14.11.2008 20:45
0

В порыве гражданского долга

Депутаты ЗакСа Петербурга хотят быть первыми в утверждении поправок в Конституцию. Их нерадивые коллеги в Москве за целый день не смогли рассмотреть президентский законопроект больше одного раза. Эх, была бы воля питерских депутатов... Но так как судьба отечественной Конституции, в принципе, решена, то они всего лишь в срочном порядке начали изменять собственный регламент, напустив важности на процедуру рассмотрения документа такого ранга.

img1.liveinternet.ru
img1.liveinternet.ru

Депутаты Законодательного собрания Петербурга хотят быть первыми в утверждении поправок в Конституцию. Их нерадивые коллеги из федерального парламента за целый день не смогли рассмотреть президентский законопроект больше одного раза (хотя собирались осилить все три чтения). Эх, была бы воля питерских депутатов... Но так как судьба отечественной Конституции, в принципе, решена, то они всего лишь в срочном порядке начали изменять собственный регламент, напустив важности на процедуру рассмотрения документа такого ранга.

«Петербург — передовой регион! Одобрить поправки в Конституцию раньше всех — наш гражданский долг! Если какой-нибудь другой субъект федерации нас обойдет, мы разорвем с ним дружеские, экономические, культурные и все остальные связи», - смеясь, декларировал в Законодательном собрании Петербурга руководитель комитета по законодательству Виктор Евтухов.

За несколько минут до этого комитет сделал первый шаг к рассмотрению главного политического вопроса сезона. До сих пор шансы выразить свое отношение к Кремлю у депутатов Петербурга были, но калибр не тот. В соревновании уже объявлен старт: но Петербург, вырвавшийся в подобострастии вперед, уже начали догонять — на горизонте замаячила вездесущая Ленинградская область. К вечеру пятницы председатель Законодательного собрания Ленобласти Иван Хабаров сообщил, что областной-то парламент готов оперативно рассмотреть законопроекты о внесении поправок в Конституцию. Выяснилось, что у соседнего региона есть преимущество. Существующий регламент Законодательного собрания Ленинградской области позволит депутатам не затягивать с этим важным для судьбы нашей страны решением. Законопроекты будут рассмотрены на заседании постоянных комиссий и, после внесения всех предложений - на заседании парламента.

Но Петербурга и Ленобласти недостаточно - чтобы изменить основной закон страны, поправки должны получить одобрение как минимум 2/3 парламентов всех субъектов РФ. То есть почти 60 регионов. А до этого документ должны поддержать не менее двух третей (300 человек) депутатов Госдумы и три четверти сенаторов Совета Федерации.

Сразу после того, как Дмитрий Медведев в президентском послании заявил о намерении изменить сроки полномочий главы государства, а спустя несколько дней внес в Госдуму соответствующий законопроект с поправками в российскую Конституцию, депутаты петербургского ЗакСа схватились за голову. Петербургскому парламенту придется высказать свое мнение по документу, а в регламенте-то процедуры рассмотрения поправок в Конституцию просто нет. Депутаты должны ее прописать. Хотя, формально, федеральный законопроект, пусть даже об изменении Конституции России, ничем от другого федерального законопроекта с юридической точки зрения не отличается — его все равно будут утверждать скромным постановлением, для принятия которого достаточно простого большинства голосов парламентариев, а не двух третей от состава депутатского корпуса, что требуется, например, при изменении городского Устава. Но как же так! Это несолидно — без сложных согласований и торжественных процедур принимать такие исторические документы. 26 ноября постановление по изменению регламента ЗакСа планируется утвердить.

В этом документе значится, что согласование поправок должно утверждаться постановлением ЗакСа в течение месяца со дня их поступления из Москвы (в федеральном законе «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» предусмотрено, что изменения должны быть рассмотрены в течение года со дня принятия верхней и нижней палатами российского парламента). Аж две недели комитет по законодательству будет собирать отзывы, предложения и замечания по правке Конституции от фракций, и только потом принимать решение о рекомендации собранию.

Хотя, какое решение примет городской парламент, понятно уже сегодня. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов (а за ним, как обычно, голоса «Единой России» и ЛДПР) свою позицию уже озвучивал: «Думаю, что 6 лет для президента – это оптимальный срок, потому что за четыре года невозможно сделать все задуманное, потому что несколько лет нужно, чтобы войти в систему власти, понять, а оставшиеся годы не позволят успеть осуществить позитивные изменения, если только глава государства не остается на второй срок». Лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов и все его депутаты проголосуют «за». Но фантазировать «на тему» это не мешает. Поэтому Нилов предлагает сделать срок еще больше: «Семь-восемь лет - предельный срок для нормального человека, в период которого он может работать наиболее эффективно», - заявил он, рассуждая о законопроекте. Питерские коммунисты сейчас занимаются внутрипартийными разборками, к тому же им практически не дали денег по «коллективной» поправке к бюджету. Наверное, поэтому, комментируя законопроект, член фракции КПРФ Александр Ольховский сказал: «Когда поступят в документы в ЗакС, тогда мы и обсудим, поддерживать или нет». Но вряд ли эсеры и коммунисты выступят категорически «против». Ведь их московское начальство с самого начала сказало «любо» инициативе главы государства.

А в это время в Госдуме уже вовсю рассматривали сам законопроект о продлении срока полномочий президента России с 4 до 6 лет и Госдумы с 4 до 5 лет. Он был одобрен в первом чтении. Но нашлись 58 противников — при 388 голосовавших «за».

Наблюдая за рвением народных избранников в желании поправить Конституцию РФ, нельзя не радоваться. Ведь если бы все первоочередные вопросы и проблемы решались с такой скоростью, мы бы давно жили при коммунизме.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор