В составе поездов-лабораторий, исследующих на своем пути окружающую среду, есть вагон охраны труда, вагон-обсерватория, радиационно-химический вагон и вагон-лаборатория. Подобный «чудо-поезд» был представлен сегодня, 19 ноября, на открывшейся в Петербурге международной научно-практической конференции «Техносферная и экологическая безопасность на транспорте».
В «вагоне по охране труда» оборудован настоящий класс для занятий - здесь проходят учебные курсы для работников структурных подразделений ОАО «РЖД».
Мониторинг состояния окружающей среды на территориях, прилегающих к сети железных дорог, проводится в «вагоне-обсерватории». Он включается в себя несколько измерительных комплексов: органических загрязнителей, дистанционного зондирования, метеорологический и др. Установленная в вагоне техника позволяет в непрерывном режиме при движении поезда со скоростью до 160 км/ч измерять более 100 параметров загрязнения окружающей среды.
А вот за воздействием самого железнодорожного транспорта на окружающую среду следят в «вагоне-лаборатории»: сотрудники РЖД проводят анализ атмосферного воздуха, промышленных выбросов, природных, сточных вод, почв, грунтов и многого другого.
Контроль при ликвидации аварий с опасными грузами на железнодорожном транспорте возложен на специалистов, работающих в «радиационно-химическом вагоне». Кроме этого, они проводят и мониторинг радиационно-химических загрязнений на железных дорогах.
Для удобства персонала в каждом вагоне этого «чудо-поезда» созданы бытовые условия: купе для проживания, кухня, душевая комната.
По информации пресс-службы ОЖД, в структуру природоохранных подразделений российских железных дорог входят 56 стационарных экологических лабораторий, 9 вагонов-лабораторий, 42 автомобильные лаборатории и 121 пункт экологического контроля, где осуществляется тестирование двигателей тепловозов по экологическим показателям после прохождения капитального ремонта.
Фотофакт: За экологией следят «чудо-поезда»
ПО ТЕМЕ