявления в милиции либо принимают с явной неохотой, либо вообще отказываются принимать, уверяет декан фотофакультета при Союзе журналистов.

Павел Маркин от имени многих петербургских фотографов просит губернатора Валентину Матвиенко и руководителя ГУВД Владислава Пиотровского обратить внимание на сложившуюся ситуацию и помочь в решении проблемы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...