Комитет Госдумы по безопасности внес в парламент законопроект «О домашнем аресте подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и ряд отдельных поправок в уголовно-процессуальный кодекс России, облегчающих жизнь подозреваемых.
Как пишет «Газета.Ru», тюремным надзирателям удалось убедить депутатов в необходимости широкого применения такой меры пресечения, как домашний арест. По данным ФСИН на август 2008 года, всего по России в СИЗО и изоляторах временного содержания находятся 147 тысяч 200 человек. При этом 25% содержащихся в изоляторах получают оправдательный приговор или наказание, не связанное с лишением свободы. Только за 2007 из зала суда освободили 83 тысячи человек по разным основаниям – выходит, их можно было вообще не арестовывать, считают надзиратели.
Домашний арест как мера пресечения законодательно существует с 1 июля 2002 года, но как его использовать, никто не знает. Нет ни четкой процедуры, ни ответственных лиц. Кто должен охранять арестанта – милиция, приставы или сотрудники пенитенциарной системы – непонятно.
Новый проект предполагает создание специального органа надзора при МВД, который будет следить за подозреваемыми в период домашнего ареста. Его сотрудники будут вести учет арестованных, разъяснительную работу с ними, контролировать их поведение, а также устанавливать в их домах камеры слежения и снабжать подозреваемых электронными браслетами. При этом человек сможет ходить на работу или учебу, но должен будет возвращаться домой в строго определенное время. Правда, пока свободных штатных сотрудников для слежки за домашними арестантами у милиции нет.
По данным Минюста, реализация закона, в случае его принятия, обойдется ведомству более чем в 24 миллиарда рублей.
Популяризация домашнего ареста: ходить на работу можно, но в браслете
ПО ТЕМЕ